Как распоряжаются деньгами Нацфонда Казахстана

13300

В 2012 по инициативе Национального банка и по согласованию с президентом Казахстана было создано АО «Национальная инвестиционная корпорация Национального банка Казахстана». Основная цель НИК - максимизация доходности суверенных активов. Как работает компания рассказал председатель правления НИК Есжан Биртанов

Есжан Биртанов.
Фото: Валерий Аяпов.
Есжан Биртанов.

Баланс между доходностью и риском

Есжан Амантаевич, какие вызовы стоят сейчас перед НИК?

- На протяжении долгого времени мы инвестировали в традиционные классы активов и добились значительных результатов. Был создан Национальный фонд (НФ), увеличились золотовалютные активы Национального банка (ЗВА НБ), которые с 2001 выросли с $3 млрд до текущих $93 млрд. Казахстан сумел воспользоваться возможностями традиционных активов с учетом наших задач и ограничений по риску.

Но на данном этапе развития глобальной экономики перед Казахстаном стоят новые цели. Накопленные за годы независимости международные активы, опыт и знания позволяют достигать еще более высоких доходностей путем диверсификации в альтернативные инвестиции.

Создавая НИК, в правительстве и Нацбанке понимали важность альтернативных инвестиций для достижения высоких доходностей при приемлемом уровне риска. Это позволяет уверенно смотреть в будущее, и я думаю, что в долгосрочной перспективе мы достигнем значительных успехов в данном направлении.

Из-за макроэкономической ситуации в мире произошли значительные изменения в монетарной политике центральных банков. Это в сочетании с кризисом на рынках сырья вызвало значительную волатильность на глобальных рынках. Так, центральные банки многих развитых стран, исчерпав действенность традиционных стимулирующих рычагов, были вынуждены прибегнуть к беспрецедентным мерам – отрицательным базовым ставкам. В силу отсутствия достаточного объема академических исследований касательно долгосрочного эффекта новых монетарных политик, неуверенность центральных банков транслировалась на весь финансовый рынок. Для долгосрочных инвесторов чрезвычайно сложно корректно планировать будущие денежные потоки, что является сдерживающим фактором для инвестиционных решений в реальную экономику.

Высокая глобализация капитала, бурное развитие финансовой инженерии, информационных и биржевых технологий теоретически способствуют росту эффективности глобального рынка из года в год. В период ультранизких и даже отрицательных ставок на развитых рынках, для реализации положительной доходности капитал вынужден быть более мобильным и спекулятивным. В этих условиях многие инвестиционные стратегии фондов перестали приносить долгосрочный доход, а институциональные инвесторы снижают объемы активов, переданных во внешнее управление, так как доступность и разнообразие инвестиционных инструментов позволяет им реплицировать некоторые стратегии самостоятельно и соответственно оптимизировать расходы. Таким образом, на рынке остаются только наиболее талантливые инвестиционные управляющие, которые продолжают систематически выявлять рыночную неэффективность, в то время как остальные уходят.

Следовательно, учитывая природу альтернативных классов активов, эффективность выбора управляющих и инвестиционных стратегий является одной из основных задач для нашей корпорации.

Повышая собственную компетенцию

Каковы основные приоритеты НИК сейчас?

- Управление альтернативными инструментами в составе национальных резервов для увеличения доходности в долгосрочной перспективе. Для достижения этих целей НИК инвестирует преимущественно в альтернативные инструменты с долгосрочным инвестиционным горизонтом от 10 лет. Долгосрочная направленность позволяет переживать временные периоды корректировки и высокой краткосрочной волатильности на финансовых рынках без необходимости вынужденной балансировки портфеля. Мы инвестируем в инструменты, ориентированные на долгосрочный рост вне зависимости от спекулятивных колебаний - покупать тогда, когда краткосрочные инвесторы продают, и наоборот.

Также одна из задач корпорации - обеспечение преемственности, или «институциональной памяти».

Для эффективного инвестирования в альтернативные инструменты нам нужно уметь прогнозировать движение рынков в долгосрочной перспективе. Сегодня мы уже способны анализировать динамику рынка, выявлять основные долгосрочные тенденции и на данной основе формировать оптимальный портфель с учетом данных факторного, макроэкономического анализа.

Каким образом вы планируете инвестировать средства, доверенные под управление НИК?

- Мы концентрируемся на инвестициях в частный капитал, хедж-фонды, недвижимость и инфраструктуру. Мы инвестируем через фонд фондов прямых инвестиций и фонд хедж-фондов, а также осуществляем прямое инвестирование в фонды. Кроме того, мы уже провели работу по выбору стратегического партнера и управляющего нашими активами по инвестированию в фонды недвижимости и инфраструктуры.

Почему вы выбрали инвестирование через фонды фондов?

- Они обладают гораздо большей экспертизой в области выбора фондов. А еще это позволяет получить более широкий доступ для инвестирования в те фонды, которые по тем или другим причинам закрыты для новых инвесторов. При этом, процесс выстроен так, что происходит рост собственной компетенции.

В частности, портфель частного капитала у нас подразделяется на два транша. В рамках первого, управление осуществляется нашим стратегическим партнером на доверительной основе (discretionary), а по второму мы принимаем решения сами.

С 2014 вторичный рынок инвестиций оживился. Одна из причин - ужесточение регулирования банковского сектора – БВУ стали продавать свои портфели частного капитала.

В 2016 мы решили уйти от чрезмерной диверсификации и сконцентрироваться на фондах с определенной стратегией. Так, например, усилив инвестиции в фонды кредитных и макростратегий, мы смогли увеличить доходность от инвестирования в хедж-фонды. Также, в ориентировочно во 2-3 квартале 2017 мы планируем осуществить первые инвестиции в фонд фондов недвижимости.

Вообще 2017 будет поворотным для многих портфельных управляющих, на которых давит низкая доходность по ценным бумагам, кроме того высока вероятность коррекции на рынке акций. В 2017 мы видим хорошие возможности по инвестированию в Европу, где сейчас возникла неоднозначная, сложная экономическая и политическая ситуация, поэтому мы считаем довольно привлекательными distressed private equity. Динамично развивается рынок Private debt – direct lending. Мы также будем наблюдать за рынком Mezzanine debt. Хотим увеличить инвестирование в фонды, инвестирующие в Юго-Восточную Азию - в Малайзию, Индонезию и Вьетнам. Там - сильный рост, и мы ждем, что он будет продолжаться.

В поисках альтернативы

Планируется ли привлечение дополнительных средств под управление НИК?

- При создании НИК в 2012 мы внесли предложения в новую Концепцию формирования и использования средств Нацфонда, и в конце прошлого года указом президента она была утверждена. Согласно ей, было принято решение о передаче нашей корпорации 5% от сберегательного портфеля Нацфонда для осуществления инвестиций в альтернативные инструменты.

Готов ли Казахстан к более рискованному инвестированию средств Нацфонда и резервов Нацбанка?

- Еще в середине нулевых у руководства Нацбанка и правительства было понимание преимуществ более широкой диверсификации национальных резервов. Однако кризис 2008-2009 внес свои поправки и отодвинул время создания НИК - к 2012.

Утверждение новой Концепции управления НФ является лучшим подтверждением готовности Казахстана сейчас. Она предполагает переход от консервативного распределения сберегательного портфеля НФ (80% в облигациях на 20% в акциях) к сбалансированному (60% облигаций, 35% акций и до 5% альтернативных инструментов).

Что вы перенимаете из международного опыта, а что планируете сделать по-своему?

- НИК – один из 30 членов Международного форума суверенных фондов (IFSWF), которые управляют 80% всех активов суверенных фондов, а это $5 трлн, а также платформы CROSAPF объединяющей ведущие суверенные и пенсионные фонды мира. Эти площадки способствуют расширению и укреплению деловых связей, обмену опытом и кооперации в со-инвестировании.

Если говорить о конкретных примерах взаимодействия, то можно отметить следующее. В 2013 мы достигли договоренности и подписали меморандум о взаимопонимании с Корейской инвестиционной корпорацией KIC, чьи активы под управлением составляют порядка $92 млрд. Мы выделили для себя подход KIC в управлении внутренним тактическим портфелем, который вносит существенный вклад в доходность портфеля, а также подход к макроэкономическому анализу через модели, помогающие в определении макротрендов, инвестиционной среды и подходящих к ним инвестиционных инструментов. По результатам поездки в Корею мы начали развивать собственную модель анализа макроэкономических индикаторов развитых и развивающихся регионов, а также модель оценки справедливой стоимости активов в сравнении с рыночными.

Также прошли встречи и обмен опытом с руководителями New Zealand Superannuation Fund, под управлением которого находится около $30 млрд и который является одним из самых успешных и инновационных долгосрочных суверенных инвесторов. Нас заинтересовали подходы Reference portfolio, Active risk budgeting, и модель возвращения рыночной стоимости активов к долгосрочным средним значениям (mean reversion), что позволило фонду показать впечатляющую доходность за счет покупки недооцененных активов во время кризиса, и капитализировать доходы в завершении цикла роста. Я считаю модель Новозеландского фонда одной из наиболее образцово показательных, и для нас очень важно перенять лучшее из этой модели.

Также мы работали представителями CIC (Китай), ADIA (ОАЭ), GIC (Сингапур), чей опыт позволил взглянуть по-новому на некоторые аспекты развития компании. Наши зарубежные коллеги отмечают: хорошо, что мы начали с чистого листа, выстраивая организацию как с учетом положительного, так и отрицательного международного опыта.

Каким бы вы хотели видеть НИК в будущем?

- В одной из своих статей член совета директоров НИК Андрей Розанов отмечал: единственным способом за счет чего институциональный инвестор может поддерживать конкурентные преимущества на финансовых рынках является разработка собственного, уникального набора инвестиционных убеждений (beliefs), которые в свою очередь, образуют отдельную инвестиционную философию. Фонд без инвестиционной философии можно сравнить с кораблем без штурвала, судьба которого полностью зависит от благосклонности природы и удачи. Потому я бы хотел видеть НИК инвестиционным фондом с твердыми инвестиционными убеждениями.

Я с самого начала делал упор на внутренние силы корпорации как в альтернативных, так и в традиционных инвестициях. Верю, что через 5 лет при поддержке акционеров мы пройдем все обязательные этапы, совершим «квантовый» скачок и выйдем на новый уровень развития с собственной уникальной моделью, присущей только нашей корпорации. Верю, что при ожидаемой доходности альтернативных инструментов мы увеличим объем портфеля под управлением корпорации более чем в два раза в следующие 10 лет. К примеру, в случае принятия рекомендаций международных консультантов по оптимальному распределению активов в портфеле НФ, через 10 лет объем портфеля под управлением корпорации может составить не менее $15 млрд.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить