Почему в Казахстане возник дефицит наличности?

40271

Об этом рассказал глава Банка ЦентрКредит Галим Хусаинов

Галим Хусаинов
ФОТО: © Андрей Лунин
Галим Хусаинов

Очень много вопросов поступает по поводу наличности у банков второго уровня (БВУ). Многие путают наличие наличных денег и ликвидности. Это совершенно разные термины. Банки большую часть своей ликвидности держат в безналичном виде и наличность завозят только по мере необходимости. При этом с каждым годом наличности в обороте становится все меньше и меньше. Ликвидные активы - это широкое понятие, которое в себя включает все наличные денежные средства, безналичные средства и высоколиквидные ценные бумаги. Больше 90% всех транзакций проходят в безналичной форме.

Теперь непосредственно про наличность. Безналичные тенге обменять на наличные не является проблемой, так как наличные тенге печатает Национальный банк. Поэтому когда банку нужны наличные тенге, банк переводит с корсчета в Нацбанке РК на его счёт и получает наличные деньги. С валютой все гораздо сложнее, так как Нацбанк РК их не печатает. Доллары печатает Федеральный резерв США, но они нам эти доллары тоже не продадут. Поэтому БВУ покупают наличные доллары у других коммерческих банков, но за рубежом. Например, если наличность имеется у европейского банка, то наш отечественный банк переводит ему безналичные доллары, а тот ему отдаёт наличность. Эта наличность потом перевозится самолётом в Казахстан. Соответственно, отсутствие наличности никак не связано с отсутствием ликвидности.

Почему же тогда в Казахстане возник дефицит наличности? Надо отметить, что наличность может уходить и приходить в следующих моментах.

Приход наличности в страну

1. Как отмечал выше: это завоз наличности БВУ.

2. Когда туристы привозят доллары и оставляют в нашей стране (очень узкий канал и у нас практически не работает из-за диджитализации и отсутствия туристов).

3. Когда накопленная наличность людей, которая, условно, хранится под подушкой, в сейфе или ещё где-либо, приносится в банк или обменный пункт.

Расход примерно такой же

1. БВУ вывозят излишний кеш обратно за рубеж (у нас этого нет, так как мы нетто-потребители валюты).

2. Наши граждане вывозят за рубеж и тратят там наличность (у нас таких много, так как очень большой теневой рынок и коррупционная наличность тратится только так).

3. Когда люди снимают деньги со счета в банке и перекладывают в ячейку, под подушку или ещё куда-либо.

В Казахстане сработало два фактора.

Первый - логистические проблемы и комплаенс-контроль при завозе наличности из-за украино-российского конфликта. Здесь возникает перепроверка, дабы доллары не ушли в Россию, так как это элемент санкций. Также часть банков заказывала валюту в России, и этот канал исчез.

Второй - из-за санкций против российских банков возник повышенный спрос на доллары, так как люди начали снимать свои депозиты и переносить под подушку, в сейф и так далее. Невозможность предоставить наличность спровоцировало у многих желание обналичить свои сбережения, и тем самым дефицит ещё больше вырос.

Поэтому сам дефицит носит временный характер, так как хранить доллары дома или в сейфе крайне невыгодно, и доллары будут возвращаться в кассы, и через несколько месяцев будет обратная ситуация. Также хотел бы предупредить, что домушники также не спят и понимают, сколько легкой добычи лежит в домах. Будьте аккуратнее с наличными долларами. Используйте лучше сейфовые депозитарии.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить