Путешествовать со вкусом

6653

Планируя поездку в отпуск, включите в свой список достопримечательностей кулинарные курсы или мастер-классы. Впечатления от отдыха останутся самые яркие!

Испания

Собор Святого Семейства – самый амбициозный проект архитектора Антонио Гауди – строится уже сто тридцать лет на частные пожертвования. По мнению представителей правительства Испании, довести до ума здание удастся не ранее 2026 года.

Пока главная достопримечательность прячется в строительных лесах, можно заняться поиском занимательных сувениров. Через весь Старый город (от бульвара Рамбла до засиженной голубями Каталонской площади и Диагональной улицы) проходит шопинг-линия, на которой представлены бутики эксклюзивных марок и лавки винтажных прелестей.

Кафе Барселоны славятся официантами-мачо, украдкой обнажающими загорелые бицепсы при виде обеспеченных иностранок, и терпким кофе. В Каталонии процесс приготовления обжигающего напитка долог и способен зачаровать своей милой неспешностью.

Именно там, в самом сердце Барселоны, расположился Испанский институт кофе, в котором смело можно провести несколько дней и научиться латте-арту или попробовать себя в роли кофейного плантатора.

Институт оказывает не только образовательные услуги, но и выступает в качестве консультанта по организации кофейного бизнеса. Там же можно приобрести все необходимые аксессуары, которые будут отправлены с курьером в номер или на припаркованную близ Морской Рамблы яхту.

Контакты:

iecafe.es

Calle Pompeu i Fabra nº 37

08860 Castelldefels (Barcelona) – España

info@iecafe.es

+34-936-363-938

США

Америка – страна контрастов. Здесь продаются не только эмоции, бриллианты и платья Мэрилин Монро, но и целые города. Пару месяцев назад два гражданина Вьетнама приобрели целый городок Боуфорд (900 000 долларов) в штате Вайоминг.

В Нью-Йорке обязательно следует заглянуть в музей Мадам Тюссо (madametussauds.com/NewYork/Default.aspx), где количество восковых знаменитостей на квадратный метр зашкаливает. Всего за 36 долларов можно полюбоваться на герцога и герцогиню Кембриджских, Барака Обаму, Джастина Бибера и целую плеяду обитателей Голливуда.

В свободное от пляжного отдыха и культурно-массовых мероприятий время стоит пробежаться по магазинчикам Rodeo drive (Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес) и заглянуть в одноименную клинику пластической хирургии (rodeodriveplasticsurgery.com/aboutusmedical.html), куда инкогнито наведываются голливудские дивы в преддверии «Оскара».

А отдохнуть от суеты можно где-нибудь на пыльном юге – например, в Атланте, где расположилась кулинарная школа Viking. Честно говоря, филиалы гастрономического заведения есть в десяти штатах, но именно в афро-американской Атланте можно почувствовать себя героиней «Унесенных ветром» и разобраться в тонкостях украшения тортов кондитерской мастикой.

Кстати, с 2005 года 5 долларов от каждого оплаченного семинара Girls' Night Out жертвуется в фонд борьбы с раком груди National Breast Cancer Foundation.

Контакты:

vikingcookingschool.com

1745 Peachtree Street, NE

Atlanta, GA 30309-2404

404-745-9064

 404-745-9088

Австралия

Австралия – один из самых перспективных поставщиков грибов на трюфельном рынке, поэтому посещение континента логично совместить с участием в фестивале, проводящемся в июле близ города Перт. Кстати, именно Австралия дала жизнь виду ядовитых трюфелей Amarrendia, что сильно подпортило имидж страны-культиватора среди гурманов.

Какое счастье, что благородные опалы из Кубер-Педи (opalcapitaloftheworld.com.au) абсолютно безвредны и идеально подходят к любому туалету. Кстати, знаменитый ливерпульский дизайнер Стюарт Хьюз (stuarthughes.com), которому «перепал» австралийский гигант весом 55 000 карат, так до сих пор им и не распорядился.

Название мировой столице опалов подарили старатели, рывшие шахты в надежде отыскать золото. Взглянув на «норы белого человека» аборигены, недолго думая, так и прозвали подземное поселение.

Когда экскурсия по шахтенному храму и музею опалов подойдет к завершению, стоит отправиться в SYDNEY SEAFOOD SCHOOL – кулинарную школу, на базе которой проводят мастер-классы, например, шеф-повар Джованни Пилу и сомелье Лара Чаратуро.

Особенность школы в том, что партнером по тренингу может стать не только любитель-турист, но и известный шеф-повар, ресторан которого фигурирует в топ-100 лучших заведений мира.

Контакты:

eat-drink-etc.com

Мексика

Самым необычным зрелищем в Канкуне можно назвать музей подводной скульптуры (underwatersculpture.com), в котором представлены работы британского мастера Джейсона де Каирос Тейлора. Прелесть экспозиции в том, что она выставлена на всеобщее обозрение на глубине десяти метров, где вокруг скульптур плавают экзотические рыбки и мускулистые дайверы-экскурсоводы.

После подводной прогулки стоит отправиться в штат Халиско на знаменитый завод Hacienda La Capilla (haciendalacapilla.com/indexeng.html), в прошлом представивший любителям горячительного бутылку элитной текилы Ley 925 стоимостью около трех с половиной миллионов долларов. Сосуд, вмещающий в себя чуть больше литра пламенной жидкости, покрыт платиной и украшен четырьмя тысячами бриллиантов. Кстати, на заводе можно заказать более скромный экземпляр в подарок.

Если пляжи и изюминки мексиканской действительности уже не впечатляют, можно посвятить несколько дней гурмэ-изыскам в какой-нибудь кулинарной школе: министерство туризма страны разработало два десятка интересных маршрутов для гастрономических туристов.

Мексиканские рестораторы – любители устраивать дегустации блюд-фаворитов местных знаменитостей. Попасть на такую вечеринку – большая удача, потому что там можно не только запастись идеями, но и лучше узнать национальные кулинарные традиции.

Стать адептом мексиканской кухни можно в Sazon Cookery School, расположенной в центре Сан-Мигеля. Шеф Эммануэль Сервантес объясняет, в чем отличия блюд в различных регионах страны (690 песо), и сопровождает на городской рынок, славящийся самыми необычными специями и продуктами.

Контакты:

casadesierranevada.com/web/omig/sazon.jsp

Correo #22, San Miguel de Allende, Mexico

+52 (415) 154-76-71

Великобритания

Визит в Великобританию стоит приурочить к самым известным в стране скачкам – Royal Ascot, ежегодно проводимым в июле в пригороде Аскот графства Беркшир. Пропустить главное событие недели – вручение Золотого кубка – дурной тон, ведь есть шанс пообщаться с представителями королевской семьи.

Предписываемый скачками дресс-код – очаровательная традиция: в каждый из пяти дней скачек дамам необходимо менять шляпки и помнить о том, что даже летний зной не позволяет истинной леди носить юбку короче, чем на два дюйма выше колен.

Билеты на главное событие светского календаря необходимо бронировать заранее. Попасть в привилегированную королевскую ложу можно только по личному приглашению Ее Величества (сейчас самое время подать прошение в канцелярию Букингемского дворца).

Время в ожидании мероприятия можно скоротать на мастер-классе сомелье при The Institute of Masters of Wine в Лондоне под руководством мистера Тернера. Конечно, разовое занятие (110 фунтов стерлингов) вряд ли поможет разобраться в тонкостях науки о виноделии, однако общение со знатоками может пригодиться в будущем.

Если в шумном Лондоне слишком сыро и тесно, имеет смысл ненадолго сбежать в Шотландию, где работает школа шоколадного искусства The Coco Chocolate School. В программе заведения – знакомство с тонкостями приготовления домашних трюфелей и пасхальных яиц, изучение техники плавления и формования, создание нежнейших муссов с добавлением розового масла и засахаренных лепестков роз. Кстати, демонстрационный зал кондитерской расположен в местечке Рослин, прославившемся благодаря произведению Дэна Брауна «Код да Винчи».

Контакты:

mastersofwine.org

The Institute of Masters of Wine

24 Fitzroy Square

London

W1T 6EP

+44 (0) 207-383-9130

+44 (0) 207-383-9139

cocochocolate.co.uk

The Coco Chocolate Kitchens

Unit A1

The Midlothian Innovation Centre

Pentlandfield

Roslin

Midlothian

EH25 9RE

Украина

«Сало в шоколаде» – не популярное шуточное выражение, а вполне съедобный продукт, который можно попробовать в ресторанах Киева и привезти в Казахстан. Лакомый десерт производится Одесской кондитерской фабрикой и представляет собой обычный шоколадный батончик.

Шеф-повара пошли еще дальше: сало готовится по специальному рецепту, поливается горячим шоколадом и употребляется с ликером «Бейлис». Наверное, поэтому креативные представители Украины первыми из постсоветских гастрономов посягнули на звезду Мишлен и даже преуспели.

Поправлять пищеварение после чрезмерного употребления восхитительного свиного жира вкупе с шоколадом нужно во всемирно известной водолечебнице городка Трускавец, где функционируют минеральные источники, воду из которых можно пить, добавлять в ванны, проводить всевозможные орошения и прочее.

Надоело нежиться в гальванобассейне? Отправляйтесь в школу поварского искусства Евгения Чернухи, который готов поделиться опытом по приготовлению блюд средиземноморской и азиатской кухонь и рассказать, как удивить гостей с помощью изысканных канапе. Увы, «сала в шоколаде» в меню нет, но кулуарно расспросить мастера о рецепте можно. Вдруг бараний курдючок тоже можно совместить с горьким золотом?

Контакты:

cookeryschool.com.ua

пос. Чубинское, ул. Липнева, 1, клуб «МАГНАТ»

(044) 599-93-55

(044) 599-91-77

(098) 697-86-82

Ирландия

Самые популярные направления отдыха в Ир­ландии – охота за привидениями в каком-нибудь мрачном замке (благо близ Дублина их пруд пруди) и экскурсия на пивоваренный завод.

По оценкам представителей пивоваренной компании, ежегодно завод посещают более миллиона человек, из которых только половина движима праздным интересом, а остальные ищут лазейку для создания собственной марки пенного напитка.

Утопающие в зелени поместья сдаются в аренду для проведения светских раутов и частных вечеринок. Среди наиболее популярных «замков с привидениями» – Luttrelstown в пригороде столицы (в его стенах проводила бракосочетание чета Бекхэм), Glin Castle Limerick, Belleek и Liogh Cultra.

В качестве сувенира из страны просто необходимо привезти кружевной воротничок XIX столетия (если в винтажных бутиках не оказалось нужного экземпляра, его можно приобрести на одном из популярных текстильных аукционов, например, Augusta Auction) и сертификат из кулинарной школы Дарины Ален.

Заведение расположено неподалеку от второго по величине города страны, Корка, подарившего миру автора «Овода» Этель Лилиан Войнич. В Ballymaloe School можно освоить профессию пиццайоло (85 евро), научиться заваривать полуденный чай (115 евро) и погрузиться в увлекательный процесс производства домашнего мороженого и сорбетов (355 евро).

В качестве приглашенных звезд в школе выступа­ют известные шеф-повара – автор Real Food From Near And Far Стиви Парл, кондитер Пол Янг и представитель лондонского гас­тропаба Anchor and Hope Джонатан Джонс.

Контакты:

cookingisfun.ie

Ballymaloe Cookery School

Shanagarry

Co. Cork

Ireland

+ 353-21-464-67-85

+ 353-21-464-69-09

Email: info@cookingisfun.ie

Австрия

В Австрии есть минимум два места, ради которых действительно стоит продлить отпуск: Венская опера и затерявшаяся в горах школа-пекарня Kalchkendlalm.

Планируя посещение театра, можно заказать билеты на лучшие места заранее на официальном сайте (culturall.com/ticket/isto/performance_schedule.mc?language=2). Стоимость билетов невысока: место в партере обойдется максимум в 212 евро. А увидеть совместное выступление Дмитрия Хворостовского и Анны Нетребко в «Онегине» можно и вовсе за 197.

Если репертуар подопечных Доминика Мейера наводит скуку, стоит забыть о насущном и спрятаться на недельку-другую в скромной альпийской деревушке Раурис, где, перепачкавшись в муке и примерив фартук скромной пастушки, можно научиться настоящей австрийской выпечке.

Небольшая ферма Kalchkendlalm – настоящий рай для уставших от деловых забот и праздной суеты женщин. Там не найти ни современных пекарских устройств, придающих свежему хлебу металлический «городской» привкус, ни вышколенных метрдотелей. Зато можно потешить самолюбие мастерским обращением с дровяной печью, подоить откормленную ароматными травами буренку и самостоятельно взбить масло под руководством Росвиты Хубер.

Понадобятся ли приобретенные навыки на просторах Родины? Вряд ли. Зато воспоминания о деревенской жизни окажутся дороже бриллиантовой россыпи.

Контакты:

schule-am-berg.at

Kalchkendlalm – Fröstlbergweg 44 – 5661 Rauris-Wörth – Österreich

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить