МСБ не растёт без «цифры»

На Digital Bridge обсудят, что IT-индустрия может предложить предпринимателям

ФОТО: архив пресс-службы

В конце сентября в Астане состоится очередной IT-форум Digital Bridge. Здесь будут обсуждать цифровую экосистему на уровне стран и городов, перспективы сетей 5G, экспорт услуг отечественных программистов и венчурные инвестиции. Одна из важных тем – IT-технологии для малого и среднего бизнеса. Сессия, посвященная этой теме, начнется 29 сентября в 17.00 в зале Türkiye Международного выставочного центра ЭКСПО.

Считается, что большая доля малого и среднего бизнеса придает экономике большую устойчивость. В европейских странах этот сегмент обеспечивает занятость 70% населения и генерирует 50-60% ВВП. В Казахстане цифра достигла в этом году, по данным Министерства национальной экономики, лишь 35% - нам явно есть куда расти. И тут очень помогла бы пресловутая цифровизация. У нас довольно развитая даже по мировым меркам цифровая среда в сфере финансов, продвинутое электронное правительство. Однако виден явный провал по IT-продуктам для среднего бизнеса.

В отличие от крупных корпораций, хоть государственных, хоть частных, представители МСБ не могут себе позволить огромные IT-департаменты или собственные центры обработки данных. На Западе проблема решается с помощью облачных сервисов. Там в распоряжении предпринимателей есть инструменты для подбора персонала, логистики, маркетинга, NoCode-платформы для автоматизации и так далее, и так далее. Доступна масса SaaS-продуктов, которые можно использовать, не нанимая программистов или сертифицированных экспертов. И все это каждый день помогает в бизнесе.

Еще более свежий глобальный тренд – это искусственный интеллект для МСБ. Действительно большую пользу такие технологии приносят тогда, когда накоплены массивы качественных данных. В этом случае машина способна генерировать подсказки, давать предпринимателям полезные рекомендации. Но малые компании не могут самостоятельно генерировать достаточный объем данных. И тут опять же приходят на помощь облачные сервисы, которые получают информацию одновременно от тысяч предприятий. Причем в выигрыше оказываются и крупные корпорации, обслуживающие бизнес. Самый простой пример – это выдача банком коммерческого кредита. Чем больше данных, тем легче принять решение о займе - о его сроках, объемах или даже, возможно, снижении ставки для какого-то клиента.

Казахстану здесь явно есть куда развиваться. Если в США около 90% серверных мощностей потребляется из облака, у нас в стране этот показатель не дотягивает и до 10%. Крупный бизнес продолжает строить собственные мини-ЦОДы, малый - практически не использует цифровые инструменты. Анализ показывает, что «облака» у нас неоправданно дорогие и при этом основная услуга, как и десять лет назад, аренда серверов. Получается замкнутый круг, когда высокая цена непривлекательна для бизнеса, что ведет к стагнации со стороны предложения. Этот круг надо разрывать.

Евгений Щербинин, директор крупнейшего в стране независимого разработчика программного обеспечения Prime Source, полагает, что Казахстан вполне способен за короткое время преодолеть отставание: «Для этого нужна политическая воля, чтобы государство на первом этапе стимулировало направление. Возможно, через создание сети ЦОДов для МСБ или какие-то государственно-частные формы. Мы в свою очередь готовы уже сегодня закрыть вопросы с созданием открытой IT-платформы. Даже без использования машинного обучения, с помощью простой автоматизации можно придать казахстанскому бизнесу серьезный импульс развития. Что приведет в свою очередь к росту экономики и доли в ней малого бизнеса. По мере накопления данных будут подключаться все новые и новые сервисы уже с использованием искусственного интеллекта. Тут огромной экспертизой обладают наши американские партнеры из FatBrain», - отметил эксперт.

Евгений Щербинин будет одним из участников панельной дискуссии Digital Bridge, посвященной МСБ. Также в ней примет участие доктор Раджарши Дас, который в течение 16 лет возглавлял группу, занимавшуюся темой машинного обучения в исследовательском центре IBM Watson. В числе его наставников и стажеров действующие профессора Гарварда, Коруэлла и руководители Google DeepMind. Он расскажет о концепции AI 2.0 – новой фазе развития систем искусственного интеллекта. Сейчас ученый возглавляет R&D в корпорации FatBrain AI, частью которой Prime Source стал в этом году.

Модерировать секцию будет Питер Ритц, также из FatBrain, серийный предприниматель, одну из компаний которого приобрела в свое время Cisco. Он, как член консультативного совета, помогал Vmware перейти на лицензирование по модели SaaS, а также занимался созданием «сверхбольших облаков» для корпоративного сектора. Свой взгляд на развитие ИТ для среднего и малого бизнеса выскажут также представители компаний, которые уже предоставляют облачные сервисы в стране: заместитель председателя правления «Казахтелекома» Марат Абдилдабеков и основатель Uchet.kz Максим Барышев. Также свою точку зрения на проблему выскажут вице-министр торговли и интеграции Асель Жанасова и заместитель председателя правления Halyk Bank Даурен Сартаев.

Дискуссия, судя по составу участников, должна получиться интересной и обрисует как глобальную картину, так и сугубо локальную.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7454 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить