Как женщины строят будущее газовой промышленности в Казахстане?

67345

О выходе из зоны комфорта, мотивации и семейных традициях

ФОТО: архив пресс-службы

Исследование IFC обнаружило в Казахстане взаимосвязь между увеличением числа женщин в совете директоров и финансовыми показателями компании. По итогам анализа акционерных обществ страны доказано, что в компаниях среднего размера увеличение доли женщин на 1% ассоциируется с повышением рентабельности активов на 14% и капитала – на 25%.

О том, как меняются тенденции гендерной политики в казахстанских компаниях, мы поговорили с женщинами, которые выбрали традиционно «неженскую» сферу деятельности – газовую промышленность.

Специфика деятельности

Лаура Агимбетова
Лаура Агимбетова

В QazaqGaz Лаура Агимбетова попала 20 лет назад во время практики в университете. Сейчас Лаура – директор департамента стратегии и устойчивого развития. Она разрабатывает стратегию развития национальной компании. В этом году QazaqGaz планирует получить рейтинг устойчивого развития в рамках подготовки к выходу на IPO. Один из важных аспектов работы – совершенствование гендерной политики компании.

Из-за специфики производственной деятельности доля женщин в общей численности работников QazaqGaz относительно низкая – 18%. Чтобы повысить многообразие трудовых ресурсов, компания принимает участие в Женском энергетическом клубе при KazEnergy.

«Газовая отрасль для многих кажется сугубо мужской сферой деятельности, но на практике вы можете встретить женщин на любом участке газовых операций», – делится Лаура. Это женщины-геологи, геофизики, инженеры-разработчики, операторы добычи газа, технологи, диспетчеры. Они трудятся наравне с мужчинами и достигают высот в карьере.

Время возможностей

Заря Рзиева
Заря Рзиева

«Рзиевы – это нефтяная династия, поэтому вопрос выбора моей профессии обсуждению не подлежал», – рассказывает главный геолог «QazaqGaz Разведка и Добыча» Заря Рзиева. Ее дедушка Балагул Рзиев – заслуженный геологоразведчик КазССР № 2. Отец Аскар Рзиев – заслуженный работник нефтегазовой промышленности СССР, известный нефтяник в Казахстане.

Самая главная задача, которую Заря Аскаровна ставит перед собой, – восполнение и увеличение ресурсной базы газа в стране. Признается, что ей всегда нравилась разведка. 

«Мужчине в сфере разведки и добычи строить карьеру намного легче, потому что у нас такой менталитет. Однако сейчас стереотипы в отношении «мужских» и «женских» профессий начали понемногу меняться. Глава государства тоже отдает гендерной политике приоритет.  При этом я себя всегда чувствовала комфортно в этой сфере, а авторитет специалистам приходится доказывать вне зависимости от пола», – рассказывает геолог.

Свою карьеру Заря Аскаровна начала с позиции инженера и прошла все ступени. «Когда я начинала работать, отец сказал мне: «Репутация идет впереди нас – не подводи фамилию». Сейчас для молодежи есть намного больше возможностей».

Выход из зоны комфорта

Арман Бектурова
Арман Бектурова

До QazaqGaz Арман Бектурова более 18 лет посвятила государственной службе в Министерстве финансов. В разные годы она занимала руководящие должности в Координационном совете СНГ по бухгалтерскому учету, Межправительственной рабочей группе по отчетности и стандартам на площадке ООН, была заместителем сообщества внутреннего аудита. Все эти позиции – выборные, на некоторых из них Арман стала первой женщиной-руководителем. «Гендерный аспект имел значение, но скорее настораживал, спрос был двойной. Мужчин намного больше и в политике, и в финансах, и в газовой промышленности, это не секрет».

Согласно исследованию McKinsey (2015 год), к 2025 году глобальный ВВП мог бы увеличиться на $12 трлн, если бы мир двигался в сторону гендерного равенства. «Но, видимо, нужно еще время для перемен», – дополняет Арман.

Спустя годы работы в Минфине, Арман решила выйти из зоны комфорта и разобраться в ценообразовании и тарифах на газ. «Это очень актуальные вопросы для общества: как и на что тратятся национальные ресурсы страны». Так, она возглавила Департамент ценовой политики и мониторинга в QazaqGaz.

С командой Министерства энергетики и QazaqGaz Арман участвовала в сопровождении законопроекта в парламенте. В нем предусмотрены важные инициативы: новые категории потребителей товарного газа – крупные коммерческие компании, формирование оптовой цены на пять лет, стимулирующая формула ценообразования для недропользователей, расширение оснований изменения тарифов. В конце 2022 года глава государства подписал закон, нормы которого в комплексе с другими операционными решениями принесут положительный эффект для развития газовой отрасли.

Арман уверена, ее опыт в политике регулирования финансовой дисциплины будет полезен для политики ценообразования энергоресурсов: повлияет на инвестиционный климат в стране и позволит бизнесу прогнозировать свои затраты на газ.

Амбициозные цели

Улжалгас Нарымбетова
Улжалгас Нарымбетова

Улжалгас Нарымбетова пришла в группу компаний QazaqGaz менеджером, а сегодня занимает должность заместителя генерального директора по экономике и финансам АО «Интергаз Центральная Азия». Едва выйдя из университета, девушка ставила перед собой амбициозные цели. В 2001 году Улжалгас переехала в Астану, тогда появилась мечта – построить карьеру в корпорации. Спустя три года и несколько успешно реализованных проектов – мечта воплотилась в жизнь.

«От подруги я узнала, что «Интергаз» объявил о вакантных должностях. Я пришла на собеседование в здание «КазМунайГаза», где тогда располагался офис компании. Мне казалось, что все успешные люди должны работать именно здесь. Интервью прошло, мне пообещали позвонить. Спускаясь вниз по лестнице, я получила звонок, что меня приняли и можно выходить на работу», – вспоминает Улжалгас.

Спустя десять лет Улжалгас стала первой женщиной, которая возглавила финансовый блок в компании. «Большую роль в этом сыграли мои коллеги-мужчины. У меня были сомнения, но они сказали мне: «Ты сможешь!» Первое время я робела даже перед входом на планерку, где сидят только мужчины. Но благодаря поддержке коллег, прибавилось решительности».

Большая семья

Меруерт Рахимбекова
Меруерт Рахимбекова

В газовую промышленность Меруерт Рахимбекова пришла из крупнейшей компании аграрного сектора Казахстана. «Принципы бухгалтерского учета и МСФО едины в любой отрасли, и профессиональному бухгалтеру несложно «сменить настройки». Поэтому я смело приняла приглашение на собеседование в АО «QazaqGaz», – рассказывает заместитель генерального директора по экономике и финансам ТОО «КазТрансГаз Өнімдері». Компания оказывает транспортные услуги, выполняет дорожно-строительные работы на вдольтрассовых проездах газопроводов, производит и реализует КПГ, в ближайшем будущем – СПГ.

Сейчас Меруерт координирует финансово-экономическую деятельность компании, в том числе работу финансовых, экономических и бухгалтерских подразделений. «Работа интересная, но в то же время очень ответственная и требует соответствующих знаний, навыков и опыта в этой сфере. Я приобретала их из года в год на протяжение двадцати лет. Кроме того, работа требует постоянного повышения квалификации. «Век живи – век учись» — это про мою сферу деятельности», – делится Меруерт.

Свой коллектив Меруерт сравнивает с большой семьей. Как на семейном совете, в офисе важно выслушать мнение каждого и совместно прийти к единому правильному решению.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить