Как хиромантия проникла в биометрические технологии

Врач-психотерапевт, ученый, председатель Российского научного хирологического общества и автор методик и книг, эксперт телеканала ТВ 3 Борис Акимов впервые посетил Алматы и дал эксклюзивное интервью автору Forbes.kz Джулии Гани

Фото: redmondpie.com

Хиромантия, известная со времен Древнего Египта, старейшая наука считывания информации по линиям, отпечаткам, форме ладони и пальцев, испытала в 21 веке второе рождение под терминами "биометрия", "дактилоскопия" и "дерматоглифика". Стереотип о цыганке на ярмарке, гадающей по руке, канул в лету. Хиромантия невероятно эволюционировала и плавно вошла в нашу реальность. Наши отпечатки теперь служат паролями на телефонах и в японских банкоматах, помогают нам получить визу, а спецслужбам – исчерпывающую информацию о нас. Не за горами привязка кредитной карты к отпечатку и любые платежи с помощью пальца.

Знания хиромантии активно используются и в генетике, медицине, спорте, психологии. Ну и, конечно, достижения этой науки служат криминалистике. Повсеместно создаются условия, при которых будет невозможно защитить свою личную информацию и отказаться от сдачи отпечатков пальцев. Причем самой страшной угрозой наступающей биометрической эры станет, по оценке экспертов, подделка отпечатков.

На прошедшей в Германии хакерской конференции был продемонстрирован «взлом пальца»: используя фотографию ладони высокого разрешения, скачанную в интернете, хакеры создали копию отпечатка пальца и нанесли на искусственный палец, получив доступ ко всей информации владельца и поставив его в тупик, ведь взломанный пароль можно сменить, а «взломанные» отпечатки пальцев и ладоней – нет. Они неповторимы и неизменны в течение всей жизни.

О том, как появляются узоры и линии на наших ладонях, в чем их уникальность, какую информацию они несут в себе, почему вдруг в 21 веке мир обратился к древнейшей науке и как с ее помощью можно скорректировать судьбу, мы поговорили с Борисом Акимовым.

Дактилоскопии повезло больше, чем хиромантии

- Чтобы сегодня стало возможным создание биометрических технологий и успешных стартапов в этой сфере, понадобился труд многих ученых и несколько тысячелетий, - начал беседу Борис Акимов. – Еще Аристотель проанализировал различные типы рук и линий на ладонях в своей книге «Chiromantiae» (она дошла до наших дней) и представил ее Александру Македонскому, который был увлечен этой наукой. Позже типы пальцев и ногтей описал Гиппократ. А Юлий Цезарь не только был знаком с хиромантией, но и применял ее на практике, стараясь вычислить по форме рук и пальцев характер своих подчиненных. (Некоторые современные компании начали использовать этот метод (с согласия человека) при анализе личности кандидата на собеседовании, вытеснив моду на детектор лжи. - F). Большой вклад в развитие хирологии внесли Гален и Парацельс. Конечно, в истории хиромантии не обошлось без церкви, которая отнесла эту науку к ереси. Хиромантия ушла в подполье и стала ремеслом гадателей, преимущественно цыган. Но в 19 веке резко возрос интерес к этим знаниям в Европе. Французы д’Арпантиньи и Адольф де Барроль придали хиромантии современный вид. С 1901 хиромантию начал официально использовать в криминалистике Скотланд-Ярд, снимая отпечатки пальцев, а позже узоры и линии стали анализировать для понимания мышления преступников. Хотя суд стал принимать отпечатки в качестве доказательств каких-нибудь 10 лет назад.

F: Борис Константинович, почему же дактилоскопия, изучающая отпечатки пальцев, признана наукой, а хиромантия считается гаданием?

- Дактилоскопии просто повезло. Этим методом заинтересовались криминалисты, которым было лень брать отпечаток целой ладони и анализировать его. Чтобы сэкономить время, они остановились только на отпечатках пальцев. Но хиромантия – все равно наука. В средние века ее изучали в европейских университетах на медицинских факультетах, в том числе в Сорбонне. Сейчас существует факультет хиромантии в Национальном индийском университете (Мумбаи), а в Монреале с 1940 этой науке обучает Национальная академия хиромантии.

F: Какую информацию могут получить спецслужбы, изучив отпечатки ладоней и пальцев человека?

- Это десятки страниц информации! Достижения и накопленные веками знания хирологии позволяют определить расу, внешность, рост, цвет глаз, темперамент, таланты, характер, предрасположенность к генетическим заболеваниям, выявить уже проявившие себя недуги, наклонности, физические данные для определенных видов спорта, предрасположенность к совершению противоправных действий, образ жизни и многое другое.

F: В лаборатории спортивной антропологии в Москве уже 15 лет изучают дерматоглифику (науку, исследующую признаки узоров на коже ладоней и стоп) спортсменов олимпийской сборной. Какие достигнуты результаты?

- Представители различных видов спорта отличаются и по пальцевым рисункам. По пальцевой дерматоглифике можно ориентировать детей при выборе спортивной секции, чтобы вырастить чемпиона. Я смотрю детей с 5-6-летнего возраста. Очень много ко мне приходит выпускников школ, которые хотят определиться с будущей профессией, понять свои задатки и таланты.

F: Многие генетики осваивают новый метод диагностики по отпечатку ладони, считая, что ее узоры – «портрет» организма и карта, на которой указаны слабые точки…

- Это не совсем новый метод. Генетики обратились к анализу рисунка ладоней еще лет 50 назад, достигли успехов и применяют его на практике во многих центрах. По ладони можно легко увидеть маркеры (или знаки) и диагностировать заболевания эндокринной системы, онкологию, различные синдромы и многое другое. В том числе, можно увидеть генетическую предрасположенность и заранее принять меры. Генетики также научились использовать макрорельеф кожи для установления отцовства, ведь на ладонях расположены около 500 признаков родства.

F: В Казахстане уже появились такие мобильные станции генетической диагностики. К вам приезжает человек с ноутбуком и сканером для отпечатков и через 5 минут выдает результат на несколько страниц. Этому методу можно доверять?

- Нет. Это то же самое, что гороскоп. Общие фразы для нескольких типов отпечатков. Настоящее исследование проводится у специалиста, изучается с лупой каждая точка. Может понадобиться несколько приемов у хиролога или обращение к базе данных генетиков в специализированных центрах. В медицине всегда необходимы индивидуальный подход и анализ.

Судьбу можно нарисовать на руке

F: В каких еще сферах можно применить хирологию?

- В России уже был проведен эксперимент, который доказал, что по отпечатку ладони можно составить фоторобот. Внимание государства и инвестиции в этот проект помогли бы развить его и внедрить в практику криминалистики. Но, к сожалению, пока он заморожен. Учеными разработан еще один интересный метод, который позволит избежать крушения самолетов и судов – анализ рук летчиков, капитанов, стюардов. Если проанализировать их отпечатки и выявить общие признаки (например, короткая линия Жизни), то их достаточно не собирать в одну команду, чтобы избежать трагедии. Увы, разработчики этого проекта уже 20 лет пытаются его внедрить. Также хирология может помочь при опознании погибших. Пока мы испытываем дефицит инвесторов. Но, несмотря на это, уже провели три международных конференции по биометрии. Продолжаем изучать, развивать и совершенствовать эту науку.

F: Просматривая интернет, я поняла, что хирология бурно развивается, проникая не только в технологии, но и в душу. Продвинутые люди, теперь посещают не психотерапевта, а хиропсихолога....

- Хиролога можно назвать хиропсихологом. Ведь информация рук позволяет человеку лучше познать себя, чем любые тесты. Более того, результат психологического теста зависит от настроения, усталости человека и может неточно отразить картину. А линии на ладони не зависят от настроения. Иногда пациент может обмануть психотерапевта, но рука не соврет. Руки позволяют узнать человека таким, какой он на самом деле, а не таким, каким он хочет казаться.

F: В прессе хирологии сопутствуют красивые фразы: «гравировка кожи – наше второе лицо», «уникальная маркерная система», «неповторима, как ДНК». На основании отпечатков пальцев человека могут признать виновным. Государства внедряют в паспорта биометрическую информацию на основании линий и завитков на коже руки. Все это говорит о полном и безоговорочном доверии к информации, которая заключена в ладони. Почему эти данные неоспоримы?

- Вес, рост могут меняться в течение жизни и поэтому не могут быть универсальными биометрическими данными человека. А кисть, основные линии на ладони (линия Жизни, Головы, Сердца) и отпечатки пальцев формируются еще в утробе матери на 6-17 неделях развития плода и остаются неизменным всю жизнь. Каждый узор на руке связан с определенной группой генов. Более того, отпечатки и нервная система формируются у плода из одних и тех же зародошевых листков и всю жизнь неразрывно связаны друг с другом. Но признать человека виновным можно лишь на основании поступков, им совершенных, а не на основании его наклонностей.

F: То есть, если линии на ладони отражают характер и таланты, значит, эмбрион уже всем этим обладает и рождается с определенной «программой»?

- Да. Мы такие, какими рождаемся. Но у человека всегда есть выбор и шанс. Поэтому в течение жизни линии на ладони могут немного изменяться: углубляться, менять цвет, давать ответвления, на них могут образоваться точки или другие знаки. Эти изменения – деятельность нашего мозга, отражение наших поступков, эмоциональное развитие человека, мысли, болезни, глубокие впечатления. Кстати, впервые это заметил еще в 1879 художник де Барроль. Он внедрил технику оттиска ладоней и обнаружил незначительные изменения линий.

F: Отпечатки ладоней абсолютно индивидуальны?

- Да. Даже у сиамских разделенных близнецов Зиты и Гиты Резахановых. Я их осматривал. Линии на ладонях еще были схожи, но отпечатки пальцев полностью отличались. Это еще раз доказывает, что у каждого человека свой уникальный характер и своя неповторимая судьба. Нет двух одинаковых людей.

F: Значит, знаки на ладони – отражение наших свершившихся поступков, и хиролог может точно описать прошлое. А будущее?

- Характер, генетическая наследственность и важные события прошлого четко отражены на пальцах и ладони. Анализ этой информации может предостеречь от повторения ошибок в будущем, предупредить о болезни, дать направление в выборе профессии, рассказать о ваших задатках и потенциале или указать на слабые места. Всю эту информацию вы сможете использовать для достижения целей. Но никакого гадания в «цыганском стиле» в хирологии нет.

F: Парадокс, но с развитием науки и технологий людей все сильнее тянет к простым чудесам. Даже серьезные врачи, ученые и бизнесмены составляют фэншуй карты желаний и летают в Таиланд, чтобы сделать меняющую судьбу татуировку «пять опор», как у Анджелины Джоли. Вы пошли еще дальше и создали метод «хирографии» - коррекции линий на ладони. Смело и неожиданно. Как вы пришли к этому?

- Однажды ко мне на прием пришла девушка, у которой было несколько разрывов на линии Жизни. Очень плохой знак. Хотелось ей помочь, исправить, взять ручку и нарисовать новую, хорошую линию Жизни! В ту же ночь меня словно осенило, и я разработал основные принципы коррекции, естественно, испытав на себе. Я нарисовал красной ручкой на ладони новые желаемые линии, перечеркнул тревожные знаки. Изменения в моей жизни не заставили себя ждать. В этом году – 10 лет успешного применения метода.

F: Это плацебо или вы как врач с высшим медицинским образованием можете обосновать свой метод?

- Метод коррекции включает в себя психотерапевтическую методику, принцип биологической обратной связи, знания акупунтуры и, конечно, хирологии. Как я уже говорил, кисть и нервная система развиваются из одного зародышевого листка. И ладонь – это проекция нашего мозга и нашей личности. Воздействуя на активные точки ладони, мы стимулируем определенные участки коры головного мозга, отвечающие за те или иные функции. Рука начнет воспринимать новые, нарисованные линии как свои и пошлет сигналы в мозг, что приведет к желаемому результату. Важно понимать, что с помощью коррекции вы не измените окружающий мир, вы можете изменить только самого себя. У человека всегда есть выбор. Ведь именно от вас зависит, произойдут ли чудеса в вашей судьбе!

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


продюсер кинокомпании Arunia Studio

 

Статистика

14188
просмотров
 
 
Загрузка...