Археологи нашли в древнеримском мавзолее вино. Ему две тысячи лет
Исследователи выяснили, что человек выращивает виноград для еды и виноделия уже 11 тысяч лет

При раскопках археологи не раз находили древние вина, адсорбированные на стенках сосудов или их осколках. Но до сих пор учёные не имели возможности сделать анализ такого вина в жидком состоянии. Поэтому обнаружение в 2019 году древнеримском мавзолее двухтысячелетней давности урны, содержащей красноватую жидкость, стала исключительной находкой.
Химическое исследование жидкости подтвердило: это старейшее вино, сохранившееся в жидком состоянии. Об этом говорится в научной работе пятерых сотрудников Университета Кордовы, опубликованной на сайте Journal of Archaeological Science: Reports. Уточняется, что в исследовании использовалась масс-спектрометрия и высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия. «Профиль минеральных солей и особенно обнаружение и количественное определение некоторых типичных полифенолов позволили идентифицировать жидкость как белое вино», — сказано в кратком изложении выводов исследования. Найденная жидкость при этом была красной — цвет изменился из-за химических процессов, которые веками не прекращались в урне.
Гробницу с вином нашли в доме в городе Кармоне на юге Испании в 2019 году. Это было коллективное захоронение, относящееся к западному некрополю Кармо — древнему римскому городу в регионе Баэтик.
Мавзолей, который, по всей вероятности, был семейным, датируется началом I века нашей эры. Всего на левой и правой стене помещения было восемь локулов (ниш). Две из них были пусты, а в остальных шести находились урны с прахом и различными предметами, обычно используемыми в погребальных ритуалах. В нише номер 8 была отлично сохранившаяся внутри свинцового футляра урна-оссуарий. В урне, вместе с кремированными костными останками, находилась жидкость красноватого цвета общим объемом 5 литров. «Учитывая религиозное значение вина в древнеримском мире, где оно… было тесно связано с погребальными ритуалами, неудивительно, что среди погребальной утвари можно найти сосуды, в которых изначально могло содержаться вино», — пишут авторы исследования.
Найденному в Испании вину две тысячи лет, но люди научились делать этот напиток задолго до I века нашей эры. В работе под названием «Истинное происхождение вина», опубликованной в октябре 2023 года в журнале Scientific American Magazine, установлены примерные даты одомашнивания винограда — для употребления в пищу и для производства вина. Исследование провела международная группа ученых под руководством Вэй Чена, старшего научного сотрудника Юньнаньского сельскохозяйственного университета (Китае). Ученые собрали и проанализировали 2503 уникальные лозы одомашненного столового и винного винограда и 1022 лозы дикого винограда. Они выяснили, что столовый виноград люди одомашнили около 11 тысяч лет назад в двух разных местах: в Западной Азии и на Кавказе. Но виноделие на этих территориях появилось позже — через две-три тысячи лет.
Затем на протяжении веков виноградари скрещивали столовые и винные сорта винограда, а также культурный и дикий виноград. «Как только у них появлялась превосходная лоза, они обычно уничтожали предыдущие лозы», — говорит Вэй Чен. Это затрудняет построение генеалогического древа для каждого отдельного сорта, отмечают ученые, но общая картина стала яснее.