Если страны-экспортеры не снизят добычу нефти, она подешевеет до $18

11278

Чтобы цены на сырье стабилизировались, достаточно мирового снижения объема нефтедобычи на 1,6%

Фото: Depositphotos/lightsource

Мировое турне г-на дель Пино

Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино начинает большое турне по нефтедобывающим странам. Начинается оно в России: в понедельник, 1 февраля, г-н дель Пино встретится в Москве с министром энергетики России Александром Новаком и представителями российских нефтяных компаний. После он должен посетить Катар, Иран, Ирак и Саудовскую Аравию, передает Lenta.ru. В поездке по нефтедобывающим странам министр должен согласовать меры по восстановлению рынка нефти, если все заинтересованные стороны придут к согласию.

В то же время президент Венесуэлы Николас Мадуро в воскресенье, 31 января, в интервью порталу El Nacional заявил: государства-участники ОПЕК и не входящие в организацию страны близки к соглашению по стабилизации нефтяных цен, сообщает РИА Новости.

«Но сказать "близки" не означает, что оно уже достигнуто», — оговорился венесуэльский лидер. По его мнению, даже небольшой рост цен стабилизировал бы рынок и обеспечил дальнейшее увеличение стоимости топлива. «Мы должны были бы поддерживать этот ритм, это направление», — сказал президент Венесуэлы.

Мадуро предложил определить конкретные меры по восстановлению рынка нефти по итогам поездки своего министра, если все заинтересованные стороны придут к согласию.

Чуть ранее, 22 января, Венесуэла попросила Россию, Эквадор и Алжир помочь в организации внеочередной встречи ОПЕК. О возможном экстренном заседании картеля говорил и министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву.

Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills - КапиталЪ АМ» (Москва) Михаил Крылов рассуждает о том, почему нефтедобывающим странам важно договориться.

Сланец перестал расти

Как известно, основная причина падения цен на нефть – ее переизбыток в мире. И решить эту проблему можно только через договорённость ОПЕК с Россией и другими нефтедобывающими с странами. Добыча нефти в ОПЕК составляет 32,2 млн баррелей в день, в России - 10,7 млн, в Казахстане – 1,7 млн. Прогноз EIA по общей добыче в мире на 2016 - 95,9 млн баррелей в день, по общему спросу - 95,2 млн. Таким образом, если объем добычи не будет сокращен, ожидается избыток предложения - 0,7 млн баррелей в день. Отсюда следует, что с ОПЕК достаточно договориться о снижении мировой добычи "черного золота" на 1,6% для того, чтобы ликвидировать мировой избыток предложения, который лежит в основе нисходящего тренда на сырьевом рынке.

Если не спасут мир разговоры о возможной договорённости с ОПЕК, это сделают другие факторы, рыночные. Многие говорят: если нефть останется дешёвой, то инфляция в Америке будет низкой, и ФРС не повысит ставки. Так-то оно так. Но ещё до того, как ориентир для ставок кредитования в США перестанет расти, начнутся сложности с поддержанием добычи у целого ряда стран с развитым нефтяным сектором. В частности, судя по данным американского Министерства энергетики и Американского института нефти, запасы этого сырья в США в последнее время сокращаются. По данным Baker Hughes, дальнейшему росту предложения нефти со стороны Штатов взяться просто неоткуда. Судя по отчётам о промпроизводстве, сланцевая революция перестала показывать прежнюю инерцию роста. Даже вопреки снятию запрета на экспорт нефти из США, ничто не указывает на способность этой страны диктовать цены на сырьевом рынке. Отталкиваясь от отчётности нефтяных компаний, можно смело утверждать: многим из них грозит неплатёжеспособность. Это уже приводит к массовым увольнениям (отдельные партнёрства сокращают до 40% сотрудников) и может усложнить возврат примерно одной десятой розничных кредитных портфелей американских банков, которые локализованы в регионах нефтедобычи.

Что будет со ставкой ФРС?

Само собой, сложности в нефтяном и банковском секторах "придавят" не только общую, но и базовую инфляцию, и ФРС США может временно отложить кампанию повышения ставок или, в крайнем случае, даже снизить ставки до отрицательного уровня. Для фондового рынка, для портфельных инвестиций в американские акции, скажем, коммунального сектора или телекоммуникаций, это - лучше некуда. И уже сейчас складывается впечатление, что дело идёт к отказу от размеренных четырёх повышений ставок в пользу максимум одного. Например, фьючерсы на ставку по федеральным фондам на Чикагской бирже (CME) показывают: рынок учитывает 46%-ную вероятность повышения ставки хотя бы до 0,75% 26 июня 2016 и 50%-ную вероятность повышения как минимум до 0,75% 27 июля. Шансы на то, что ставка будет 1% и выше 21 сентября, составляют 19,1%. Аналогичный показатель для 2 ноября равняется 23,1%. Для заседания 21 декабря тот же сценарий (повышение до 1% и выше) возможен на 28%. В то же время вероятность хотя бы одного повышения ставки до конца года - 68%.

Отсюда можно сделать вывод, что, по мнению рынка фьючерсов, ставка будет повышена не больше одного раза в 2016. Судя по тем же фьючерсам, в 2017 ставка ФРС может с 10%-ной вероятностью понизиться до отрицательного значения. Но улучшит ли это ситуацию в сфере топливной энергетики? Увеличит ли дефляция расходы американских потребителей? Вряд ли. Наоборот, в Штатах не склонны тратить море денег сегодня, если цены снизятся в краткосрочной перспективе. Из этого следует возможность падения спроса на нефть, нехватка которого будет не менее пагубной для топливной энергетики, чем избыток предложения.

Если не решить проблему дешёвой нефти через договорённость между производителями, включая Россию, Казахстан и ОПЕК, мировой экономике покажутся тополиным пухом те мелкие проблемы, которые она испытывала в 2008. Пока добыча не ограничена волей нефтедобывающих стран, можно ждать лишь её сокращения, пропорционального уменьшению количества добывающих установок в Америке. Такое развитие событий не будет позитивным для Соединённых Штатов. И хотя в этом случае Россия и Саудовская Аравия явно расширят долю рынка с нынешних 45% до 58-60%, общий спрос на нефть в мире сократится за счёт сложностей в экономике США, и тогда цены на сырье могут опуститься значительно ниже уровней 1998. Остаётся напомнить, что в перерасчете на нынешние цены они тогда составляли около $18 за баррель.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube