Эксперты дали прогноз по курсу тенге и цене на нефть

PwC Kazakhstan представляет макроэкономический обзор за III квартал 2021 года

ФОТО: © Depositphotos/silencefoto

Перспективы экономического восстановления как в глобальном, так и в формате отдельной страны остаются достаточно неопределенными. Это связано с неравномерными темпами вакцинации и уровнем ущерба, который нанес кризис, вызванный COVID-19.

«В продолжающейся борьбе с пандемией COVID-19 экономика Казахстана подвергается дополнительным испытаниям, включая геополитические события. Это - Афганистан и недавний доклад ООН по климату (август 2021), где уже нет предположений, а есть четкое заявление, что глобальное потепление связано с деятельностью человека и этот процесс набирает беспрецедентную скорость, и, более того, некоторые тенденции уже необратимы. Мы предлагаем вашему вниманию шестой выпуск Ежеквартального макроэкономического исследования за III квартал 2021 года. Контингент участников опроса прежний - авторитетные экономисты, финансисты, представители научного сообщества Казахстана, которые поделились своими соображениями в отношении важных макроэкономических показателей страны: инфляция, базовая ставка НБРК, курс к парам USD/KZT, USD/RUB, RUB/KZT, стоимость нефти», - прокомментировала данные Наталья Лим, партнер консультационных услуг PwC Kazakhstan, руководитель исследования.

44% респондентов отмечают возможность восстановления экономики Казахстана по К-сценарию, то есть когда восстановление разных секторов экономики происходит разными темпами. Наиболее быстро восстанавливающимися секторами эксперты назвали энергетический и сельскохозяйственный. Среди секторов с наиболее медленными темпами восстановления отмечены транспортный (включая логистику) и финансовый (банки, страховые/брокерские компании, FinTech).

Стоимость барреля нефти марки Brent будет не ниже $60 в течение года, так считает 56% опрошенных. В прогнозном периоде на стоимости нефти будут отражаться снижение деловой активности в Китае и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Спад экономической активности в Китае, крупнейшем импортере нефти, оказало негативное влияние на мировой спрос топлива. Наряду с этим, по мнению 19% экспертов, ситуация на Ближнем Востоке, в частности намерения США ужесточить санкции против Ирана, также окажет влияние на формирование мировых цен на нефть.

Курс тенге по отношению к доллару респонденты ожидают не выше 450 тенге за доллар в течение года. В период последних двух-трех месяцев наблюдалось незначительное ослабление национальной валюты по отношению к доллару в связи с неустойчивой динамикой цен на нефть, которая является одним из основных факторов влияющих на курс тенге. Дальнейшая динамика и волатильность курса во многом будет зависеть от распространения дельта-штамма COVID-19, который продолжает оказывать давление на валюты развивающихся стран, в том числе и на тенге, а также возможности возникновения новых мутаций вируса.

По официальным данным Бюро национальной статистики, инфляция в Казахстане продолжает расти. В конце июля 2021 года инфляция (ИПЦ) составила 8,4%, что является наивысшим показателем с 2017 года. Повышательную динамику в сравнении с предыдущим месяцем продемонстрировали все три ее компонента: продовольственные товары - на 0,7%, непродовольственные товары - на 0,5%, услуги - на 0,8%. Результаты опроса экспертов в III квартале 2021 года касательно значений ИПЦ выявили, что по ожиданиям 75% респондентов уровень инфляции в горизонте года в среднем не превысит текущего показателя 8,4%.

Согласно решению НБРК, текущее значение базовой ставки установлено на уровне 9,25% с коридором в +/- 1 п.п. Согласно пресс-релизу НБ, данное решение было принято с целью упредить риски раскручивания инфляционной спирали и вернуть инфляцию в целевой коридор 4-6% в 2022 году. Можно предположить, что данное решение также связано с волатильностью на рынке нефти, сохранением проинфляционных факторов, которые продолжают оказывать сильное влияние на денежно-кредитную политику страны. Результаты опроса PwC за III квартал показывают, что эксперты не ожидают значительного повышения базовой ставки в перспективе одного года и прогнозируют значение практически на текущем уровне – 9,3% (по мнению 63% опрошенных).

Исследование доступно по ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4575 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Айдын Аимбетов: Я готовился шесть лет, чтобы полететь в космос Смотреть на Youtube