Затраты бюджета на ЭКСПО-2017 составили 433 млрд тенге за три года

Скандал с пенсионными деньгами, которые выделяются на строительство объектов на территории выставки ЭКСПО-2017, сделал очевидным отсутствие общей картины расходов по мегапроекту и перспектив его окупаемости

Иллюстрация: expo2017astana.com

Мухи отдельно, котлеты отдельно

В информационном пространстве много шуму наделало сообщение о том, что к финансированию предстоящей выставки ЭКСПО-2017 привлечены средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Как следует из растиражированной многими СМИ информации, 15 млрд тенге из средств, полученных Банком развития Казахстана от продажи своих облигаций ЕНПФ через фондовую биржу, будут направлены на строительство объектов на территории «Экспо».

В национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» опровергают, что эти средства пойдут на ее деятельность, подчеркивая, что объекты ЭКСПО и объекты на территории ЭКСПО - это разные вещи.

И, действительно, на этой территории строятся жилые дома, торгово-развлекательные объекты, которые вроде как послужат общей цели, размещая и занимая гостей выставки, но непосредственного отношения к ней все же не имеют, будучи частными инвестиционными проектами.

В  нацкомпании заверяют, что нехватки в деньгах она не испытывает. Ранее, напомним, ее глава Ахметжан Есимов заявил, что расходы на подготовку к выставке удалось оптимизировать на 131 млрд тенге.

Недорогая и самоокупаемая

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но в жизни далеко не так все просто. Да, скорее всего, финансирование со стороны БРК не имеет отношения к нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017». Возможно, там речь идет о льготном кредитовании компаний, которые инвестировали в строительство того самого жилья и торгово-развлекательных объектов.

Понятно желание нацкомпании дистанцироваться от всего этого. Но для общества ведомственный подход неприемлем. Для него не важно, кто какие статьи расходов осваивает.

Выставка – это единый комплекс, в котором собственно выставочные объекты все равно связаны с окружающей инфраструктурой. Поэтому важно видеть именно общую картину.

Как известно, вложение средств ЕНПФ в квазигосударственный сектор было ранее объявлено одной из мер по стимулированию отечественной экономики. И в рамках этой программы пенсионные накопления уже «расползлись» по самым разным направлениям. Подготовка к ЭКСПО-2017 - не самое пока крупное из них, но все же является знаковым.

Тот факт, что к финансированию подключаются пенсионные деньги, говорит о том, что затраты на выставку превосходят уже все ожидания. В конце 2012, когда только стало известно о победе заявки Казахстана, ответственный секретарь МИД Рапиль Жошыбаев сообщил, что общие затраты на выставку составят порядка 1 млрд евро, из которых лишь четверть придется на государственные инвестиции (то есть около 47 млрд тенге). Вокруг предстоящей выставки в информационном пространстве стал выстраиваться имидж не просто недорогого, но еще и самоокупаемого мероприятия, чуть ли не коммерчески успешного проекта.

На вырост

В республиканском бюджете на 2013 была заложена сумма 20 млрд тенге в качестве целевого вклада в национальную компанию «Астана ЭКСПО-2017» - почти половина от планируемых госзатрат.

Но совсем скоро выяснилось, что сумма и общих затрат, и государственных вложений чрезвычайно занижена. Ровно через год, в сентябре 2013, министр экономики Ерболат Досаев сообщил, что в трехлетнем республиканском бюджете на 2014-2016 на ЭКСПО-2017 заложено 187,3 млрд тенге, из них в 2014 - 49,3 млрд. Таким образом, сумма только бюджетных расходов превысила, с учетом затрат 2013, изначально планируемую стоимость выставки.

Но и это было лишь начало. В бюджет вносились корректировки, и в итоге финансирование составило 45,5 млрд тенге в 2014, 154 млрд тенге – в 2015 и 233,5 млрд тенге – в 2016. Итого за три года – 433 млрд тенге, в 2,3 выше запланированных бюджетных трат. Здесь даже девальвация тенге не может быть оправданием, поскольку курс национальной валюты упал даже не вдвое, да и далеко не все расходы на строительство связаны с валютными платежами.

Добавим, что в 2017 в республиканском бюджете на подготовку к ЭКСПО предусмотрено еще 97,5 млрд тенге. Эта статья была сверстана еще в прошлом году, и понятно, что при утверждении бюджета-2017 она почти наверняка будет увеличена.

Разделяй и трать

Причем и данная, и все ранее названные суммы – это только то, что проходит в республиканском бюджете по статье «целевой вклад в нацкомпанию «Астана ЭКСПО-2017». А она не является оператором всех расходов, связанных с подготовкой к выставке.

Значительная их часть связана с реконструкцией и строительством различных объектов столицы, от аэропорта до автодорог. Поэтому общая сумма 530,5 млрд тенге – это лишь минимум, который прошел непосредственно через нацкомпанию из республиканского бюджета.

Льготное финансирование для частных застройщиков, льготы при выделении земельных участков и подведении к ним инфраструктуры - тоже часть общих государственных расходов на подготовку к выставке ЭКСПО-2017. Все это нужно учитывать при подсчете затрат и последующем ответе на вопрос об окупаемости выставки.

Сейчас мы пока наблюдаем обратное – финансирование подготовки ЭКСПО-2017 размазывается по разным направлениям, и попыток свести данные в единое целое для предоставления отчета обществу не предпринимается. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
42255 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить