Стальные леди

Опасная работа и работа, требующая большой жесткости, а то и жестокости, никогда не будет женской. Но есть леди, которые умеют делать свое суровое дело не хуже мужчин

Защитница доброго имени

Американцы снова отличились: Барак Обама впервые назначил женщину директором Секретной службы США. Теперь предотвращать финансовые махинации, бороться с фальшивомонетчиками, охранять высокопоставленных чиновников во главе с самим американским президентом, сопровождать его в поездках и отвечать за безопасность всей президентской семьи будет 53-летняя Джулия Пирсон, замужняя дама и мать двоих детей. После назначения сразу заговорили о том, что выбор в пользу женщины Барак Обама сделал из-за конфликта годичной давности, когда сотрудники этой спецслужбы устроили пьяную вечеринку с проститутками, чем сильно подпортили репутацию органа. Более того, аналитики отмечают, что это назначение служит в некотором роде проверкой готовности американского общества к дальнейшему назначению женщин на высшие должности в силовых структурах, в том числе на пост президента.

По этой причине на Пирсон лежит большая ответственность, ведь угодить надо всем – и мужчинам и женщинам. Но у нее для этого есть все возможности: целеустремленная и жесткая женщина знает, как добиваться своего. Она планомерно взбиралась по карьерной лестнице в спецслужбах – начинала Пирсон в полиции, в 1983-м стала спецагентом Секретной службы в Майами. За 30 лет прошла путь от рядового сотрудника до директора через различные миссии и отделы. Эта женщина обучена приемам борьбы и находилась в составе охраны уже четырех президентов: Бушей (старшего и младшего), Клинтона и Обамы. Последние шесть лет занималась подготовкой кадров для своего ведомства. И Джулия Пирсон была не единственным кандидатом на свой нынешний пост, трое ветеранов спецслужбы выбрали ее среди самых достойных. 

Стела Римингтон

Та самая М

Более ранний пример того, как женщина спасает «мужское» ведомство, был в Великобритании, когда Стелла Римингтон своими харизматичными выступлениями погасила конфликт разведывательных служб МИ-5 и МИ-6 и доказала необходимость в сохранении первой, в то время как правительство было готово к ее упразднению. Стелла Римингтон – именно та женщина, которая стала прототипом М, начальницы Джеймса Бонда, в последних сериях бондианы. 27 лет она работала в МИ-5, возглавляя его в период с 1991 по 1996 год. Но прославилась она в начале 2000-х, решив нарушить негласный этикет всех силовиков в отставке не комментировать бывшую работу – леди Стелла выпустила книгу воспоминаний, а через пару лет еще один шпионский триллер. Бывшая глава военной разведки МИ-5 с британским остроумием рассказывает о том, как складывался ее путь к карьерным высотам, как она боролась с КГБ и в каких секретных операциях ей приходилось участвовать. В том числе описывает, что иногда надо было как следует «поработать с человеком», то есть попросту убить. Она признается, например, как готовилось убийство полковника Каддафи. 

Удивительно, но такие суровые леди рождаются не в танках. До поступления на работу в спецслужбу жизнь ее была полна совсем иной романтики: школа для девочек, встреча с мужем в 17 лет, расставание, новая встреча, брак, семья, двое детей. В 1963 году Стелла последовала за мужем-дипломатом в Индию, устраивала домашние спектакли. А в 1969-м благодаря протекции друга семьи пришла работать в МИ-5 секретаршей. Через 15 лет, уже расставшись с мужем, она руководила департаментом по борьбе с подрывной деятельностью. Позже, отличившись в противодействии забастовкам при Маргарет Тэтчер, продвинулась до начальника департамента по противодействию иностранным разведкам. Еще через два года Стелла уже руководила отделом по борьбе с терроризмом. Римингтон стала первой женщиной на посту главы спецслужбы, чье имя и внешность были известны общественности. За заслуги перед страной королева возвела миссис Римингтон в дворянское достоинство. 

Гарант американской безопасности

Джанет Наполитано

Еще одна женщина, посту которой мог бы позавидовать любой мужчина, – Джанет Наполитано. Она с 2009 года возглавляет Министерство национальной безопасности США и тоже первая женщина на этом месте. До того как взяться за национальную безопасность, она дважды избиралась на пост губернатора Аризоны. В этой должности ей удалось бюджет штата из дефицитного превратить в профицитный, сделать доступными государственные детские сады и войти в пятерку лучших губернаторов США по версии журнала Times. В ее резюме есть работа федеральным, а затем и главным прокурором штата Аризона, партнерство в юридической фирме и докторская степень в юриспруденции.

Генерал в юбке

В России появилась единственная в армии женщина-генерал. Елене Князевой звание генерал-майора было присвоено президентским указом в мае прошлого года. В настоящее время она занимает должность заместителя начальника Военного университета Минобороны РФ по учебной и научной работе. До этого, будучи полковником, исполняла обязанности руководителя Главного управления международного военного сотрудничества (ГУМВС) Минобороны. При этом она отвечала за самые сложные направления в деятельности ГУМВС – координацию в области военного и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями, в том числе организацию переговоров по военной безопасности, подготовку проектов международных договоров по контролю над вооружениями, укрепление мер доверия, нераспространение оружия массового уничтожения, средств его доставки и обычных вооружений. 

Елена Князева – не единственная женщина-генерал в силовых структурах. Женщины в этом звании есть в МВД, Следственном комитете, ФСИН и таможенной службе. Однако в этих ведомствах присваиваются не воинские, а специальные звания. В вооруженных силах первой звание генерала получила космонавт Валентина Терешкова, и было это еще во времена СССР.

Космическая рекордсменка

Настоящие звезды достались генеральской тезке – космонавту Елене Кондаковой, которая установила мировой рекорд, проведя в космосе 169 дней. Когда-то она была обычным советским инженером. Но попала на работу в Центр управления полетами, а там, как говорит Елена в своих интервью СМИ, рано или поздно все начинают хотеть в космос. Впервые Елена отправилась в космос в октябре 1994-го в составе экспедиции «Союз ТМ-20» и провела на станции «Мир» пять месяцев. В апреле 1995 года Елена Кондакова удостоена звания Героя Российской Федерации.

Она стала третьей женщиной-космонавтом на постсоветском пространстве с начала освоения космоса. О том, насколько сильно гендерное неравенство в космонавтике на просторах СНГ, говорит тот факт, что за это же время в космосе побывали 46 американок. 

Королева гор

Герлинде Кальтенбруннер

В современной истории немало женщин, чьи достижения лежат в иной плоскости, нежели государственные посты, но с точки зрения мужественности они также заслуживают особого внимания. Например, Герлинде Кальтенбруннер – австрийская альпинистка, первой из женщин покорившая все вершины-«восьмитысячники» мира без кислородной маски. Покорение 14 горных вершин – это больше, чем аттестат зрелости для альпиниста, это его «докторская диссертация». Вершины крайне редко сдаются с первой попытки. Штурмовать горы приходится по пояс в снегу, на ветру, то ожидая по нескольку дней в палатках хорошей погоды, то норовя провалиться в коварную расселину. 

Герлинде – бывшая медсестра, пристрастившаяся к альпинизму еще в детстве. В своей первой экспедиции на Чо-Ойю она познакомилась со своим мужем Ральфом Дюймовицем. В восхождении на К-2, где и был установлен ее мировой рекорд, они тоже были вместе, но Ральф до вершины не дошел, повернув назад. 

Мутон закончила выступления в 1986 году, объяснив это тем, что не желает гонять на «медленных» машинах группы А

 

Легенда ралли

Француженку Мишель Мутон называют самой успешной женщиной-пилотом. Мутон – единственная женщина-победитель этапов чемпионата мира по ралли. Ее дебют в чемпионате мира состоялся, когда ей было 22. В тот раз она была еще не пилотом, а штурманом, и экипаж не добрался до финиша. Но в 1974-м на местном ралли в Корсике Мишель – уже за рулем – пришла к финишу 12-й. С каждым годом рос результат и уровень соревнований, а машины становились все мощнее. Мутон стала первой (и пока единственной) женщиной, которой удалось одержать победу на этапе чемпионата мира по ралли. Эпохальное событие произошло в 1981 году на ралли Сан-Ремо.

В 1982 году Мутон одержала еще три победы – в Португалии, Бразилии и Греции, в ралли «Акрополис». В 1984-м и 1985-м победила в гонке «Пайкс Пик», установив на тот момент рекорд гонки. Мутон закончила выступления в 1986 году, объяснив это тем, что не желает гонять на «медленных» машинах группы А, а хочет заняться семьей. Позднее она стала организатором «Гонки чемпионов», а в 2000 году за рулем Porsche 911 она приняла участие в историческом ралли-марафоне Лондон – Сидней, где заняла второе место. В 2010-м стала первым президентом Комитета женского автоспорта FIA.

Мишель Мутон

Профессиональная убийца

На счету женщины-тореадора Лидии Артамоновой более 600 коррид, в том числе испанских, где быков закалывают насмерть. 

Лидия выросла в интеллигентной семье госслужащих из Внешторга, детство ее прошло между СССР и Европой. Там же, в Европе, девушка получила образование на факультете социоэкономики Католического университета. Но по специальности она не проработала ни дня. Карьеру в конной корриде Лидия начала в 24 года. Ее карьера в какой-то момент стремительно пошла вверх. В рейтингах лучших тореро Артамонова стала неизменно занимать первые строчки, получая, по сообщениям СМИ, за каждый бой по $20 тыс.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5731 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 ноября родились
Бахыт Султанов
министр торговли и интеграции
Нуржан Субханбердин
бизнесмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить