Что чувствуют казахстанцы, вспоминая Қаңтар?

77896

Отечественные исследователи провели нейробиологический анализ чувств и мыслей жителей Алматы после получения общественно и политически значимых для казахстанцев новостей

ФОТО: © Depositphotos/LyazaTretyakova

За основу они взяли резонансное интервью экс-акима Алматы Бахытжана Сагинтаева Арманжану Байтасову и информацию о новом акиме города Ерболате Досаеве.

Авторы исследования – ученые и студенты AlmaU: Айман Казыбаева, PhD, руководитель лаборатории нейромаркетинга и нейроменеджмента; Мадина Смыкова, к.э.н., professor emerita; а также Мадина Дущанова и Дастан Келдибеков, студенты 4 курса школы менеджмента.

Главной задачей, которую ставили перед собой исследователи, – попытка изучить чувства алматинцев в отношении январских событий, рассказывает Айман Казыбаева.

Айман Казыбаева
Айман Казыбаева

- Трагедия, произошедшая в январе 2022, коснулась каждого казахстанца. Мы решили узнать опытным путем, как относятся горожане к событиям тех дней, как оценивают их, есть ли разница в ощущениях людей старшего и младшего возраста, мужчин и женщин. Исследование проводилось путем применения технологии facereading. Это технология, позволяющая определить эмоцию респондента и измерить, насколько активным был человек в своем эмоциональном состоянии.

То есть это делается через датчики слежения?

- Да, респондент сидит перед камерой, его сознательные и бессознательные импульсы фиксируются. Основное отличие данного вида исследования от анкетирования – в том, что мы получаем физиологическую реакцию, которую обычному человеку невозможно контролировать. Все респонденты просматривали ролики в одинаковых условиях, и программа facereading анализировала их реакцию.

Сколько роликов вы демонстрировали участникам исследования?

- Два ролика. Первый – «Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев: о трагических событиях января, покушении на жизнь и петиции», второй – новость «Чем известен новый аким Алматы». Оба ролика связаны с личностью акимов города – бывшим и нынешним. В этом плане мы сознательно пошли на такой шаг – чтобы оценить, как алматинцы относятся к местной власти. Респондентами выступили мужчины и женщины в возрасте от 16 до 65 лет, проживающие в Алматы.

Визуализация анализа интервью с Сагинтаевым в системе facereading
Визуализация анализа интервью с Сагинтаевым в системе facereading

Какие чувства чаще всего демонстрировали участники в ходе просмотра роликов?

- Самые разные, спектр был широкий, но преобладали, конечно, такие негативные эмоции, как грусть, злость, страх, и я бы отметила высокую вовлеченность – интерес зрителей был на достаточно хорошем уровне все время просмотра.

Что вызвало грусть?

- Респонденты чувствовали грусть во время упоминания о необходимости прохождения процедуры ревакцинации. Дело в том, что отвечая на вопрос о том, что происходило в Алматы 4–6 января, экс-аким начал свой ответ с более ранних событий, связанных с заболеванием COVID-19. Такой подход сначала удивил респондентов, потом вызвал снижение эмоционального фона и спад вовлеченности в просматриваемое интервью. При этом, когда Бакытжан Сагинтаев рассказал о том, что во время праздничных выходных 2 и 3 января все службы были в рабочем режиме и докладывали о ситуации в городе акиму, респонденты испытали радость. Грусть и злость были также вызваны словами акима о первой волне беспорядков и наступлении со стороны Almaty Arena. При упоминании количества нападавших (Цитата: «1000, 2000 человек, и буквально за полчаса стало 3000 человек…») – добавляется страх. Респондентов сильно удивила и напугала организованность нападавших (100–150 человек, которые направляли бунтующих, установка блок-постов нападающими, захват пожарных и полицейских автомобилей).

Что провоцировало злость людей?

- Например, реакция спикера на вопрос ведущего: «Почему не удалось поговорить с народом, успокоить всех?». Злость и страх вызывают детали о нападавших: скоординированность их действий, вооруженность.

А описание захвата акимата?

- Однозначно вызвало злость у всех респондентов, как и информация о распространении психоактивных веществ и их воздействии на людей – превращении их в «зомби». Разозлило людей и обращение Бакытжана Сагинтаева к администрации президента и министру внутренних дел за помощью, в связи с тем, что он осознал невозможность справиться со сложившейся ситуацией самостоятельно.

Услышав о том, что в 11 регионах республики события развивались по одному сценарию, респонденты испытали страх.

Были ли какие-то отличия в ощущениях в гендерном или возрастном разрезе?

- Да, были. Анализ проявленных эмоций показывает, что мужчины больше доверяют представленной информации и они в целом положительно отнеслись к новости о том, что Сагинтаев, несмотря на температуру, выехал в департамент полиции. У мужской половины меньше эмоций, связанных с удивлением. Если обобщить, их интересует главное, женщинам же интересны детали. Например, у женщин вызывают раздражение фразы-штампы, вроде: «согласно законодательству» и т.д. Зато мужчины чаще злились во время интервью.

Интересны и отличия в разрезе возраста. Так, например, в возрастном диапазоне от 16 до 20 лет уровень вовлеченности не стабилен. У респондентов отмечается нулевой уровень заинтересованности во время рассказа Сагинтаева о его плохом самочувствии и положительном результате теста на COVID-19. Всплеск заинтересованности был вызван обострением обстановки в городе. Самый большой страх этой категории вызвал рассказ о действиях нападавших и пошаговое описание январских событий.

А кто больше всего был вовлечен в просмотр и бурно реагировал?

- Самый высокий уровень вовлеченности – у респондентов от 21 до 35 лет. Затем по уровню вовлеченности идут молодые люди от 16 до 20. А аудитория от 36 до 65 лет реагировала на ролики достаточно спокойно, при этом вовлеченность держалась на среднем уровне.

К слову сказать, вторая информация – о смене акима начинается с фразы: «Кресло Бакытжана Сагинтаева занял бывший председатель Национального банка Ерболат Досаев». И эта новость о назначении вызвала грусть у респондентов. При этом интерес вызывает разрыв между реакцией мужчин и женщин при упоминании вхождения Ерболата Досаева в местные списки Forbes:

- усиление грусти и подключение злости у мужчин,

- грусть с переходом в радость у женщин.

Часть респондентов удивила информация о том, что Ерболат Досаев уже больше 20 лет занимает высокие государственные должности.

А какие фразы или поступки акима задели чувства горожан?

- К примеру, фраза Досаева: «Для меня важно доверие президента и оправдать его в полном объеме. Это большая честь не только для меня, но для всех, кто будет это делать вместе со мной» вызвала всплеск негативных эмоций (злость и грусть), при этом повысив уровень вовлеченности респондентов.

Второй момент – когда Досаев был министром экономики, в Казахстане случились протесты против продажи земельных участков иностранцам. Упоминание об этом вызвало отвращение респондентов. При этом они положительно отреагировали на информацию о добровольной отставке Досаева с поста Минэкономики и сведения о его работе над снижением инфляции в стране.

Рост вовлеченности отслеживается и при прослушивании информации о петиции жителей Алматы, связанной со сменой акима города, при этом обещание президента Токаева учесть пожелания алматинцев вызвало страх у респондентов.

Какие выводы вы могли бы сделать по итогам своего исследования?

- Во-первых, есть отличия в эмоциях от первого и второго ролика. Первый показал, что на эмоциональном уровне прослеживается недоверие к деятельности сотрудников акимата и предоставляемой информации. Но высокий уровень вовлеченности и интереса со стороны алматинцев показывает необходимость такого формата общения. Людям важно регулярно предоставлять полную и достоверную информацию о происходящих событиях – из уст первых лиц города. С точки зрения восприятия – важно также показывать информацию сквозь призму отношения акимов к событиям.

Получается, информация об акимах в целом вызывала больше негатива.

- Да, мы связывали это с тем, что люди хотели бы больше влиять на процесс отбора кандидатов на эту должность. Частично в разговоре с респондентами после исследования это предположение подтвердилось. В ходе исследования был также выявлен повышенный интерес горожан к предыдущему опыту кандидатов.

Еще интересно, что старшее поколение (50–65 лет) более позитивно относится к личности Бакытжана Сагинтаева, тогда как Ерболат Досаев больше нравится молодым жителям Алматы. Это отчасти связано с тем, что старшее поколение более критично к ошибкам и не прощает их. В постопросе респонденты старшего поколения отмечали, что не могут простить Досаеву его просчеты на посту министра здравоохранения и нацэкономики.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить