Откажется ли Казахстан от украинских лекарств?

В списке препаратов, ввозимых в республику из Украины, было 29 наименований, входящих в ГОБМП и ОСМС

ФОТО: pixabay.com

Ранее в августе появилась информация, что договоры о поставках в Казахстан украинских лекарств расторгнуты из-за закрытия выпускающих их заводов.

«В соответствии с форс-мажором непосредственно с торгово-промышленной палатой Украины мы произвели расторжение договоров. Мы осуществили закуп где-то уже 19 позиций, заменили их индийскими, египетскими, китайскими и частично европейскими препаратами. По шести позициям проводим работу по закупке», — цитирует ТАСС председателя правления единого дистрибьютора лекарственных средств в Казахстане ТОО «СК-Фармация» Ерхата Искалиева.

Отвечая на вопросы Forbes.kz, заместитель Искалиева Гульнара Омарова сообщила, что единый дистрибьютор на 2022 год закупил 29 наименований лекарственных средств производства Украины. «В связи с геополитической ситуацией в Украине договоры в части 19 проблемных позиций лекарственных средств производства Украины по 14 наименованиям расторгли в объеме непоставленного товара. Такие позиции направлены на повторную закупку способом тендера», – сказано в ответе на запрос.

В «СК-Фармация» уточнили, что по итогам закупки:

  • восемь наименований закуплены, заключены договоры поставки;

  • по пяти наименованиям от поставщиков поступили письма о возобновлении поставки лекарственных средств на склады единого дистрибьютора;

  • по шести наименованиям дважды объявлялась закупка, однако предложений от потенциальных поставщиков не поступило, в связи с чем закупка не состоялась. По данным наименованиям будут проведены повторные процедуры закупки.

«Кроме того, дистрибьюторами ведутся переговоры по возобновлению поставки в Казахстан лекарственных средств, производимых в Украине», – говорится в документе.

В представленном Forbes.kz списке украинских поставщиков — крупные киевские и харьковские компании, производящие препараты, используемые в психиатрии, кардиологии, дерматологии и др.

Смена производителя, а также нестабильность валютного курса и трудности с логистикой привели к тому, что цены закупки на некоторые позиции увеличились, но не превысили предельных цен на лекарственные средства, установленных Минздравом РК.

Всего в закупках единого дистрибьютора порядка 59% медикаментов приходится на отечественное производство, 23% поставляется из европейских стран, по 2% – из Украины и России, остальные 13% – производство других стран. По состоянию на 19 августа закуплено 1 574 лекарственных средства и медизделий, что составляет 98% от заявленной годовой потребности: в перечень единого дистрибьютора входит 1 719 наименований, медорганизации подали заявки на 1 610.

«Министерством здравоохранения РК и единым дистрибьютором, учитывая сложившуюся геополитическую ситуацию в мире, проводится работа с поставщиками по своевременной поставке медикаментов. Принимаются все меры и прорабатываются риски по недопущению срыва поставок в РК», – заверили в ТОО.

Пришло время для мобилизации всех ресурсов для обеспечения национальной лекарственной безопасности Казахстана, считают в «СК-Фармация».

– Единый дистрибьютор выступает с инициативой обеспечить площадку для входа в страну крупных брендов – от упаковки до полного цикла производства, для чего проводит встречи с крупными игроками мировой фарминдустрии, в ходе которых обсуждаются их перспективные планы присутствия на казахстанском фармрынке и вопросы инвестирования в отрасль, – сообщила представитель «СК-Фармация». – На сегодня на разных стадиях процесса ведутся переговоры с семью фармацевтическими компаниями по инвестиционным проектам: Hoffmann-La Roche (Швейцария), Novo Nordisk (Дания), AstraZeneca (Великобритания), Sandoz (Швейцария), Takeda (Япония), Pfizer (США), Atabay Pharmaceuticals and Fine Chemicals (Турция).

Напомним, Касым-Жомарт Токаев поручил к 2025 году увеличить долю отечественного производства на фармацевтическом рынке Казахстана до 50%. Пока отечественная продукция составляет, по разным данным, от 17 до 22%. В этом объеме доля закупок единого дистрибьютора в 2021 году с учетом приобретения антиковидных вакцин составила 41%. На сегодняшний день ТОО «СК-Фармация» заключило 92 офтейк-контракта на десять лет с 34 казахстанскими производителями на поставку 804 лекарств и 3 944 медицинских изделий. Единый дистрибьютор ежегодно обеспечивает более двух тысяч медицинских организаций, получателями закупаемых лекарств является более пяти миллионов пациентов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
32432 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить