Звёздный путь: как казахстанец помогает космонавтам выжить в невесомости

«Люди не предназначены для космоса. И наибольшая трудность в его освоении – физиология человека. Но в наших силах помочь космонавтам чувствовать себя в невесомости лучше и безопаснее», – говорит Галымжан Исабеков

Галымжан Исабеков
ФОТО: личный архив
Галымжан Исабеков

Галымжан Исабеков – человек с невероятной тягой к обучению и новым открытиям. И хотя сам он не бороздит просторы необъятной вселенной, но зато активно помогает космонавтам в этом деле. Сейчас Галымжан получает докторскую степень в Университете Флориды и активно работает над проектами, финансируемыми NASA.

«Откровенно говоря, мы не предназначены для космоса. И наибольшая трудность в его освоении – физиология человека, которая подвержена большим изменениям в условиях невесомости, – начинает свой рассказ Галымжан – Космонавты имеют проблемы со зрением, с атрофией мышц, с разрушением костных тканей, и конечно проблемы с нарушением структуры и функциональности головного мозга. Сейчас важно решить эти проблемы, ведь иначе отправлять людей в космос на долгое время рискованно. Но в наших силах помочь космонавтам чувствовать себя в невесомости лучше и безопаснее».

Хьюстон, у нас проблемы!

На вопрос о том, как облегчить такие нагрузки на организм людей, летающих в космос, Галымжан отвечает – это сделать сложно, но реально. Другого варианта просто нет. Ведь иначе грандиозные планы мирового космического сообщества по исследованиям просторов вселенной не смогут воплотиться в жизнь.

«Один из основных видов влияния невесомости на организм человека - это нагрузки на сердце и нарушение кровотока. Это происходит из-за того, что вся жидкость организма в состоянии невесомости поднимается вверх. Для решения этой проблемы сейчас разрабатываются специальные костюмы с негативным давлением, которые притягивают жидкость организма вниз. Но даже этого пока этого еще недостаточно», - говорит будущий доктор космической медицины.

Не остается в стороне от физиологических изменений и головной мозг космонавтов. В ходе исследований было замечено, что, пребывая вне гравитационного поля Земли, мозг человека как бы «парит», и его верхняя часть поднимается к черепной коробке, прижимая вены головного мозга, что, несомненно, влияет на его структурную часть. По мнению ученых, повлиять на эти изменения там, в космосе, практически невозможно, однако вполне реально восстановить эти структурные изменения уже после полета. И как раз решением этого вопроса и занимается Галымжан Исабеков под руководством одного из лучших профессоров мира - Рэйчел Сайдлер.

«Мы анализируем МРТ-снимки головного мозга космонавтов до и после полета. Кроме этого, мы также проводим специальные наземные эксперименты: в условиях центрифуги создаем искусственную гравитацию (силу притяжения), в которой космонавты проводят некоторое время. После эксперимента мы сразу же делаем обследование, чтобы понимать процесс влияния таких нагрузок и как после них идет процесс восстановления. Только после удачных экспериментов, которые действительно покажут положительную динамику, наши предложения могут быть протестированы на МКС и уже потом применяться для более дальних и длительных полетов. И, конечно же, они находят применение для лечения определенных болезней на Земле», - рассказывает Галымжан Исабеков.

Кроме того, Галымжан анализирует графики восстановления изменений центральной нервной системы и глазных изменений космонавтов, которые были вызваны полетами в космос.

На космодроме Байконур

Еще один не менее перспективный проект, которым также занимается казахстанец, – научно-исследовательский эксперимент в рамках казахстанско-российского сотрудничества, который планируют провести уже в следующем году. По словам ученого, в числе базовых проблем, с которой сталкиваются космонавты при прилете на МКС, – процесс адаптации, или болезнь космического укачивания, которая длится несколько дней. И задача исследования – сократить время пребывания космонавта в этом состоянии путем психосоматического воздействия.

«Представьте, человек, когда попадает на станцию, первые несколько дней не просто испытывает тошноту и головокружение, но даже не понимает, где пол, где потолок, то есть полностью дезориентирован, – объясняет Галымжан. — Мы хотим изучить физиологию людей и понять, у кого более высокая чувствительность к этой болезни и с чем это связано. Мы будем проводить эксперименты на МКС и после возвращения космонавтов на землю - прямо на месте приземления делать МРТ».

Из экономиста в ученого

Галымжан Исабеков родом из Алматы, однако казахско-турецкий лицей заканчивал в Кентау, оттуда и уехал поступать в Пекин в 2008 году. Учиться за границей Галымжан решил только в 10 классе, когда поехал на международную олимпиаду в Турции и увидел подготовку и выступления иностранных учеников.

Выбор страны для обучения был не принципиален, рассматривал и Корею, и Японию. Определиться помогло объявление о грантах от китайской нефтяной компании для иностранных студентов. Один из них и выиграл Галымжан. Сначала прошел годичные языковые курсы, затем поступил в Renmin University of China на экономиста, но уже через год понял, что экономистом ему быть неинтересно. Потому в 2011 году поступил на факультет общей медицины в Peking University Health Science Center, который закончил с отличием в 2017 году. Далее была программа нейрохирургической резидентуры Пекинского института функциональной нейрохирургии и Международного института нейронауки, в рамках которой Галымжан работал врачом-резидентом в одной из лучших больниц Китая. Тогда-то казахстанец и взял курс на США.

«Еще на медицинском факультете я интересовался устройством нервной системы. И когда в Китае проходил нейрохирургическую программу подготовки, часто участвовал в научных конференциях. На одной из них я понял, что ядро нейрохирургии, где она изначально и зародилась, – это США. И мне хотелось поехать туда и увидеть специфику американской подготовки нейрохирургов, - вспоминает Исабеков.

Сказано – сделано. Галымжан начал подготовку к экзаменам для получения американской лицензии врача. На это ушло 3 года, за это время Галымжан опубликовал несколько совместных научных статей по нейрохирургии в престижных журналах, выступал на конференциях и собирал документы.

«Во время подготовки к экзаменам в Америке я понимал, что там меня ждет огромная конкуренция и моего бэкграунда не хватит для того, чтобы стать «тем самым» кандидатом, тем более что я иностранец. Ты должен быть не просто хорошим специалистом, а одним из лучших. И я задумался о том, чем же могу отличиться от всех остальных. Однажды я поехал на крупную конференцию по космомедицине в Москве, и после этой поездки я понял – это именно то направление, в котором я хочу развиваться», – говорит ученый.

В 2020 году Галымжан закончил китайскую резидентуру и вернулся на родину. Стал объезжать все институты Казахстана, занимающиеся изучением космоса, мониторил доступную информацию в интернете. И в итоге нашел ведущих специалистов по изучению влияния невесомости на головной мозг астронавтов. Написал им о своем стремлении стать ученым в области космической медицины. Получив ответ от Университета Флориды, переехал туда. И вот уже три месяца активно работает на новом месте.

Лунные перспективы

О перспективности выбранного направления Галымжан рассказывает воодушевленно. Он уверен, что исследования космоса и ближайших к нам планет в самом расцвете и глобальное космическое сообщество уже сейчас имеет множество планов на развитие этого направления. Так, по сообщению NASA, уже к началу следующего года готовится долгосрочная лунная миссия Artemis. Она подразумевает, что астронавты будут жить на специальной базе на Луне, чтобы лучше адаптироваться к условиям проживания в условиях спутника Земли и уже к 2027 году отправиться в экспедицию на Марс.

«Помимо этих научных экспедиций уже в скором времени рядовым землянам станет более доступен космический туризм. И здесь просто необходимы врачи и ученые в области аэрокосмической медицины, которые знают физиологию человека на Земле и в условиях космоса. Именно мы сможем оценить уровень физической подготовки для подобных путешествий, состояние здоровья и многое другое», - говорит казахстанец.

Галымжан уверен, что сейчас самое время действовать, ведь большие космические компании уже открыты к сотрудничеству с инженерами, программистами, биологами, химиками, физиками, врачами и другими специалистами, которые так или иначе могут внести свою лепту в освоении космоса.

Старания начинающего ученого уже заметили. В конце октября 2021 года казахстанец получил редкое право на участие в программе по подготовке врачей космической медицины от Европейского космического агентства, которая пройдет в конце этого года в Кельне (Германия). В отборе приняли участие более 2000 врачей аэрокосмической медицины со всего мира, но право на обучение получили только пятеро специалистов не из Европейского союза.

Кроме основной научной деятельности Галымжан также публикует научные статьи, участвует в глобальных конференциях и даже ведет свой канал, где объясняет начинающим ученым и студентам перспективы аэрокосмической медицины.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4750 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить