Инвестиции в основной капитал за январь-февраль 2025: снижение в ключевых отраслях
В источниках финансирования ИОК отмечается увеличение доли государственного бюджета при одновременном снижении доли собственных средств, что приводит к потенциальным дисбалансам в экономике

По данным БНС, темпы роста инвестиций в основной капитал в январе–феврале 2025 года незначительно повысились до 0,5% г/г по сравнению с ростом в 0,2% г/г месяцем ранее, сообщают аналитики Halyk Finance. Тем не менее данный показатель значительно отстает от роста ВВП и от результатов аналогичного периода 2024 года, когда инвестиции выросли на 7,9% г/г. Такое сильное замедление в первую очередь связано с падением ИОК в горнодобывающем секторе, которые за два месяца 2025 года сократились на 26,6% г/г. Отрицательную динамику с начала года демонстрируют ИОК в строительстве (-52,6% г/г), сельском хозяйстве (-49,4% г/г), транспорте (-9,0% г/г), обрабатывающей промышленности (-4,0% г/г). Положительный рост инвестиций отмечался в торговле (7,5% г/г), секторе информации (19,2% г/г) и недвижимости (4% г/г).
Снижение ИОК в горнодобывающей промышленности связано с падением инвестиций на 39,3% г/г в секторе добычи нефти и газа. При этом данная отрасль занимает большую часть в общем объеме инвестиций — 22,4%.
В обрабатывающей промышленности наибольшее падение наблюдалось в производстве готовых металлических изделий (-67,0% г/г), металлургическом производстве (-26,3% г/г) и производстве прочей неметаллической минеральной продукции (-61,3% г/г). При этом выросли ИОК в производстве автомобилей и прочих транспортных средств — на 94,3% г/г и 82,1% г/г соответственно.
В структуре финансирования существенно выросла доля средств из государственного бюджета при одновременном снижении доли собственных средств. Так, за 2М2025 доля инвестиций из государственного бюджета увеличилась до 21% по сравнению с 7% в соответствующем периоде прошлого года. В то же время следует отметить, что инвестиции за счет собственных средств включают в себя средства госкомпаний, которые часто, по своей сути, являются квазибюджетными средствами. Снижение доли инвестиций за счет собственных средств организаций является негативной тенденцией, что будет сдерживать темпы и качество роста экономики в ближайшее время, принимая во внимание проблемы республиканского бюджета.
В целом доля инвестиций к ВВП остается на низком уровне и колеблется в районе 15% при целевом таргете правительства в 23% к ВВП в 2029 году. Нарастающие негативные тенденции в инвестировании требуют, на наш взгляд, пересмотра текущей модели экономики, в частности, снижения сырьевой зависимости и переориентации экономики на более инновационные и технологически развитые отрасли. Это требует кардинальных реформ в налогово-бюджетной политике для обеспечения макроэкономической стабильности за счет снижения зависимости бюджета от цен на нефть, а также создания полноценной рыночной среды, способствующей развитию частного предпринимательства и привлечению частных инвестиций в высокотехнологичные секторы экономики.