Простой способ остановить экономический Армагеддон в эпоху Covid-19

КЕМБРИДЖ (США) – В ситуации, когда пандемия коронавируса останавливает работу экономики стран мира, фондовые рынки обваливаются, а безработица растёт, власти будут вынуждены решать, как можно сдержать эту эпидемию и в то же время предотвратить финансовый и экономический коллапс. В развитых странах большинство экономических предложений касаются денежных выплат населению, отсрочек налоговых платежей и финансовой помощи бизнесу

ФОТО: Depositphotos.com/DenisSmile

Но для спасения экономики критически важна биомедицина, а среди трёх главных каналов биомедицины, используемых сегодня, наименее важным с медицинской точки зрения является канал, который способен остановить экономический Армагеддон.

Речь идёт о тесте, который позволяет выяснить, был ли человек болен Covid-19, а затем выздоровел и, следовательно, выработал к вирусу иммунитет. Учёные говорят, что количество случаев с лёгкими симптомами или вообще без симптомов превышает число симптоматических случаев. Когда люди справились с инфекцией без особых симптомов, они могут выйти на работу, потому что не будут заражать всех, с кем они вступают в контакт. Но нам надо знать, кто эти люди.

Представьте, что мы могли бы уже сегодня тестировать на иммунитет тех, кто перенёс болезнь с лёгкими симптомами или вообще без симптомов. Это не тот тест на саму болезнь, который сегодня столь широко обсуждается (и которого до сих пор нет в широком доступе). В последнем случае анализ позволяет выяснить, есть вирус в организме человеке или нет, а не тот факт, что вирус появился, исчез и оставил у человека иммунитет. Тестирование тех, кто заболел, пошёл на поправку и теперь здоров, позволило бы таким людям вернуться на работу и вновь открыть предприятия и учреждения.

В начавшихся дискуссиях по поводу тестирования на иммунитет, хотя они пока и редки, внимание сосредоточено на том, что понимание иммунитета к Covid-19 способно помочь нам создать вакцину или антивирусные препараты для лечения больных, а также подскажет нам, насколько широко распространился вирус. Но тестирование на иммунитет может принести огромную и немедленную пользу, потому что его можно начинать проводить до того, как у нас появятся лекарства или вакцина.

По данным первых исследований, выздоровление от Covid-19, как и в случае с другими вирусными болезнями, действительно приводит к выработке естественного иммунитета. Да, всё это ещё надо в полной мере подтвердить, причём, что не менее важно, подтвердить, что иммунитет является долгосрочным. Однако уже сегодня проведение подобного тестирования возможно, и при определённых усилиях эти тесты можно сделать широко доступными.

Эти усилия могут быть вполне оправданы, особенно если вирус продолжит распространяться. Внимание органов здравоохранения сейчас, конечно, сосредоточено на скорейшей разработке лекарств и вакцины. Однако, как ожидается, никакой широко доступной вакцины не появится раньше, чем через 12-18 месяцев, а это намного дольше, чем экономика стран мира может оставаться парализованной.

Кроме того, антивирусные препараты для лечения этой болезни будут спасать жизни и поэтому должны быть приоритетом, но не очень понятно, как сильно они повлияют на экономику. Люди по-прежнему будут заболевать. Более того, появление эффективных антивирусных препаратов ожидается через несколько месяцев (возможно, через много месяцев), а не недель. А экономика не может ждать так долго.

Посмотрите, как можно было бы уже сегодня применять тестирование на иммунитет. На прошлой неделе в течение дня у меня и моей жены была простуда: лёгкий, сухой кашель и слабое недомогание. Было ли это мягкой формой Covid-19, с которым наша иммунная система справилась без серьёзных симптомов? Наверное, нет. А может быть, да. И может быть, теперь у нас уже есть иммунитет. Если бы существовала возможность сдать тест на иммунитет, мы бы его сделали, и если бы выяснилось, что у нас есть иммунитет, мы могли бы выйти на улицу и вернуться на работу. Но поскольку мы не знаем, есть он у нас или нет, мы продолжаем сидеть дома.

Я не эпидемиолог, но эпидемиолог из моего университета высказывает схожие предположения. В ситуации с Covid-19 сохраняется много неопределённостей, причём не только для общества в целом, но и, судя по всему, для экспертов. Например, экономическая ценность теста на иммунитет будет зависеть от того, сколько человек без симптомов пройдут его, а также от общего уровня инфицирования в предстоящие месяцы. С какой-либо точностью мы ничего этого не знаем. Тест на иммунитет должен быть простым в использовании, потому что его должны будут проходить люди без симптомов. Можно предположить, что одними из первых им воспользуются предприятия, которые вынуждены закрываться, если там не работает хотя бы несколько сотрудников с иммунитетом. Это парадоксально, но чем хуже будет ситуация с пандемией, тем выше будет ценность теста на иммунитет. Чем больше людей будет инфицировано, тем сильнее будет нарушаться нормальная работа экономики, и тем больше будет количество больных без симптомов, вынужденных сидеть дома.

Возможно, это способ с наименьшими затратами минимизировать влияние пандемии на экономику: те, кто выздоровел, возобновят нормальную, повседневную жизнь. Согласно некоторым прогнозам, число таких людей будет быстро расти. Проблема в том, чтобы выяснить, кто они.

Тест на иммунитет подсказал бы нам, кого не надо исключать из экономической деятельности, а его активное применение позволило бы начать экономическое восстановление уже в апреле (или же предотвратить дальнейший спад). При сохранении высокого уровня неясности тестирование можно было бы продолжать, пока в лабораториях по всему миру ведётся медленная работа над более полным биомедицинским решением проблемы – разработкой антивирусных препаратов и вакцины.

Марк Роу – профессор Гарвардской школы права, автор исследований о влиянии политики на корпоративную организацию и качество корпоративного управления в США и других странах мира

© Project Syndicate 1995-2020 

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20668 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 октября родились
Серик Аханов
член совета директоров ДБ АО «Сбербанк»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить