Бизнес бок о бок

Своим опытом совместного предпринимательства делятся семь супружеских пар из Казахстана

Фото из семейного архива

Издательский дом «Афиша»

Владимир Бабкин и Юлия Черданцева

Юля: Мы познакомились на работе, в журнале «Сезон». У нас был служебный роман, а позднее мы решили открыть свой журнал «Афиша». Володя всегда любит повторять, что я его соратница, а быть соратницей гениального человека очень сложно. Но, учитывая, что за каждым успешным мужчиной стоит любящая женщина, мне приятно осознавать, что за Володей как за гениальным фотографом стою я. 

Я считаю, что для женщины бизнес и работа далеко не главное. Женщина должна заниматься своей деятельностью, получая от этого удовольствие, развивать свой потенциал и помогать любимому мужчине. Только тогда все будет гармонично. 

Нам очень сложно работать вместе. Володя старше и опытнее, но я девушка амбициозная и часто отстаиваю свою точку зрения. В основном конфликты связаны с творчеством. Владимир видит все по-своему, с точки зрения искусства, а я как редактор оцениваю, насколько продукт может быть коммерчески и технически интереснее. Бывает, что от наших ссор весь офис по углам прячется. А вот по личным делам мы не ссоримся. 

Совместный семейный бизнес – это лучший вариант бизнеса, потому что кто больше заинтересован в успехе, как не твой родной человек?

Владимир: Если пара занимается совместным делом, тем самым взаимно дополняя друг друга, то здесь не просто любовь, а любовь с интересом. Для меня самый главный плюс семейного бизнеса в том, что мы всегда рядом, всегда есть опора. А самый главный минус, что твой сотрудник – твоя жена – неуправляемый член коллектива. 

Никто из нас не уступает другому. Но у нас никогда не случится так, что кого-то результат удовлетворять не будет. Если что-то не нравится, работа всегда будет переделываться или дополняться. Всегда ищется третий вариант, и принять этот третий вариант мы уже заранее готовы. Это нам хорошо знакомо, мы же больше 10 лет находимся под боком друг у друга.

Ресторан Red Dragon 

Константин и Роза Авершины

Советы

Надо 100 раз подумать, прежде чем начинать. Нужно четко распределить роли, а после не лезть в работу партнера, пока он не попросит помощи. Будут обсуждения, будут совместные поиски выхода, но лучше когда один принимает решение, а другой советует. Под партнера надо подстраиваться – без этого никуда.

Роза: Костя начинал бизнес со своими друзьями, изначально меня там не было. Но в какой-то момент у них возникла проблема, и Костя привлек меня как юриста. Я была в ужасе от того, что тут творилось! Несмотря на то что у меня был на тот момент грудной ребенок, я сидела на базе до 12 ночи и приводила документацию в порядок. Костя сам потом говорил, что если бы я не зашла, то через полгода, наверное, все развалилось бы. 

Конфликты на работе бывают, но сейчас уже реже. Когда мы начали, не знали, кто чем будет заниматься: он лез в мои дела, а у меня была своя точка зрения, и на этой почве рождались споры. Гармоничный тандем у нас сложился только тогда, когда мы четко распределили, чем будет заниматься он, а чем я. Костя не любит рутинную, монотонную работу, не сидит на месте. Он будто проламывает кирпичную стену, а я прихожу и все раскладываю по полочкам – составляю схему работы, алгоритм действий, выдаю на бумаге, и мы вместе это обсуждаем.

Когда вижу, что ситуация накаляется, я просто молчу – жду, пока Костя успокоится. Потом высказываю свои рациональные решения. Со временем, когда лучше узнаешь человека, стараешься уже учитывать все нюансы, и это того стоит – честного партнера по бизнесу найти сложно. А я в своем партнере уверена, знаю, что он сделает все как нужно и без обмана, и это взаимно.

Фото: Андрей Лунин

Константин: Если у пары хорошая совместимость характеров, любая работа пойдет в гору. Моя жена помогает мне по жизни и сильно выручила в работе. Я – восточный человек, поэтому главенствующую роль играю я. А жена – это верный соратник. Если применить военную терминологию, то я – фронт, а она – тыл. Но без тыла нет фронта. Я всегда прислушиваюсь к мнению Розы, потому что знаю, что ее деловая хватка, образование и женская интуиция всегда помогут выкарабкаться из любой ситуации.

Компания «Игуана»

Иван и Наталья Долженко

Советы

Для семейного бизнеса особенно важно крепкое руководство, необходимо устанавливать изначально строгие правила. И очень важно следить за тем, чтобы на работе были разговоры о работе, а дома – домашние семейные отношения.

Иван: Свой бизнес я начал в 2006 году, а вместе с женой мы его ведем уже четыре года. У нас в компании четкое разделение обязанностей, и никто не лезет в работу другого. Сложности возникают только при общении с клиентами, которые стараются давить то на нее, то на меня, когда их что-то не удовлетворяет. Нас часто пытаются натравить друг на друга, но мы на это не обращаем внимания. Плюс семейного бизнеса в том, что он позволяет создать хорошую команду максимально заинтересованных в успехе предпринимателей. Мы дополняем друг друга: Наталья жестче, чем я, и если я могу сделать огромные скидки, она в этом плане очень строгая. Порой клиенты жалуются мне на нее, полагая, что она только менеджер. 

Увы, оттого что мы работаем с лимузинами, некоторые думают, что у нас очень большая прибыль, завидуют. Было несколько случаев, когда к нам обоим приходили компрометирующие сообщения, например, как-то написали, мол, приезжай ко мне сегодня ночью, я скучаю и т.д. Но мы доверяем друг другу и чаще всего просто смеемся над этими сообщениями вместе, так как хорошо знаем друг друга. Если бы мы начали ругаться и выяснять отношения, то и на фирме бы все это отразилось. 

Фото: Андрей Лунин

Наталья: Для меня важный плюс семейного бизнеса в том, что все идет в семью. А еще не зря говорят, что если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. В нашем случае мы делаем работу вместе, это наше дело, и тот факт, что ты трудишься бок о бок со своими родными, работает лучше, чем любые тренинги и мотивации в чужой компании. Минус лишь в том, что на ребенка не хватает времени. Мы уходим, когда он спит, приходим – и уже время укладывать его спать.

Мыло ручной работы ALIKA’S

Касен и Алия Оспановы

Советы

Зачастую «семейные» бизнесмены смешивают отношения рабочие и семейные, но семья – это семья, никакая работа не может заменить теплые семейные вечера, детей, совместные праздники и выходные. Надо чаще вспоминать об этих радостях!

Касен: Совместное творчество и бизнес сделали наши отношения более насыщенными и интересными. Теперь мы не только семья, но и одно целое в бизнесе, который стал нашим ребенком, требующим внимания и терпения. Сложностей, конечно, много: организационные вопросы, планирование, реклама. Все всегда решаем вместе или заранее договариваемся об ответственности за тот или иной объект. У нас есть негласное правило – ошибки друг друга воспринимаем как свои собственные. Бывало, что ситуация доходила до предконфликтного состояния, но мы практически одновременно приходили к осознанию, что необходимо временно дистанцироваться друг от друга. Потом обязательно приходит верное решение.

Когда моя супруга чем-то сильно эмоционально увлечена, я стараюсь сохранять трезвый взгляд, если она чувствует упадок сил, я стараюсь подбодрить ее. Думаю, именно такое поведение стабилизирует наши взаимоотношения в таком «расчетливом» деле, как бизнес.

Фото: Андрей Лунин

При планировании распределяем, кто за какой вид работы несет ответственность. Иногда кто-то хочет лично курировать тот или иной участок. Нередко возникали ситуации, когда никто не хотел браться за «неприятное», но не помню, чтобы при решении споров мы не смогли договориться. В крайнем случае я беру ответственность на себя. 

Плюс в том, что бизнес ведут два человека, а не один. Но эти два человека должны полностью доверять друг другу. Думаю, это правило действует не только для супругов в бизнесе, а для любых совместных начинаний, где участвуют два или более партнеров. 

Мы считаем, что самое важное условие – именно полное доверие, умение прощать ошибки, уметь извлекать из них уроки, двигаться вместе как одна семья!

Ивент-агентство «Конфетти»

Евгений Махинов и Ольга Аринбасарова

Советы

Самый главный совет – любите друг друга. В свое время нас очень вдохновили бестселлеры Джона Грея – эксперта в области человеческих и семейных взаимоотношений. Его книги действительно помогли нам понять и принять друг друга такими, какие мы есть. 

Ольга: Пять лет назад мы создали семью и вместе с ней – общий бизнес. До знакомства с мужем я уже занималась организацией праздников, но когда мы с Женей объединились, произошел качественный скачок. 

Женя творческий и креативный человек, благодаря ему наши ивенты обрели изюминку, стало больше удовольствия от работы и больше прибыли. 

Совместная творческая деятельность сближает нас еще сильнее. Огромный плюс семейного бизнеса в том, что ты уверен в своем партнере. Я знаю, что меня не обманут и не будут вести двойную игру. Наш успех, опыт и капитал складывается в общую копилку. 

В семье мы не организовали ни одного шумного мероприятия, потому что на любом празднике я чувствую себя как на работе – проверяю, все ли безупречно, и не могу отдохнуть. Поэтому дома празднуем тихо, в кругу родных, с беседами или под гитару. 

Евгений: До знакомства с Ольгой моя работа не имела цели, все шло так, как шло. А сейчас у меня есть четкие цели и задачи, потому что я знаю, что у меня есть семья, я знаю, к чему мне стремиться. 

Для меня важно, чтобы все было продумано и шло согласно плану, а Ольга немного другая, она чаще ориентируется по ситуации. Из минусов я бы отметил, что зачастую обсуждение вопросов, связанных с работой, перетекает из офиса домой. Иногда бывает тяжело переключиться. 

Есть и такой минус, связанный со спецификой нашего бизнеса: мы работаем, когда все отдыхают, и отдыхаем, когда все работают. Пятница, суббота, воскресенье и праздничные дни, как правило, наше самое горячее время. Уже несколько лет мы не встречаем вместе Новый год, не попадаем на некоторые семейные мероприятия. Например, в этом году я встретил Новый год в машине на Восточной объездной дороге, а Ольга – в компании с нашими штатными Дедом Морозом и Снегурочкой на площади Астана.

Редакция Детки.kz

Кенен и Жанна Джандосовы

Советы

Главное – не работайте дома! Даже если бизнес к этому располагает, для самоорганизации лучше снять в аренду офис, чтобы четко знать, когда и во сколько ехать на работу. И перед тем, как начинать вести совместный бизнес, важно понять, насколько ваши приоритеты схожи и смотрите ли вы с вашим партнером в одну сторону. 

Жанна: В 2002 году мы с Кененом впервые готовились стать родителями и столкнулись с дефицитом информации о местных роддомах, центрах по подготовке к родам, медицинских специалистах. Тогда я предложила супругу вплотную заняться темой материнства и детства. На тот момент он работал дизайнером, поэтому было не так сложно запустить первый совместный проект – сайт Детки.kz. Логическим продолжением интернет-портала стали печатные издания «Клуб родителей. Детки.kz», «40 недель», «906090.kz» и «Справочник. Детки.kz», которые рождались практически на одном дыхании. К этому времени контента и медицинских партнеров в этой области было предостаточно, да и мы стали опытнее в ведении бизнеса. 

В семейном бизнесе я вижу только плюсы. Мы с супругом очень хорошие друзья, и нет у нас никаких строгих правил, как вести себя на работе, а как дома. Наши отношения построены на доверии, и это весомый аспект в делах. И у нас замечательный коллектив, я бы назвала его «стаей», где один за всех и все за одного. 

Кенен: Конечно, не обходилось без разного масштаба проблем. Думаю, любой бизнес не процветает без трудностей. Но мы уже в пути, и теперь предстоит годами вырабатывать нужную стратегию его ведения. Мы с женой всегда сходимся во взглядах, мнениях, поэтому больших споров и конфликтов в работе никогда не возникало, разве что в машине, когда я быстро еду (смеется). Нет лучше партнера, чем моя супруга.

Фото: Андрей Лунин

90% нашего успеха еще и в том, что мы заранее четко разделили направления работы: я руковожу технической стороной, а Жанна – общей концепцией. Если бы мы, например, оба занимались дизайном, наверняка общий бизнес полетел в первые месяцы работы.

Швейное производство AIС

Даурен Алимбеков и Сауле Беденова

Советы

Если вы захотели вести семейный бизнес, разграничивайте сферы влияния, чтобы каждый занимался своим делом. 

Сауле: Мы проработали вместе полтора года, но сейчас каждый из нас занимается своим делом. Лучшая сторона во всем этом, что перед уходом Даурен наладил очень многие механизмы в компании. Одна я бы вообще не смогла создать нашу компанию. Но мы решили разойтись в бизнесе. Минус такого образа жизни известен – когда приходишь домой, очень тяжело переключиться на семейные дела. Мы иногда до четырех утра сидели и разговаривали о работе, а потом к девяти нужно было на встречу. Было такое постоянное моральное напряжение, и это очень плохо для семьи. Из-за конфликтов на работе мы однажды чуть не развелись, и я сейчас точно знаю, что вместе работать мы теперь вряд ли захотим. Так что, когда Даурен отошел от дел, наши отношения вышли на новый уровень, мы стали больше понимать друг друга и доверять друг другу. Мы получили огромный опыт, узнали друг о друге многое.

Фото: Андрей Лунин

Даурен: В семейном бизнесе должно быть четкое разделение: семья – работа. Ведь взаимодействие в семье одно, с партнером – другое. В нашей семье равноправие, а бизнес требует построения иерархии, тем более что я на работе скорее авторитарен. Когда появляется контроль, априори кто-то доминирует, возникают напряжение, конфликты. Плюс ко всему от этих трудностей ты и дома не можешь отвлечься, расслабиться. Семейным парам, у которых схожие отношения, лучше не начинать совместный бизнес.

У нас дело доходило до того, что мы не могли договориться, кому забирать детей из школы или садика. На сегодняшний день я полностью отошел от этого бизнеса, однако ушел я не из-за того, что не захотел работать со своей женой, просто появились другие, лучшие для меня возможности. Мне было легко уходить, я ведь знал, что оставляю компанию в хороших и надежных руках.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12566 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 ноября родились
Бахыт Султанов
министр торговли и интеграции
Нуржан Субханбердин
бизнесмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить