Как бывшие инженеры SpaceX проводят революцию в железнодорожных перевозках

В обозримом будущем медленные дизельные грузовые поезда длиной в полтора километра могут стать пережитком прошлого

Стартап Parallel Systems из Лосины-Анджелеса во главе с Мэттом Соулом (в центре)
ФОТО: Parallel Systems
Стартап Parallel Systems из Лос-Анджелеса во главе с Мэттом Соулом (в центре)

Это — главная цель стартапа Parallel Systems из Лос-Анджелеса. Его основатели считают, что будущее грузоперевозок — за работающими от аккумуляторов автономными электропоездами, с помощью которых можно значительно повысить пропускную способность старых железнодорожных линий. Стартап основали три бывших инженера производителя космической техники SpaceX, один из которых — генеральный директор Parallel Systems Мэтт Соул. Компания собирается производить небольшие и не загрязняющие воздух выбросами СО2 грузовые электропоезда, состоящие максимум из 50 вагонов. Планируется, что новые поезда Parallel Systems будут ходить чаще, чем традиционные грузовые составы длиной в 150 вагонов и более, передаёт Forbes.ru.

Идея Parallel Systems привлекла внимание венчурных фондов. В их число вошли Anthos Capital, Congruent Ventures, Riot Ventures и Embark Ventures. При поддержке этих и других инвесторов компания Parallel Systems недавно привлекла $49,6 млн для доработки прототипов грузовых поездов будущего и их программного обеспечения, чтобы в дальнейшем на грузовые поезда приходилось большее количество грузоперевозок, чем на грузовые автомобили.

В Parallel Systems считают, что грузовая железнодорожная сеть США может стать гораздо более эффективной благодаря использованию небольших электропоездов, эксплуатируемых автономными технологиями
ФОТО: Parallel Systems
В Parallel Systems считают, что грузовая железнодорожная сеть США может стать гораздо более эффективной благодаря использованию небольших электропоездов, эксплуатируемых автономными технологиями

- Поезда более энергоэффективны, чем грузовики. Даже если сегодня железнодорожные грузоперевозки в основном осуществляются с помощью дизельных тепловозов, переход на более частое использование железных дорог — это победа на пути к снижению выбросов СО2, — рассказывает Соул в интервью Forbes. Мы прежде всего работаем над развитием рынков, которым могут пригодиться железнодорожные грузоперевозки. В дальнейшем мы планируем снизить углеродный след, запустив грузовые электропоезда, — добавляет генеральный директор Parallel Systems. 

Из-за всемирной задачи сократить объем выбросов СО2 и вредных выхлопных газов от дизельных фур многочисленные автомобилестроительные компании начали работать над созданием электрических или водородных грузовиков, которые бы не загрязняли воздух отработавшими газами. В число этих компаний входят Tesla Илона Маска, немецкий автоконцерн Daimler, производитель двигателей Cummins, южнокорейский бренд автомобилей Hyundai, шведский автопроизводитель Volvo, американская автомобильная корпорация General Motors и производитель водородных грузовиков Nikola. Соул считает, что построенные в США железнодорожные пути для грузоперевозок длиной 225 000 км обладают ключевым преимуществом по сравнению с автомобильными дорогами. По его словам, по железным дорогам можно перевозить гораздо более тяжелые грузы, в то время как в соответствии с американским законодательством полностью загруженные фуры могут перевозить максимум 36 тонн.

При этом огромные аккумуляторы для новых грузовых поездов можно распределить по нескольким вагонам, а не в одном месте. Кроме того, так как поездам на железной дороге не требуется столько же энергии для поддержания движения, сколько грузовикам на автомобильной дороге, Parallel Systems может использовать более дешевые и менее энергоемкие аккумуляторы по сравнению с теми, что встроены в электрические фуры автопроизводителей Tesla и Nikola. По оценкам Соула, система аккумуляторов, с помощью которой грузовой электропоезд Parallel Systems сможет проехать 800 км на одной зарядке, по размерам будет соответствовать лишь четверти блока аккумуляторов электрогрузовика Tesla, необходимого для того, чтобы фура Tesla Semi проехала такое же расстояние. Таким образом, грузовые электропоезда обладают еще одним преимуществом перед грузовиками.

Эксплуатацию грузовых электропоездов Parallel Systems можно начать прямо в рамках существующей системы грузовых железных дорог США. Это возможно благодаря внедрению в Штатах технологии Positive Train Control, которая предотвращает столкновения между поездами и сходы поездов с рельсов, вызванные превышением скорости или неправильным положением стрелочных переводов. Возможность коммерческого использования технологий Parallel Systems будет зависеть от того, получат ли владельцы железных дорог, с которыми она сотрудничает, специальное разрешение от Федеральной администрации железных дорог США после завершения всех испытаний и проверок безопасности.

Прототип электропоезда Parallel Systems
ФОТО: Parallel Systems
Прототип электропоезда Parallel Systems

Соул и его бизнес-партнеры основали стартап Parallel Systems в начале 2020 года и привлекли посевное финансирование в размере около $3,6 млн. Сейчас руководство стартапа ведет переговоры по своим новым технологиям с крупными американскими компаниями в сфере железнодорожных грузоперевозок. Тем не менее Соул отказался сообщить, вошли ли данные компании в число инвесторов в раунде финансирования серии А. В настоящее время Parallel Systems проводит испытания прототипов грузовых поездов на железнодорожной ветке, принадлежащей частным лицам. В ближайшие недели компания представит экспертам новый прототип грузового поезда следующего поколения, оснащенный автономной системой на основе камер, которая была создана разработчиками Parallel Systems.

До основания Parallel Systems Соул и его бизнес-партнеры Бен Стейблер и Джон Ховард вместе работали инженерами по авионике в компании Илона Маска SpaceX. Хотя переход от аэрокосмической отрасли к железнодорожным грузоперевозкам — это весьма серьезный шаг, основателей стартапа привлекла возможность существенного сокращения выбросов СО2 в сфере транспорта. В поиске ниши для новой компании основатели Parallel Systems изучали различные данные, чтобы понять, где именно в транспортной системе энергия тратится впустую.

По словам основателей Parallel Systems, они нашли то, что искали. В США расположена самая разветвленная в мире система железных дорог для грузоперевозок. Тем не менее, по данным Parallel Systems, в любой отдельно взятый момент времени она используется менее чем на 3%.

- Мы действительно поняли, что у нас есть возможность внедрить в индустрию железнодорожных перевозок множество современных технологий (работа от аккумуляторов и автономное вождение), чтобы воспользоваться преимуществами ее энергоэффективности и затем привлечь к ней внимание большего числа компаний, — говорит Соул.

Перевод: Полина Шеноева

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15684 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить