Сколько золота добывает компания Булата Утемуратова

Журналист Forbes.kz побывал на рудниках компании RG Gold, где извлекают драгоценный металл из недр земли близ Щучинска

Карьер Северный Райгородок.
Фото: Виктор Бурдин
Карьер Северный Райгородок.

В минувшую пятницу, 23 сентября, золотодобывающая компания RG Gold пригласила журналиста Forbes.kz посетить святая святых предприятия – карьеры, где добывается драгоценный металл.  Повод для визита был выбран подходящий – компания завершила программу геологоразведочного бурения в районе двух своих карьеров – Северного и Южного Райгородков – на месторождении Новоднепровское. Предполагаемые залежи золота здесь превзошли все ожидания. Оба карьера расположены вблизи Успено-Юрьевского и Николаевского сельских округов, что в 70 км от города Щучинска, в Бурабайском районе Акмолинской области.

Группа «Верный Капитал», аффилированная с Булатом Утемуратовым (№1 рейтинга 50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2016) владеет и управляет местным месторождением с февраля 2014. Первое же золото здесь добыли несколько раньше, в 2010. В декабре 2015 ТОО, занимающееся здесь добычей и в ходящее в группу «Верный Капитал», было названо RG Gold (отсылка к прежнему названию – «Райгородок»).

Серик Сыздыков.
Серик Сыздыков.

- В настоящее время компания отрабатывает два карьера одновременно. На карьере Северный Райгородок работы начались в 2008, на Южном – в 2015, - рассказывает генеральный директор RG Gold Серик Сыздыков. – И сегодня главное событие в компании – завершение программы геологоразведочного бурения. Теперь пойдут аналитические работы, будут писаться отчеты и до 2017 мы планируем утвердить отчет по нашим запасам золота по JORC (австралийской системе подсчета запасов) и по ГКЗ (советской системе).

В период разведки было пробурено порядка 120 тыс. метров пород методом колонкового бурения – профессионалы знают, что это очень приличная величина. Более того, еще 100 тыс. метров было пробурено методом КГК – с гидротранспортом керна. Не буду опережать события, но мы ожидаем очень хорошие результаты разведки. Даже пробурив такой колоссальный объем залежей, мы не смогли составить контуры наших запасов по глубине – они гораздо больше «увиденного» нами. Золото есть еще ниже, просто до него еще не добралось разведочное бурение. Не смогли оконтурить мы месторождение и по флангам. Таким образом, наше месторождение еще полностью не оценено.

Пока это предварительные цифры, подчеркивают в компании: если ранее на двух карьерах утвержденные запасы золота составляли 32 тонны, то по результатам бурения в 2016 они увеличились до 89 тонн, и это не предел. Пока это месторождение считается средним по размерам, но, возможно, когда будут максимально точно подсчитаны все запасы, не исключено, что оно перейдет в разряд крупного – для этого надо достичь разведанных показателей в 100 тонн. Для сравнения: в лучшие времена до прихода на месторождения группы «Верный Капиал» здесь добывали 550 кг золота в год, а уже в 2015 RG Gold извлекала 1032 кг драгметалла. Для этого приходится перерабатывать до 1,2 млн тонн руды. С 2018 здесь планируется производить уже 1,5 тонны металла. Для этого в 2017 будут вложены инвестиции в размере $8 млн.

При разведывательном бурении в компании отметили любопытную тенденцию: при уходе на глубину содержание золота повышается. И это для золотодобытчиков очень важно, ведь чем глубже добываешь драгметалл, тем выше его себестоимость. Однако увеличение содержание золота в руде компенсирует эти затраты.

Бурение, конечно же, здесь велось не вслепую: предварительно была проведена аэрогеосъемка с самолета, после этого был процесс наземной геофизики, после этого и были определены перспективные направления залежей.

Вахтовый посёлок RG Gold.
Вахтовый посёлок RG Gold.

В связи с увеличением запасов золота в RG Gold решили поменять и план развития предприятия.   

- После получения данных по уже утвержденным запасам мы намерены приступить к проектированию и строительству большого горно-обогатительного комбината, который будет нацелен на переработку первичных руд, - делится планами Серик Сыздыков. - Мы планируем запустить этот ГОК уже в 2021 году. На нем мы будем перерабатывать от 2 до 4 млн тонн руды в год, что даст от 3 до 7 тонн золота в год в зависимости от производительности. Само строительство фабрики оценивается в $150-250 млн в зависимости от мощности.

Глава компании хвалится тем, что местная руда достаточно легка в переработке – в ней низкое содержание сульфидов. Конечный коэффициент извлечения золота составляет порядка 90%.

- Это - не просто хороший, а замечательный результат, - радуется спикер. – Ну, и, конечно, это признак эффективного использования недр.

Сегодня на обоих карьерах золото добывается открытым методом, однако при переходе на глубину компании придется строить шахты.

Forbes.kz показали оба карьера компании. Так, на Северном Райгородке, где работы начались раньше, экскаваторы ушли уже на глубину 60 м. диаметр котлована – порядка 1 км. Работы по добыче к сентябрю 2016 здесь уже почти все завершились – заявленный план здесь выполнен на 103% и превышать его нельзя – накажет государство. На Северном Райгородке на каждую тонну добытой золотосодержащей руды приходится 4 тонны «пустой», поэтому последнюю отсыпают на отдельный отвал. Но и там, где есть золото, разглядеть его даже вооруженным глазом невозможно – ни прожилок, ни крупиц, а только глиняный массив.

На Южном Райгородке эксваторы ушли не так глубоко, однако роют котлован здесь гораздо быстрее, поскольку золота в руде здесь гораздо больше, чем у «северного соседа» - более 1 грамма на тонну.

После добычи руду сушат и сортируют. Поскольку глина практически не пропускает жидкость, в нее добавляют немного цемента, после чего она укладывается в рудные штабеля.

Сортировка руды.
Сортировка руды.

Укладка проходит в несколько слоев, границы которых – толстая пленка. Далее сверху такие штабеля поливают раствором цианидов. Каково зловещее действие на организм человека этих химических веществ знает даже школьник. Но в RG Gold уверяют, что цианиды не попадают ни в почву, ни в воду. А нужны они для того, чтобы вымыть частички золота из руды.

Потом золотосодержащие цианиды по трубам стекают в цех, где эту жидкость «встречают» большие колонны из активированного угля. Там жидкость абсорбируется, золото осаждается на угле. И затем методом электролиза извлекается химически чистое золото. Оно срезается, плавится и получается известный в металлургии сплав Доре. Он содержит от 80 до 93% драгметалла.

В компании заверяют: высвободившиеся цианиды вновь идут на орошение руды. Таким образом процесс их использования замкнутый.

- Наш металл в сплаве Доре мы продаем «Казцинку», который его аффинирует (отделяет загрязняющие примеси. – F) и, очевидно, продает дальше, - повествует Серик Сыздыков. - Согласно законодательству, право первой покупки принадлежит государству, потому наше золото, очевидно, покупает Нацбанк – в детали этого вопроса мы не вдаемся. Реализация продукции - 100%. По золоту вообще ни у кого нет проблем с реализацией – товар абсолютно ликвидный. Биржевые котировки влияют на стоимость золота, но не на его спрос. В 2005-2006 металл стоил порядка $250 за тройскую унцию (чуть более 31,1 г. - F), а в 2011 - $1800, и продавался он одинаково хорошо.

Глава компании не называет прибыль, получаемую от добычи – он просто называет производство «высокорентабельным». Правда, добавляет, что в 2015 RG Gold заплатила в бюджет налогов более чем на 1,9 млрд тенге. А еще 110 млн тенге ушло на социальные проекты в 2016. Инвестиции же компании в 2014-2015 составили более 1,5 млрд тенге на расширение производственных мощностей и около 1,3 млрд тенге на геологоразведку. При этом на золотодобыче трудится 540 человек (до прихода «Верный Капитал было около 300 человек), средняя зарплата которых - 170 тыс. тенге.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

28707
просмотров
 
 
Загрузка...