Как разочарованная в науке биоинженер создала казахстанский бренд одежды
Его основала выпускница Университета Глазго

Бренду женской одежды Vimana всего год. Его основала выпускница Университета Глазго и студентка Стэнфорда Арай Шарипова. С ней мы поговорили о том, как биоинженер стал дизайнером, как совместить семью и бизнес и каково быть бизнесвумен в Казахстане.
По признанию Арай, женщинам в бизнесе в Казахстане приходится сложнее, чем мужчинам. И дело даже не только и не столько в том, что женщина должна быть мамой и хранительницей домашнего очага.
«Женщинам приходится сложнее в бизнесе, потому что они часто сталкиваются с мнением, что бизнес для женщины – это игрушка. Сама не раз с таким сталкивалась, – делится своим опытом предпринимательница. – Но у меня нет желания кому-то что-то доказывать. Все, что я делаю, я делаю для себя».
Что же касается того, что женщине помимо бизнеса приходится думать о семье, заботиться о детях и создавать домашний уют, то, как уверена наша собеседница, все возможно. Главное – не бояться ответственности и найти правильный баланс.
«Женщины, по-моему, вообще самые многозадачные существа, потому что мы умеем все совмещать. Сейчас такое время, когда женщины приняли ответственность за свою жизнь. Если раньше надо было выбирать – работа или семья, то сейчас можно двигаться во всех направлениях, не забывая себя и свои мечты. Главное – сохранять баланс. У меня были моменты, когда я с головой уходила в работу. Потом поняла, что это не совсем правильно, – делится Арай. – Сейчас я стараюсь прислушиваться к себе. И если, находясь на работе, я понимаю, что я безумно соскучилась по своему ребенку, я просто собираюсь и еду к ней. Если не прислушиваться к таким вещам, какая-то из сфер жизни просядет.

Как казахстанка делает карьеру в Johnson & Johnson во Флориде
«Многие смотрят на США сквозь розовые очки, думая, что страна их ждет с рас... →
Что я для себя поняла – важно проводить везде время качественно. То есть если я три часа в день провожу со своим ребенком, то я только с ребенком. Никакого телефона, никаких посторонних вещей. Пусть это только три часа, но они полностью посвящены ребенку. То же самое с мужем. Если мы с ним вдвоем, то мы разговариваем друг с другом, а не каждый по своему телефону. То же самое на работе – надо четко поставить задачи на день и выполнить их.
Иначе говоря, чтобы все успешно совмещать, надо умело распоряжаться своим временем».
История создания бренда Vimana началась с… разочарования в научной работе. И нет, речь идет не о том, что Арай поняла, что выбранная специальность ей не нравится. А о том, что у нее в Казахстане просто нет необходимых ресурсов, чтобы реализовать себя в науке.
«Это выбило меня из колеи, – вспоминает девушка. – Я не привыкла просто сидеть дома. Мне обязательно надо что-то делать. В какой-то момент мой муж спросил: «Почему ты себя обманываешь, ты же всегда мечтала запустить бренд одежды». И я решила попробовать. К тому же у мужа есть опыт в этой сфере, и он сказал, что полностью меня поддержит».

Буквально через час появилась концепция и философия нового бренда и договоренность с фабрикой в Турции. И Арай начала разрабатывать эскизы для своей первой коллекции.
«Может показаться, что стать дизайнером было импульсивным решением. Вообще, такое ощущение, что именно к этому я неосознанно готовилась всю свою жизнь, – признается Арай. – Еще в детстве я брала обрезки маминых тканей, рисовала эскизы и шила по ним одежду своим куклам.
Кроме того, по специальности я биомедицинский инженер. Так вот, на самом деле биоинженерия очень тесно связана с творчеством. Очень часто работа в лаборатории заставляет выходить за рамки, буквально из подручных средств придумывать новые инструменты и новые материалы, создавать дизайн протеза или делать зарисовки того, что ты видишь в микроскопе. Это очень неизведанная, а потому очень креативная сфера. Так что, можно сказать, я просто изменила область приложения своих сил».
Оставалось придумать название.
«С этим помог мой брат, – рассказывает Арай. – Это, пожалуй, самый творческий человек, которого я знаю. Я ему рассказала, каким я вижу свой бренд, и он предложил несколько вариантов названий. Мы зацепились за слово "Вимана"».

Как из рядового сотрудника вырасти до управляющего крупнейшим сервисом по доставке в Казахстане
Об этом Лаула Стамкул впервые рассказала Forbes Woman Kazakhstan в качестве... →
Вимана – это воздушный дворец, царский чертог, в котором обитали боги в древних индуистских и буддийских мифах. Если верить легенде, то на протяжении многих лет люди мечтали его найти, но он всегда менял свое местоположение, и воздушный дворец так и остался недостижимой мечтой. Арай это слово откликнулось, потому что для нее одежда – это синоним божественного совершенства, к которому все стремятся.
«Как человек науки, я просто помешана на деталях. И мы тщательно прорабатываем каждую мелочь, каждый шов и пуговицу, продумываем цвета, особое внимание уделяем фурнитуре и выпускаем коллекцию только тогда, когда доводим ее до совершенства», – посвящает в детали дизайнер.
Впрочем, выходу первой коллекции предшествовало тщательное изучение рынка, в котором Арай очень помог научный подход и умение все систематизировать. Как оказалось, в Казахстане не было люксового бренда джинсовой одежды, в котором были бы продуманы малейшие детали вплоть до брендированной фурнитуры и упаковки, запаха и музыки в бутике.
Кроме того, джинса – это то, что актуально всегда.

«В ней можно выглядеть и нарядно, и женственно, – уверена девушка. – С ней можно много экспериментировать. У меня в планах платья, сумки, обувь из денима. И вообще, Total denim look – это моя любовь. Кстати, многие наши покупатели просят какие-то аксессуары».
В качестве своей основной целевой аудитории Арай видит женщин, которые не боятся выделиться.
«Моя одежда немного кричащая. Это statement piece – вещи, которые заявляют о себе. Мне хочется, чтобы каждая девушка, надевая мою одежду, чувствовала себя особенной. Например, у нас есть джинсовый костюм-трансформер, который очень нравится нашим покупательницам и засветился на многих неделях моды. Он состоит из двух самодостаточных единиц, которые можно носить по отдельности, делая образ интереснее, или же надеть целиком», – описывает дизайнер.
К слову, еще один интересный момент: Vimana - бренд женской одежды, однако с учетом того, что его создательнице нравится стиль унисекс, мужчины – нередкие гости в бутике.
Первая коллекция нового казахстанского бренда насчитывала около 15 изделий. Для того чтобы производство было рентабельным, надо было отшить по меньшей мере по 100 штук каждой модели, что обходилось примерно в $100 тыс.

Как казахстанская бизнесвумен приучила страну к одноразовым медицинским изделиям
Елена Ли – пример предпринимательницы, профессиональный интерес которой выр... →
«Для нас сразу вложить такую сумму в первую коллекцию было накладно, – вспоминает Арай. – К тому же это риск. И мы начали искать другие пути».
Выход нашелся в сотрудничестве с одним из маркетплейсов, который как раз в то время зашел на казахстанский рынок, он выкупил первую коллекцию Vimana полностью и запустил онлайн-продажи.
С первых же дней одежда казахстанского бренда заинтересовала не только отечественных, но и зарубежных покупателей. Сразу появилось очень много заказов из Москвы, США, Арабских Эмиратов и других стран.
После того как первая коллекция увидела свет, бренду пришлось быстро взрослеть: спустя какое-то время маркетплейс закрылся, Арай выкупила всю оставшуюся часть коллекции – примерно 30–40% – и решила дальше развиваться самостоятельно.
Так появился бутик в Алматы и вышла вторая коллекция. Дальше в планах открыть бутик в Астане. А потом – выход на мировые маркетплейсы.

«Это был самый рискованный шаг – когда мы отделились от маркетплейса и открыли собственный бутик, – признается Арай. – Я поняла, что за все теперь отвечаю только я. Именно мне придется настраивать операционку, нанимать персонал, заниматься продвижением бренда.
Было сложно. Мой главный инсайт про бизнес: если ты любишь системность и все по полочкам, бизнес не для тебя. И в первое время меня это, конечно, шокировало. Когда ты проводишь какой-то эксперимент в лаборатории, ты знаешь, что получишь. В бизнесе иногда приходится за один день менять подход и в рекордные сроки адаптироваться под новые реалии. Мне было безумно сложно реагировать на все это спокойно. И прислушиваться к интуиции. Потому что иногда ты просто чувствуешь, что это зайдет, а это – нет».
Разумеется, муж продолжает поддерживать Арай. Но уже больше морально.
«Этот бренд мы основали с мужем. Но муж здесь выступил просто в качестве инвестора, – уточняет девушка. – У нас изначально была договоренность, что я ему верну все вложенные средства. Это была принципиальная позиция. И моя, и его. Как только мы запустили продажи, он сказал, что больше не будет участвовать в продвижении бренда и операционке, и я ушла в свободное плавание. Сейчас Vimana – это только мое видение. Мой ребенок. За которого отвечаю я и только я. И решаю, как поступать, куда идти и что делать».
Сейчас Арай полностью контролирует процесс. Начиная с дизайна и заканчивая производством. Причем перед тем как начать работать над новой коллекцией, она вновь изучает рынок и будущие тренды. Только после этого появляются зарисовки и техническое задание, которое отправляется в Стамбул, где команда дизайнеров готовит технический рисунок. Да, в случае когда производство расположено в другой стране, довольно много времени уходит на утверждение готового варианта модели, однако переносить производство в Казахстан Арай пока не планирует.
«У нас очень высокая себестоимость производства, – объясняет предпринимательница. – Это во-первых. Во-вторых, мы работаем с премиальной джинсой – 100%-ным хлопком. Плюс у нас очень плотный деним – 14,5 унции. А эта фабрика специализируется именно на джинсовой одежде. Ко всему прочему у нас очень много фурнитуры, которая тоже производится на этой фабрике. Наконец, многие наши модели мы окрашиваем вручную. Там для этого есть целая команда».

Как девушка из Уральска руководит популярным рестораном в Майами
Несмотря на полное отсутствие поддержки, казахстанка получает второе образо... →
На сегодняшний день без всяких маркетинговых стратегий спрос на одежду бренда превышает предложение. Порядка 10–15% онлайн-заказов – из-за рубежа. Однако увеличение объема производства пока не планируется. И это вполне осознанный шаг, потому что при этом может потеряться качество. Так что пока в планах создательницы бренда выпускать небольшие коллекции. Более того, дальнейшее развитие бренда Арай видит не в увеличении количества бутиков и объема производства.
«Конечно, мне приходило в голову создать еще и детский бренд и еще что-нибудь. Но есть такая вещь – расфокус. И я его стараюсь избегать, – говорит она. – Поскольку я пока новичок в бизнесе, мне кажется, сначала надо полностью сфокусироваться на Vimana. Чем больше я углубляюсь в бизнес-процессы, тем больше я понимаю, сколько работы еще предстоит. И для начала хочется наладить все процессы, а потом уже думать дальше».
Однако пока в планах – сосредоточиться на новых технологиях. Например, заняться разработкой качественно новых тканей.
«Я очень люблю науку, и я от нее никогда не отказывалась. Поэтому я задумываюсь о создании биоткани, которая будет быстро разлагаться. В первую очередь это забота об экологии, которой очень вредит fast fashion, ставший причиной активного движения индустрии моды к запредельным объемам потребления.
А Vimana – это как раз про разумное потребление, – утверждает Арай. – Благодаря высокому качеству и интересному дизайну не надо каждый месяц покупать новые джинсы. Нужна одна пара, которая будет тебе служить годами».