Цифровизация, чат GPT и лидерство: что обсуждали на Forbes Woman Club 2023

54478

Ежегодное заседание женского клуба состоялось 28 сентября в Алматы

Фото: Абай Жанаев

28 сентября в Алматы состоялся ежегодный Forbes Woman Club, на котором собрались бизнесвумен из разных городов Казахстана, а также из Кыргызстана и Азербайджана. Перед началом официальной части директор Forbes Kazakhstan Людмила Тен поприветствовала участниц и сообщила собравшимся о том, что ежегодное собрание успешных женщин Forbes Woman Club будет трансформировано.

– Мы перезапускаем Forbes Woman Club. В ближайшее время разместим информацию на сайте Forbes.kz с подробным описанием проекта, с перечнем критериев отбора членов клуба и списком привилегий, – анонсировала директор издательства.

Людмила Тен
Людмила Тен
Фото: Абай Жанаев

Кроме того, Людмила Тен представила нового члена команды – Зульфию Хайбуллину, которая в дальнейшем будет отвечать за проект Forbes Woman.

Слева направо: Зульфия Хайбуллина, Арманжан Байтасов, Людмила Тен
Слева направо: Зульфия Хайбуллина, Арманжан Байтасов, Людмила Тен
Фото: Абай Жанаев

– С изданием Forbes Kazakhstan нас объединяет давняя дружба, десять лет назад мы совместно делали первый день рождения казахстанского журнала, запускали и Forbes Club. Сейчас у нас очень много идей по трансформации Forbes Woman Club. Кроме того, мы планируем проводить наши встречи не один раз в год, а чаще, – поделилась планами Зульфия.

Зульфия Хайбуллина
Зульфия Хайбуллина
Фото: Абай Жанаев

Важная «цифра»

После объявления в клубе началась традиционная панельная сессия, темой которой стала «Цифровизация бизнеса». Для обсуждения на сцену были приглашены основатель Центра цифровых компетенций для промышленности, экс-вице-президент компании «Алтын Алмас» Жанар Аманжолова, президент ОФ «Эко Дэми», учредитель Techno Woman Kyrgyzstan, экс вице-мэр Бишкека, глава комитета женщин-предпринимателей при торгово-промышленной палате Кыргызстана Айжан Чыныбаева, а также основатель маркетингового агентства Bloom Group, экс-маркетолог компаний Microsoft и HP, сооснователь и член правления клуба женщин Азербайджана в сфере ИКТ Femmes Digitales Сабина Парвизи. модератором сессии выступила соучредитель Techno Woman Central Asia Асем Нургалиева.

Слева направо: Асель Нургалиева, Жанар Аманжолова, Айжан Чыныбаева, Сабина Парвизи
Слева направо: Асем Нургалиева, Жанар Аманжолова, Айжан Чыныбаева, Сабина Парвизи
Фото: Абай Жанаев

Открывая сессию, Асем Нургалиева сказала, что много женщин-предпринимателей задействовано в сфере малого и среднего бизнеса, но именно сектор МСБ до сих пор остается наименее оцифрованным. По официальной статистике, уровень цифровизации МСБ не превышает 30%, многие бизнес-процессы до сих пор выполняются вручную, а документация ведется на бумаге. Исходя из этого модератор поинтересовалась у своих коллег: с какими барьерами сталкиваются предпринимательницы и что нужно сделать для повышения уровня цифровизации МСБ?

Асель Нургалиева и Жанар Аманжолова
Асем Нургалиева и Жанар Аманжолова
Фото: Абай Жанаев

– Предприниматели сталкиваются с разными трудностями, начиная от регистрации компании и заканчивая открытием счетов и маркетингом. Куда идти, с кем посоветоваться – вопросов возникает много. Сейчас, безусловно, появляется много цифровых сервисов. Однако сегодня поддержка малого и среднего бизнеса в плане цифрового развития проводится слабо. Да, в центрах поддержки предпринимателей есть несколько кабинетов, где сидят специалисты, которые могут что-то объяснить и оказать помощь, но это всё еще настолько не оцифровано и находится в отстающем положении. Поэтому хотелось бы иметь на рынке какую-то единую платформу по цифровой поддержке МСБ по принципу как у нас организованы и оцифрованы ЦОНы или сервис правительства для граждан, – поделилась мнением Жанар Аманжолова.

Гостьи из Кыргызстана и Азербайджана тоже согласились с этим предложением, отметив, что поддержка государства в этом вопросе необходима.

– Я думаю, что в Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане далеко не все понимают преимущества цифровизации, почему нужно прозрачно работать, показывать свои налоги и т. д. И если обществу простым языком объяснять преимущества работы с «цифрой», предприниматели бы стали в разы быстрее развивать свое дело. На TechnoWoman Kyrgyzstan мы организовываем курсы для женщин из регионов, чтобы на кыргызском языке доступно объяснять базовые вещи: что такое цифровизация, с чего она начинается. Но далеко не все пока могут владеть новыми технологиями, использовать айфоны, в регионах есть такие предприниматели, у которых нет возможности получить доступ ко всем услугам цифровизации. Государству тоже нужно выделять специалистов, которые будут объяснять преимущества цифровизации, и тогда развитие сектора МСБ пойдет намного быстрее, – сказала Айжан Чыныбаева.

Айжан Чыныбаева
Айжан Чыныбаева
Фото: Абай Жанаев

Лидерами не рождаются

Согласившись с тем, что оцифровка бизнеса – это один из факторов успеха и для внедрения новых технологий необязательно быть математиком и программистом, а достаточно начать с создания сайта и продвижения своего дела через социальные сети, участницы сессии перешли к разбору следующей темы – развитие женского лидерства. Обращаясь к спикерам, Асем Нургалиева поинтересовалась: что нужно делать сообществу в целом и женщинам в частности, чтобы представительницы прекрасной половины человечества занимали как можно больше руководящих позиций?

Фото: Абай Жанаев

– Это должна быть массовая трансляция ролевых моделей. У нас везде должны быть примеры женщин, завоевавших золотые медали, женщин-ученых, женщин-руководителей. Это должно транслироваться повсеместно. И, конечно, нужно убирать шаблоны о женских и мужских ролях. И это тоже должна быть стратегическая задача государства – подсвечивать тех профессионалов, которые уже есть, развивать программы по поддержке женщин, – считает Айжан Чыныбаева.

– Убеждена, что будущее за женским лидерством. Объясню почему. Дело в том, что сейчас очень важна эмпатия, у женщин она развита сильнее. Однозначно нужно развивать эмоциональный интеллект, работать над ним, и именно это поможет нам преуспеть в том, что женщин-лидеров будет всё больше, – уверена Сабина Парвизи.

Сабина Парвизи
Сабина Парвизи
Фото: Абай Жанаев

Не бояться публичности и не игнорировать цифровой маркетинг – по мнению Жанар Аманжоловой именно это может помочь женщинам достичь успеха во всех сферах.

– Раньше у меня к личному маркетингу всегда было предвзятое отношение. Мне важно было развивать и продвигать продукт. Но после того, как я занялась своим делом, поняла, как важно уметь себя позиционировать, продвигать себя. Кто становится лидером? Тот человек, который умеет себя позиционировать, в том числе и в соцсетях, который умеет себя «продать» аудитории и привлечь внимание к своему продукту, развивает личный бренд. Призываю всех девушек не бояться, смело заявлять о своих целях, о своих продуктах, о том, что вы умеете. Нужно не бояться привлекать к себе внимание, таким образом, у вас будет расти бизнес, вы будете женщиной-лидером и реализовываться, – обратилась к слушателям Жанар Аманжолова.

Work-life balance

В третьей части панельной сессии участницы затронули тему баланса. А именно: как совмещать семью, работу, спорт, хобби и уход за собой. Во время обсуждения под бурную поддержку зала участницы сошлись на том, что в современном мире женщинам весьма непросто сохранять идеальный баланс и уделять равное внимание саморазвитию, семье и увлечениям – всегда нужно расставлять приоритеты в зависимости от жизненных ситуаций.

Жанар Аманжолова
Жанар Аманжолова
Фото: Абай Жанаев

– Для того чтобы добиться успеха, ты должен вложить много сил в работу, чтобы получить успех в семье – нужно много сил вкладывать в семью. Поэтому для меня эта тема сложная. Я считаю, что общество и государство, понимая в какой ситуации находится женщина по отношению к мужчинам, должны поддерживать женщин. Если мужчина может позволить себе работать и целиком отдаваться работе, то женщина не может себе этого позволить – она должна еще за домом следить, детей воспитывать и работать. Как это выстраивается в развитых странах? Женщинам делают короткий рабочий день, внедряют субсидии на уход за детьми, например на детские сады. Тогда появляются и возможности для своего развития, –  уверена Жанар Аманжолова.

Коварный чат

На сессии вопросов и ответов блогер Асель Зои поинтересовалась у участниц панельной сессии, что они думают по поводу применения в своей работе чата GPT, о пользе и вреде которого в мировом сообществе разгорелись нешуточные дискуссии. Так, одни считают, что применение искусственного интеллекта в работе компании способствует сокращению рабочих мест – если не сейчас, то в будущем точно. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, чат GPT негативно отражается на образовании студентов и школьников, которые вместо самостоятельного выполнения заданий обращаются к ИИ. Другие же уверены, что такой «помощник» значительно упрощает многие рабочие процессы, но не влияет на сокращение работников компаний. А студентам, напротив, помогает в учебе.

Фото: Абай Жанаев

Спикеры единогласно согласились с тем, что это актуальная тема, которую невозможно игнорировать, и у нее действительно есть две стороны. Поэтому привели примеры использования чата GPT и искусственного интеллекта в своих компаниях.

– Мы его используем в своей работе как маркетинговое агентство, и нам этот чат помогает экономить время и человеческие ресурсы, – приводит пример Сабина Парвизи. – В нашей работе это в принципе игнорировать невозможно, но при этом я не увольняю людей и никого не сокращаю. Моя команда благодаря своим знаниям и искусственному интеллекту сейчас делает гораздо больше, чем делала до этих пор. И это позволяет нам оставаться конкурентоспособными. А если я буду говорить, что «ИИ – это зло и я не буду им пользоваться», то конечно, я проиграю. Нужно подстраиваться под реалии и тренды.

– У ИИ есть свои плюсы, минусы, возможности, риски и угрозы. Скажу на примере промышленности. Мы делали кейс с использованием ИИ для оптимизации цикла работы мельницы – это большой барабан, который работает под большим напряжением и с помощью которого добывают ценный металл. Мельницу нельзя останавливать, иначе остановится вся фабрика. Если мы, используя искусственный интеллект, можем прогнозировать работу мельницы, чтобы не было простоев, то мы экономим на этом время, деньги и сокращаем тяжелый труд людей. Шахтерам тоже нужны эти технологии, чтобы облегчить их жизнь. Поэтому применение ИИ нужно разграничивать. Есть вещи, где искусственный интеллект не должен заменять человеческие мозги с точки зрения его развития, например в школах или вузах. Тут нужно уже ставить какие-то ограничения, – поделилась своим мнением Жанар Аманжолова.

Фото: Абай Жанаев
Лоренцо Амаглио и Куат Абзалиев
Лоренцо Амаглио и Куат Абзалиев
Фото: Абай Жанаев

После официальной части мероприятия участницы клуба в неформальной обстановке продолжили общение в одном из залов атмосферного ресторана Le Dome.

Clinique La Prairie и Institute of Integrative Medicine and Wellness
Clinique La Prairie и Institute of Integrative Medicine and Wellness
Фото: Абай Жанаев

Вечер украсили партнеры:

- Clinique La Prairie Institute of Integrative Medicine and Wellness;

- Driven Properties;

- Pernod Ricard Kazakhstan с брендом Chivas Regal.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить