Как ситуация на востоке Украины повлияет на экономику Казахстана

Казахстанские эксперты высказали свои ожидания от эскалации конфликта на границе Украины и России

ФОТО: gur.gov.ua

Разгорается очередная острая фаза противостояния между Украиной и Россией. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР независимыми. Кроме того, российский лидер дал указание Минобороны РФ обеспечить силами российских военных «поддержание мира» в ДНР и ЛНР до заключения с ними договоров о дружбе и взаимопомощи.

В ходе экстренного заседания Совбеза ООН постоянный представитель США Линда Томас-Гринфилд заявила, что глава РФ «разорвал в клочья Минские соглашения» по Донбассу, а лидеры США, Франции и Германии жестко осудили решение президента России.  

Во вторник, 22 февраля, министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди заявил, что вопрос о признании Казахстаном Донецкой и Луганской народных республик не стоит, а РК будет придерживаться нейтралитета.

Forbes.kz поинтересовался у экспертов, как ситуация на востоке Украины может повлиять на экономику Казахстана.

Галим Хусаинов
ФОТО: Андрей Лунин
Галим Хусаинов

Председатель правления Банка ЦентрКредит Галим Хусаинов отметил, что сейчас нужно дождаться полного пакета санкций от западных стран в адрес России, после которых и станет понятно, как это отразится на Казахстане.

- Если санкции заденут финансовый сектор и будут введены ограничения на валютные переводы, инвестиции и государственный долг, то это может вызвать ослабление рубля и, как следствие, повлияет на курс тенге, так как Россия является для нас самым большим торговым контрагентом. Секторальные ограничения на движение товаров могут отразиться на нас тем, что Россия будет искать новые рынки сбыта как в Казахстане, так и транзитом через республику. На РК, как государство, находящееся в едином экономическом пространстве с РФ, российские риски могут проецироваться и с точки зрения международных рейтингов, тоже в негативном свете, - уточнил глава БЦК.

Магбат Спанов, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП), солидарен с мнением, что российско-украинский конфликт несет угрозу для казахстанской экономики. 

Магбат Спанов
ФОТО: © Серикжан Ковланбаев
Магбат Спанов

- Во-первых, из-за того что у Казахстана доля товарооборота с Россией является наибольшей. Соответственно, те санкции, которые накладываются на РФ, могут ударить и по нам. Российский рынок сбыта, которому перекроют дорогу (или ее часть) в Европе, еще больше развернется в нашу сторону. Что, в принципе, и происходит уже. Во-вторых, не стоит забывать про Беларусь, которая в случае эскалации конфликта может быть в него втянута полноценно, и санкции, соответственно, затронут и ее. Опять же, товары из этой республики также двинутся в нашу сторону. Каналы для белорусских производителей в Казахстане уже налажены - в последние годы у нас появляется масса торговых точек и продукции белорусского происхождения, так что им не составит труда развернуться здесь еще больше, - напомнил собеседник.

По его словам, это отрицательно скажется в первую очередь на казахстанских производителях, рынок которых значительно сузится.

Также экономист отметил, что серьезный конфликт на российско-украинской границе может заметно сказаться и на курсе тенге.

- Я уже давно обращаю внимание на то, что нужно смотреть не только на соотношение курса доллара к тенге, но и на соотношение тенге к рублю. Наша валюта сильно взаимосвязана с российской, поскольку, как уже отмечено выше - у нас высокая доля товарооборота с Россией. Когда в 2014 году вводили первые пакеты антироссийских санкций, многие посмеивались, скептически относились ко всему этому, в том числе и у нас в Казахстане. В итоге экономическая удавка на нашей шее затягивалась с каждым годом сильнее. А сейчас это давление усилится, - подчеркнул Магбат Спанов.

Анна Бодрова
ФОТО: архив пресс-службы
Анна Бодрова

Старший аналитик Alpari Анна Бодрова считает, что последствия заметно осложнившегося внешнего фона для экономики Казахстана напрямую будут зависеть от того, какую позицию займут власти РК.

- С большой долей вероятности можно говорить о том, что политики республики сейчас будут сохранять нейтралитет, настолько, насколько это возможно. Есть вероятность, что курс тенге в ближайшее время будет выглядеть слабее, чем мог бы при текущих ценах на нефть. Это объясняется его высокой связью с российским рублем, а также высокой степенью корреляции казахстанской экономики с российской. Если политики Казахстана выскажутся в поддержку российских действий, тенге может резко упасть в цене. Вероятность реализации такого сценария, в то же время, небольшая. Пока же мы считаем, что в ближайшее время доллар США останется в пределах 431-433 тенге, - поделилась прогнозом Анна Бодрова.

Директор центра прикладных исследований Talap Рахим Ошакбаев считает, что многое будет зависеть от того объема и жесткости антироссийских санкций, которые введут США и их партнеры.

Рахим Ошакбаев
ФОТО: Андрей Лунин
Рахим Ошакбаев

- Тот кризис, который сегодня разгорается на российско-украинской границе и который тянется с 2014 года, он еще не исчерпан. Ключевыми являются дальнейшие действия Российской Федерации, то, что предпримет российская сторона дальше. Все будет зависеть от объема эскалации, если это перерастет в открытую военную фазу, то последуют более жесткие санкции со стороны Запада. Каков будет размер этих санкций и ущерб от них - нам еще предстоит узнать. Так что самые плохие новости еще впереди, - сказал экономист.

По его словам, санкции отразятся на экономике России, усилив давление на рубль. И Казахстану, который является ключевым внешнеторговым партнером РФ, следует ожидать повышения рисков по девальвации тенге.

- Я уверен, что Нацбанк РК уже вмешивается в валютные торги, защищая нацвалюту, пытаясь ее стабилизировать. Какой запас прочности у тенге - неизвестно. Поэтому, повторюсь, в текущей ситуации хороших новостей для Казахстана нет ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения политики. Нас ждет дальнейшая деградация экономической ситуации, инфляционный всплеск, который может спровоцировать политическую нестабильность. Все очень серьезно, и это только начало, - заключил Рахим Ошакбаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20451 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить