Принципы грамотного инвестирования

Cообщество экспертов в области фондового рынка готово обучить трейдингу, блокчейну и стоимостному инвестированию

Дана Аманбекова - соосновательница LULU Concept Store и Metabody Kazakhstan
ФОТО: © Оспан Али
Дана Аманбекова - соосновательница LULU Concept Store и Metabody Kazakhstan

В эпоху, когда информационный шум, касающийся инвестиций и трейдинга, заглушает голос разума, сложно безосновательно принять удачное решение о том, куда вложить свои деньги и какие ценные бумаги купить. А может быть, вложиться в биткоин или NFT? Или сосредоточиться на ETF? Финансист по образованию и призванию, предприниматель и соосновательница LULU Concept Store и Metabody Kazakhstan Дана Аманбекова больше года назад погрузилась в образовательный проект The Room Invest. Это сообщество экспертов в области фондового рынка, которое готово обучить трейдингу, блокчейну и стоимостному инвестированию каждого, кто тоже готов нырнуть в эту тему.

Трудясь в KPMG аудитором и специалистом по налогам, Дана понимала, что ее работа всегда будет плотно связана с финансами и бухучетом. После 15 лет корпоративного опыта были консультации по налогам и работа в «Beeline Казахстан» начальником отдела по налогам и казначейству.

«Я человек-цифра – мне нравится работать с финансовыми данными. Моя сестра Асель Машанова тоже имеет в прошлом финансовый бэкграунд. Мы вместе росли и давно поняли, что у нас хорошо получается делать что-то сообща. Четыре года назад мы открыли свой первый офлайн-магазин LULU Concept Store с доходом в $300. Со временем проект перерос в сеть розничной торговли, где Асель отвечает за продажи, маркетинг и команду, а я – за финансы и налоги, логистику и связь с поставщиками», – рассказывает Дана.

Постепенно расширяясь, собственный бизнес «выдавил» обеих сестер с корпоративной службы. При этом жизнь Даны практически не поменялась – она продолжила считать и анализировать. Разумеется, привлекая инвестиции в собственный проект, было сложно не заинтересоваться трейдингом.

«Свои первые брокерские счета мы открыли в 2015 году – мы обе из сферы финансов, нам это близко и понятно. Уже тогда мне нравилось управлять нашим совместным капиталом. Разумеется, как и многие трейдеры в тот период, мы очень хорошо заработали, а затем пошли ва-банк и потеряли более $300 000. А это был весь наш совместный капитал. Как говорится, худшее, что может произойти с инвестором, это когда тебе начинает везти. Инвестирование – это во многом психология, и эмоции быстро отключают желание следовать правилам риск-менеджмента», – отмечает Аманбекова.

Так прозвучал первый сигнал о том, что фундаментальных знаний об инвестировании не хватает даже профессионалам. Сестры прошли базовый курс трейдинга, но комьюнити для обсуждения этой темы не было. Нет его у многих казахстанцев и сегодня, хотя желание иметь пассивный доход в последние годы сильно возросло: по данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, за 2020 год количество розничных инвесторов увеличилось на 15 000, а за четыре месяца 2021 года – на 30 000. Год назад, когда Дана Аманбекова решила открыть проект Room Invest, поле деятельности изрядно выросло – в Halyk Finance было открыто 18 500, в Freedom Finance – 5700, в Jysan Invest – 4900 счетов. Общее количество инвесторов в стране на 2021 год составило 166 300 человек.

«Уйдя с фондового рынка после провала, со временем я опять почувствовала к нему интерес и увидела его у клиентов LULU. 2020 год характеризовал глобальный тренд роста числа розничных инвесторов. В 2020 году на фондовом рынке могли заработать практически все инвесторы. Крипторынок тоже оживился – биткоин совершил головокружительный скачок с $19 000 до $64 000. Отмечу, что на растущем рынке многие начинающие инвесторы больше рискуют и инвестируют, забывая напрочь обо всех правилах риск-менеджмента. Как результат, многие новички сливают свой счет и уходят с рынка навсегда», – добавляет основательница The Room.

ФОТО: © Оспан Али

Логично, что единственный выход из такой ситуации – системные знания, которые позволят понять, куда движется рынок. Дана наотрез отказывается называть себя экспертом, зато хорошо знает, где найти тех, кому сегодня доверяет сама. На данный момент костяк образовательного проекта The Room Invest составляют эксперты по фондовому рынку и торговле криптовалютой, а также другие специалисты по управлению активами и владельцы хедж-фондов.

«Мы с Нургали Нурмахамбетовым задумали проект как ответ на потребность людей в знаниях. Его 15-летний опыт профессионального инвестирования и обширные знакомства помогли The Room стартовать – сначала в виде закрытого Telеgram-канала, затем в нынешнем формате. Наш клиент – это розничный инвестор любого пола и возраста, который формирует свой портфель ценных бумаг. Среди них есть домохозяйки, студенты, наемные работники и бизнесмены. Мы видели руководителей в сфере финансов на офлайн-курсе Ануара Султашева, на котором разбирали влияние макроэкономики на фондовый рынок. На нашей платформе также сформировалось сообщество криптоэнтузиастов, в основном миллениалы. Есть пенсионеры, много женщин 50 лет и старше. При этом костяк из клиентов LULU определенно остался – думаю, женщины, которые склонны осознанно подходить к уходу и здоровью, обдуманно подходят и к личным финансовым вопросам», – улыбается Дана.

Личный опыт в трейдинге, даже болезненный, Дана называет не иначе, как бесценным, хотя, по статистике, активных удачных трейдеров в поле не более 5%. Набирает сегодня обороты и такой тренд, как swing-трейдинг – среднесрочные инвестиции на два-три месяца, которыми занимаются и профессионалы. Обо всем этом рассказывают эксперты, но волшебную палочку по окончании курса никто не дает, впрочем, конкретных инвест-рекомендаций, превращающих клерка в Уоррена Баффета, – тоже. Задача базового курса – дать фреймворк, обозначить круг вопросов, помочь понять устройство системы.

«Мы объясняем разницу между трейдингом и инвестированием, а также объясняем, с чего лучше начать начинающему инвестору. В Казахстане мы являемся одними из первых, кто стал посвящать людей в мир криптовалют, в отношении которого масса предубеждений. Как мы все увидели, до сих пор многие люди не могут распознать финансовые пирамиды и с легкостью отдают свой капитал в руки мошенников в обмен на обещания о гарантированном доходе. Так не бывает, и наши эксперты избегают выражения «мы вам гарантируем» – на фондовом и крипторынке в принципе никто не может ничего гарантировать, а если кто-то обещает – бегите от него прочь. Каждый самостоятельно должен принимать инвестиционные решения, а если такого желания нет – можно отдать деньги под доверительное управление профессионалам», – перечисляет финансист.

При этом ситуация с инфраструктурой актуального финансового образования оставляет желать лучшего – но все же лучше, чем пять лет назад. Трейдингу обу­чают аккаунты в Instagram, чаты в Telegram, многие казахстанцы обучаются у россиян за бешеные деньги. Существуют курсы Freedom Academy, в этом направлении развивается и проект AIX, собирая коучей и делая мероприятия по финансовой грамотности. Но, по сути, пока The Room сами по себе.

«Мы позиционируем себя как комьюнити для людей, интересующихся инвестированием на фондовом и крипторынках. Мы также отказались от идеи закрытого клуба, поняв, что на данном этапе экспертам лучше собрать вокруг себя как можно большую аудиторию. Темы, которые мы поднимаем, сформулированы интересами клиентов: обзоры рынков, инвестиционные рекомендации. Касательно обучающих курсов – мы стартовали с базовой информации и далее начали предлагать более углубленный материал. Потребность в офлайн-формате обучения тоже велика – наши клиенты хотят общаться с экспертами. Когда мы сами начали инвестировать в криптовалюты, появился базовый курс по крипте, криптотрейдингу, и к этой теме интерес у казахстанцев не утихает. Комьюнити работает в разных направлениях, наш проект даже помогает людям создавать совместные проекты в сфере блокчейна», – делится собеседница Forbes Woman Kazakhstan.

Проект The Room еще совсем молодой, но обещает многое: при нуле вложенных инвестиций и дополнительных вливаний он с самого начала полностью самоокупаемый. С конца 2020-го до 2022 года проект предложил 13 различных курсов 3929 клиентам и заработал около 100 млн тенге с чистой прибылью 30 млн тенге. Сначала цены были символическими и начинались с 12 000 тенге, сейчас базовый курс можно приобрести за 25 000 тенге.

Цели проекта в широком смысле – инвестиционная грамотность казахстанцев. Курс по финансовой грамотности уже в планах, ведь, прежде чем инвестировать, нужно понять, как в принципе работают деньги. К тому же люди хотят знать, когда и почему произойдет следующая девальвация.

«Мы планируем продолжать двигаться в сферу криптовалют с узконаправленными курсами – например, как зарабатывать в сфере play-to-earn-гейминга. Недавно запустили базовый курс по крипте с обратной связью от эксперта. В планах намечается еще один курс по всесезонной стратегии долгосрочного инвестирования от эксперта с многолетним опытом инвестирования. Но в целом мы в такой точке, когда нужно решить, куда развиваться дальше. Хотя мы однозначно останемся в поле повышения инвестиционной и финансовой грамотности. Вообще, хотелось бы стать информационной платформой для инвесторов в широком смысле, коллаборируясь с конкурентами в Казахстане и не только», – заключает Дана Аманбекова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
34768 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить