S&P: Экономические риски в Казахстане остаются высокими

30317

Международное рейтинговое агентство подготовило отчёт по банковскому сектору республики

ФОТО: © Depositphotos/MaxZolotukhin

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подготовило доклад «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Республика Казахстан» (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA).

Аналитики агентства отметили, что в результате оценки банковский сектор РК (ВВВ-/Негативный/А-3) был отнесен к группе «9» по уровню отраслевых и страновых рисков. В эту группу включены, например, банковские системы Вьетнама, Камбоджи, Азербайджана, Египта, Кении и Турции. В качестве сравнения приводятся и банковские системы Кипра, Иордании, Узбекистана и Грузии, относящихся к группе «8» (см. диаграмму 1).

Базовый уровень рейтинга коммерческих банков, ведущих операционную деятельность только в Казахстане, — «b+».

«В рамках анализа BICRA мы рассматриваем финансовые организации, как имеющие, так и не имеющие рейтингов S&P Global Ratings, которые привлекают депозиты, выдают кредиты или ведут бизнес в обоих этих направлениях. В соответствии с классификацией BICRA банковские системы с точки зрения их подверженности рискам подразделяются на 10 групп, к группе «1» относятся страны с наименее высокими рисками, к группе «10» — страны с наиболее высокими рисками. Оценка экономического риска банковского сектора Казахстана — «8», оценка отраслевого риска — «9», – добавили эксперты.

Как уточнили специалисты агентства, оценка экономического риска на уровне «8» отражает выводы того, что экономические риски в Казахстане остаются высокими.

«Мы наблюдаем усиление давления на экономические показатели, усугубляемое более высокими геополитическими рисками, связанными с конфликтом в Украине и резким повышением темпов инфляции во всем мире, а также динамикой процентных ставок. Несмотря на то, что объем проблемных кредитов в казахстанском банковском секторе существенно сократился за последние два года, средний показатель по сектору остается высоким — около 9% совокупных кредитных портфелей. Мы ожидаем, что расходы казахстанских банков на формирование резервов на возможные потери по кредитам останутся на уровне до 2% в ближайшие 18 месяцев, в частности, вследствие возможного признания проблемными новых кредитов, а также растущей склонности банков к увеличению кредитных портфелей. Тенденция развития экономического риска — стабильная», – говорится в отчете.

Что касается оценки отраслевых рисков банковского сектора Казахстана на уровне стран, относящихся к группе «9», то это также отражает мнение S&P об институциональной системе Казахстана как об относительно слабой, несмотря на улучшение некоторых аспектов режима регулирования.

«В периоды кризисов банковский регулятор в Казахстане не действовал проактивно, но демонстрировал готовность принимать ответные меры для решения уже возникших проблем в банковском секторе. Он также применял более мягкие требования к формированию дополнительных резервов на возможные потери по кредитам. По нашему мнению, Казахстан в целом смог решить проблемы, связанные с прерыванием деятельности российских банков, с помощью рыночных решений и при поддержке со стороны регулирующих органов. В результате сокращения операций российских банков банковский сектор в Казахстане стал еще более концентрированным. Мы полагаем, что это может усилить поляризацию казахстанского банковского сектора, и более сильные игроки расширят присутствие на рынке. Тенденция развития отраслевых рисков Казахстана — стабильная», – привели аргументы эксперты.

По мнению аналитиков, темпы экономического роста Казахстана замедлятся с 4,1% в 2021 году до 3% в 2022 году, в основном из-за стагнации добычи нефти и влияния высокой инфляции на потребление. Рост экономики составил примерно 3,3% в годовом исчислении за январь – июль 2021 года, чему способствовал сильный рост в секторе строительства, коммуникаций, торговли, транспортном и IT-секторах, а также обрабатывающей промышленности.

Государственные меры стимулирования экономического роста продолжают реализовываться с 2019 года и включают увеличение расходов на проекты развития, оборону, заработную плату, социальное обеспечение и образование.

«Мы ожидаем, что в течение следующих трех лет рост экономики будет составлять чуть менее 4% в год. Ключевым фактором, поддерживающим этот рост, станет расширение нефтяного Тенгизского месторождения, которое будет способствовать значительному увеличению объемов добычи нефти», – отмечается в докладе.

Оценивая влияние российско-украинского конфликта на темпы экономического роста в Казахстане и его банковский сектор, аналитики отмечает его умеренность.

«Однако Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана и основным поставщиком товаров и услуг в страну. На долю российского импорта приходилось около 35% общего объема импорта Казахстана в первом квартале 2022 года, а экспорт в Россию составляет около 9% совокупного объема экспорта. Запреты на экспорт сахара и зерна, введенные Россией, и снижение курса казахстанского тенге по отношению к российскому рублю привели к резкому повышению цен на продукты питания в Казахстане, что обусловило инфляцию на уровне 15% по состоянию на июль (в годовом исчислении). Вторичное влияние санкций, введенных в отношении России, также может создать трудности для местных торговых компаний, ведущих деятельность в определенных секторах, хотя мы и понимаем, что в реальности объемы торговли, вероятно, увеличились, учитывая свободное движение товаров, услуг и рабочей силы между странами», – говорится в отчете S&P.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube