Мал "Казахалтын", да дорог

Семья Асаубаевых в понедельник, 2 апреля, лишилась эксклюзивного права на выкуп у российской Polyus Gold International Ltd. (бывшая «Полюс Золото») своих бывших производственных активов в Казахстане, Кыргызстане и Румынии

ANTHONY BRADSHOW/PHOTOGRAPHERCHOICE RF/FOTOBANK.RU

Но причина, возможно, не только в отсутствии у хозяев Altyn Group необходимых средств (первый транш должен был составить $250 млн), но и в том, что теперь 51% акций предприятий "Казахалтын", Romaltyn Mining S.R.L., Romaltyn Exploration S.R.L., Norox Mining Company Limited и 34% акций Talas Gold Mining стоят гораздо меньше, чем за них надо отдать по соглашению с Polyus Gold от 10 апреля 2011 года (всего, вместе с долгами более $700  млн).

Polyus Gold подтвердила «Форбс-Казахстан», что ведет переговоры о продаже этих производственных активов с другими инвесторами, однако отказалась сообщить обсуждаемую цену сделки и ответить на вопрос о возможности дисконта. Асаубаевы, с которыми, по словам директора по связям с общественностью «Полюс Золото» Сергея Лавриненко, тоже продолжаются переговоры, пока никак не комментируют официальное заявление Polyus Gold о прекращении соглашения в части права эксклюзивного выкупа.

При этом остальные условия соглашения, которые, возможно, и были главными, выполнены. Прекращено уголовное дело о мошенничестве против топ-менеджеров «Полюса» Евгения Иванова, Германа Пихоя и Александра Текслера, возбужденное казахстанским финполом весной 2010 года. «Мы не располагаем информацией о каких-либо делах, открытых в настоящее время в отношении сотрудников Polyus Gold в Казахстане», - говорит Сергей Лавриненко. Все разрешительные документы, в том числе, на обратное поглощение, вновь получены (они были отозваны МИНТ РК во время конфликта Асаубаевых с «Полюсом»), само обратное поглощение завершено, и российская компания получила прописку на острове Джерси. Неприятности Асаубаевых в Англии тоже завершились: «Полюс» отозвал свой иск в Высокий суд Лондона с претензиями к бывшим хозяевам «Казахалтын» на $430 млн отозван. Счета казахстанских золотодобывающих предприятий разблокированы и сейчас, по словам Сергея Лавриненко,  казахстанские предприятия Polyus Gold работают в нормальном режиме, однако на вопрос о их теперешней справедливой цене не ответил.

Между тем, некоторые источники утверждают, что Glencore испытывал интерес к этим активам, но там речь шла о цене в $400-450 млн.

Аналитик АО «Тройка Диалог Казахстан» Заурбек Жунисов считает, что, возможно, это наиболее близкие к реальности цифры: «Активы компании сильно изношены, и месторождения требуют больших инвестиций на геологоразведку для восстановления и увеличения запасов. Но полная информация о необходимых мероприятиях и инвестициях на текущий момент отсутствует. Впрочем, стоит отметить, что прежняя инвестиционная программа "Полюс Золота" подразумевала вложения более $600 млн, в том числе около $100 млн на геологоразведку, однако впоследствии она была приостановлена.

В этой связи, на мой взгляд, оценка компании в $700 млн завышена, и, возможно, по этой причине Асаубаевы не выполнили условия соглашения по обратному выкупу активов».

Напомним, что в разгар конфликта  генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Евгений Иванов говорил, за несколько недель до прихода «Полюса» в» Казахалтын» вся первичная документация производственного и финансового характера подразделения была свезена в одно помещение и там сгорела во время пожара: «Из компании выведены почти $180 млн, и это только то, что задокументировано – по фиктивным контрактам, просто под видом товаров, услуг, поставленных, заказанных, сделанных капиталовложений через цепочку компаний… Таким образом, когда мы выпустили консолидированную отчетность, выяснилось, что активы KazakhGold уменьшились с $1,3 млрд до менее $300 млн долларов».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8202 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить