Крестная мать Google и YouTube: история Сьюзен Войджицки

66923

16 февраля стало известно, что генеральный директор YouTube Сьюзен Войджицки покинет свой пост, чтобы сосредоточиться на личных проектах. Рассказываем, какой вклад она внесла в развитие техногиганта Google

Сьюзен Войджицки
Сьюзен Войджицки
ФОТО: скриншот видео

16 февраля генеральный директор YouTube Сьюзен Войджицки объявила, что оставляет пост руководителя видеоплатформы. Ее заменит нынешний директор по продукту Нил Монахан, пишет Forbes Russia. 

Войджицки стала CEO YouTube в 2014 году, а до этого возглавляла рекламный бизнес Google. «Сьюзен сыграла ключевую роль в истории происхождения Google, и с годами ее руководство открыло для компании совершенно новые главы. Ее видение и страсть помогли YouTube превратиться в невероятную платформу, которая расширяет возможности авторов во всем мире», — прокомментировал ее уход генеральный директор Google Сундар Пичаи. «Сьюзен занимает уникальное место в истории Google и внесла невероятный вклад в продукты, которыми пользуются люди во всем мире. Мы очень благодарны за все, что она сделала за последние 25 лет», — говорится в заявлении основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина. Когда-то Войджицки  сдала им свой гараж под первый офис Google, а они через некоторое время пригласили ее присоединиться к их стартапу. Она стала сотрудником № 16.

Арендодатель Google

54-летняя Сьюзен Войджицки — уроженка Кремниевой долины. Она выросла в кампусе Стэнфордского университета, где ее отец Стэнли Войджицки заведовал кафедрой физики. Мать Эстер преподает журналистику в старшей школе Пало-Альто. У Сьюзен две младшие сестры: Джанет — профессор педиатрии в Калифорнийском университете, Энн — основательница биотех-компании 23andMe (и в прошлом жена Сергея Брина).

Сьюзен Войджицки изучала историю и литературу в Гарвардском университете. Был в ее учебном плане и общий курс по информатике — позже она говорила, что он изменил ее мировоззрение. В 1993 году Войджицки получила степень магистра экономики в Калифорнийском университете  в Санта-Круз, в 1998-м — степень MBA в Школе менеджмента Андерсона Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, после чего устроилась на работу в отдел маркетинга производителя микросхем Intel.

Еще во время учебы в Санта-Круз Сьюзен познакомилась со своим будущим мужем Деннисом Тропером. После свадьбы они купили дом в Менло-Парке, а чтобы быстрее выплатить ипотеку, начали сдавать гараж двум аспирантам из Стэнфорда за $1700 в месяц. Аспирантами оказались Пейдж и Брин, которые в тот момент как раз работали над созданием интернет-поисковика Google.

Однажды Сьюзен Войджицки что-то искала в интернете по работе — и никак не могла найти, потому что у Google возникли неполадки. Тогда она осознала, что поисковик, который создавался на ее глазах в ее гараже, стал важной частью ее жизни. В 1999 году Сьюзен стала 16-м по счету штатным сотрудником компании и первым менеджером по маркетингу. 

Одним из первых проектов Войджицки в Google стали «дудлы» — мультяшное оформление логотипа на главной странице поисковика, приуроченное к той или иной дате. Однако главным ее достижением в первые годы в компании стало развитие сервиса контекстной рекламы AdSense — именно она предложила размещать рекламные объявления не только на страницах поисковой выдачи, но и на сайтах и блог-платформах. В 2007 году с ее подачи Google приобрел за $3,1 млрд рекламную биржу DoubleClick, усилив свои позиции и в области медийной рекламы. А в 2009-м заплатил $750 млн за рекламную сеть AdMob в рамках экспансии на рынок мобильной рекламы.

Кроме того, еще в 2005 году Войджицки возглавила Google Videos — бесплатную платформу для обмена видеороликами. А через год, «наступив на горло собственной гордости», уговорила Пейджа и Брина купить конкурента, которому удалось сделать такую платформу лучше. В 2006-м Google приобрел YouTube за $1,65 млрд.

Как заставить всех тебя ненавидеть (и заработать)

Хотя поначалу столь дорогая сделка у многих вызывала скепсис, вложения окупились. По данным, которые приводит Investopedia со ссылкой на Statista, в 2017 году выручка YouTube составила $8,1 млрд, в 2020-м — уже $19,7 млрд. При этом YouTube был одним из наиболее быстрорастущих активов Alphabet — материнской компании Google: согласно тем же данным, в 2017 году видеохостинг приносил 6% от совокупной выручки, в 2020-м — уже 11%. В 2022 году доход YouTube от рекламы составил уже $29 млрд.

Развивалась и карьера Войджицки: в 2010 году она стала старшим вице-президентом Google по рекламным продуктам, в 2014-м — генеральным директором YouTube. Под ее руководством число  пользователей платформы выросло до более двух миллиардов человек.

Впрочем, ее работа нередко вызывала критику. Авторы видео постоянно жаловались на то, что правила модерации не дают им зарабатывать. В 2018 году в штаб-квартиру Google ворвалась вооруженная женщина — она застрелила троих сотрудников компании, а затем покончила с собой. Позже стало известно, что она была блогером и, по словам ее родственников, «ненавидела YouTube», так как считала, что платформа ее дискриминирует — цензурирует ее видео и недоплачивает за показы рекламы.

В свою очередь зрители неоднократно обращали внимание на ролики, разжигающие ненависть и распространяющие дезинформацию — например, антиваксерский контент или теории заговора. «Мы умудрились обидеть всех», — сказала Войджицки в одном из интервью. 

В январе 2021 года YouTube присоединился к ряду технологических платформ, которые заблокировали Дональда Трампа «за нарушение политики против подстрекательства к насилию» после того, как сторонники бывшего президента США штурмовали Капитолий. Трамп по-прежнему забанен на YouTube — повлияет ли на это уход Войджицки, неизвестно.

В 2022 году темпы роста YouTube замедлились — сказалось сворачивание продажи рекламы в России и сокращение рекламных бюджетов в Европе на фоне войны в Украине. Согласно квартальному отчету, который был опубликован в начале февраля 2023-го, доход YouTube снизился на 8% по сравнению с прошлым годом. За две недели до этого Google объявил об увольнении 12 тысяч сотрудников — это 6% совокупного штата компании.

На пятки гиганту наступает TikTok, который еще в 2021 году объявил, что число активных пользователей в месяц достигло одного миллиарда. Чтобы конкурировать с этой платформой, YouTube создал сервис коротких видео Shorts и в 2022 году заявил, что им пользуются 1,5 млрд человек в месяц.

Наконец, еще один продукт платформы — сервис потокового телевидения YouTube TV, который предлагает прямые трансляции и видео по запросу из почти сотни телевизионных сетей. YouTube не раскрывает объем дохода от подписок, но утверждает, что у YouTube TV уже более пяти миллионов  подписчиков.

Мать и сотрудница

Войджицки была на четвертом месяце беременности, когда присоединилась к Google, и стала первым сотрудником, ушедшим в декретный отпуск. История повторилась вскоре после назначения на пост директора YouTube (тогда Войджицки родила пятого ребенка). Она написала колонку в Wall Street Journal, в которой утверждала, что поддержка беременных и оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком — не просто хорошо по отношению к женщинам, но выгодно для бизнеса. Кстати, примечательно, что для своих детей Войджицки ввела ограничение по времени, которое они проводят в YouTube. 

Она активно боролась с гендерным неравенством в технологической сфере. По ее мнению, первый шаг в его преодолении должны сделать лидеры компании. Второй шаг — поддержка низовых инициатив, всевозможных групп поддержки, которые создают сами сотрудники. Третий — каждый сотрудник, будь то руководитель, менеджер или рекрутер, должен осознавать, кого он наделяет полномочиями, когда нанимает, продвигает по службе или назначает на новые роли. По ее мнению, гендерное неравенство в IT усугубляется бешеным ритмом жизни, принятым в стартап-культуре — из-за этого компании не уделяют внимание подбору разнообразных команд.

В 2022 году Forbes поместил Войджицки на 23-е место в своем списке ста самых влиятельных женщин мира, а ее капитал оценил в $765 млн.

После ухода из YouTube она какое-то время продолжит работать в Alphabet в качестве консультанта. А затем, как говорится в ее прощальном письме к коллегам, начнет «новую главу, посвященную семье, здоровью и личным проектам».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить