НПП: Позиция Биртанова вызывает недоумение у бизнеса

Реформу обязательного медстрахования следует отложить до 2020 года и доработать, считают в НПП «Атамекен»

Елжан Биртанов.
Фото: Мария Матвиенко
Елжан Биртанов.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов допустил отсрочку внедрения обязательной системы медицинского страхования после критики президента. Напомним, глава государства призвал не спешить с внедрением реформы. Однако желание продолжать взимать сборы в Фонд медстрахования со стороны Минздрава вызывает диссонанс и вопросы о целесообразности.

Какова позиция бизнес-сообщества в лице НПП «Атамекен», abctv.kz решил узнать напрямую у ее председателя правления Аблая Мырзахметова.

 

Г-н Мырзахметов, сейчас возник своеобразный правовой вакуум. Министр здравоохранения высказался о переносе сроков внедрения на пару лет. При этом обязательств по уплате по закону никто не отменял. Что делать бизнесу сейчас, когда возникают вопросы о целесообразности уплаты этих взносов? Возникает нездоровый вопрос: зачем министру нужно аккумулировать средства эти два года? Вам не кажется, что таким образом размывается сама идея реформы?

– Такие же вопросы задаем и мы, как бизнес-сообщество. Министр Биртанов высказал свое единоличное мнение о переносах сроков на год- два, что сборы будут продолжаться, деньги буду аккумулироваться, что будут проработаны вопросы по самозанятым. Однако почему министр здравоохранения не считает необходимым спросить мнение самого бизнес-сообщества, которое должно платить миллиарды?

«Атамекен» предлагал создать рабочую группу с вовлечением всех заинтересованных сторон и совместно вырабатывать решения. Министр был согласен, но мы не видим реальных шагов.

Напомню, «Атамекен» в июне на съезде Нацпалаты озвучил свою позицию. Она проста: реформу следует отложить до 2020 года и доработать. Мы понимаем, что закон принят и должен быть исполнен. Сейчас все бизнесмены справедливо задают вопросы: платить или не платить деньги в фонд? Что будет с этими деньгами? Зачем два года содержать штат фонда? Зачем они сейчас нужны? Эти вопросы вызывают недоумение у работодателей, мы сейчас получаем массу вопросов. Добросовестные бизнесмены не хотят нарушать закон, но и не могут понять смысл происходящего и куда уходят их деньги.

Я так понимаю, есть большой вопрос по духу и содержанию реформы?

– Глава государства четко сказал, что надо разобраться в основах этой реформы. «Атамекен» за внедрение реальной системы медстрахования, однако что мы видим на практике? Опять имплементация идеи неправильная. Идет подмена понятий. Реформа по содержанию представляет собой не систему страхования, а де-факто является банальным новым налогом для работодателей.

Считаете, что внедрение ОСМС напоминает печальный опыт последней земельной реформы?

– Эта история показала, что министры должны нести персональную ответственность, как за наполнение реформы, так и за ее реализацию. В частности, как по-джентльменски повел себя министр Досаев в случае с недоработками по земельной реформе. Глава государства привел это как поучительный пример молодым министрам.

Султан Биманов

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

5802
просмотр
 
 
Загрузка...