Agile: как все сделать правильно?

Сегодня одна из популярных тем для обсуждения во многих компаниях, конференциях и других площадках — это внедрение практик Agile

ФОТО: pixabay.com

Кто-то выступает с посылом «хочешь улучшить свои процессы - внедряй Agile», кто-то считает, что это только во вред. Иногда это даже не обсуждается, а просто ставится как задание внутри компании собственниками или топ-менеджерами. Причем, кто-то говорит, базируясь на своем опыте, а кто-то теоретизирует, сходив на курсы, почитав, или еще как-то приняв ту или иную сторону. На самом деле однозначного ответа на то, применять ли Agile, не существует.

Сразу стоит сказать, что Agile — это не волшебная палочка, которая сделает вашу компанию инновационной, процессы стремительно быстрыми, а количество релизов в месяц в 10 раз больше. Все может произойти в точности до наоборот: потеря контроля, неуправляемые процессы, демотивированные сотрудники, недовольное руководство и клиенты.

Так почему же все так много говорят о том, что нужно переходить на Agile? Стоит ли это делать именно вам? Все зависит от ответов на несколько вопросов:

1. Зачем вы это делаете? Если ответ «Потому что все так делают», то, скорее всего, вам нужно остановиться, выдохнуть, и еще раз подумать, для чего именно вы хотите это делать. Если ответ типа «я хочу сделать процессы более гибкими и через какое-то время улучшить свой time-2-market», то похоже вы на правильном пути.
2. Готова ли ваша команда? Если вы единственный человек в компании, кто хочет это сделать, то похоже, что нужно сначала озадачиться вопросом информирования \ разъяснения этой темы в команде, заручиться поддержкой. Один человек, даже если это топ-менеджер, не сможет сделать такое изменение, тем более насильно.
3. Готовы ли вы к тому, что эффект от внедрения Agile в компании будет не сразу? Если ответ «Нет, мне нужен сразу эффект», то лучше повременить, иначе вас ждет разочарование.

Предположим, что все вопросы заданы и ответы свидетельствуют о том, что определенная готовность к изменениям поддерживается. С чего начинать?

Начинать нужно с обучения

Все участники команды, которая будет переходить на Agile, должны говорить на одном языке, понимать терминологию и разделять принципы, описанные в манифесте Agile. Даже если кто-то говорит, что он уже читал, слышал, немного пробовал — все равно его надо включить в план обучения. Обучаться рекомендую группами, в том составе, в котором потенциально Agile-команда и будет работать. Обычно при обучении Agile-методике практикуют групповые практические упражнения, которые позволят вам попробовать все процессы \ ритуалы под присмотром опытного человека, который на ранней стадии скорректирует ваше поведение \ понимание, и подготовит к реальной жизни. Важно отметить, что Agile — это фреймворк, который не диктует, а рекомендует определенные практики. При этом нужно, чтобы ваша команда адаптировала под себя эти практики с учетом своих особенностей.

Так же немаловажным фактором является текущая зрелость и готовность команды и процессов. Если попробовать внедрить практики Agile в незрелую команду, в которой никто не готов меняться, никто не привык к регламентам и процессам, то, скорее всего, провал гарантирован.

Не стоит полагаться на внешних консультантов, обещающих вам очень быстрые результаты. Даже если вы обсуждаете с внешними консультантами такую возможность, начните с малого — с обучения.

Так же важно, что принятие принципов Agile должно быть на всех уровнях, от топ-менеджмента до каждого участника команды. При этом внедрение практик Agile не обязательно должно быть массовым. Можно внедрять постепенно, начиная с наиболее подготовленных или готовых изменяться. Это даст вам возможность попробовать и повышает шанс получить хорошие результаты.

Внимание! При неверном понимании принципов Agile недобросовестные сотрудники могут использовать это для того, чтобы оправдать проблемы в проекте и вести проект «на расслабоне». Обычно у таких сотрудников, есть дежурные фразы типа «Это же Agile, здесь нет возможности предоставить сроки или обеспечить прогнозируемый результат».

Дальше нужен план

Ведь процесс внедрения в компании новой практики — это тоже своего рода проект. У него должны быть участники, в том числе ответственные, задачи, контрольные точки.

Обычно в плане на внедрение учитывают следующие моменты:

- Ожидания от внедрения Agile. Очень желательно по SMART (измеримые и достижимые).
- Команда, в которой будет начинаться внедрение, и роли, которые будут назначены.
- Ожидаемые сроки начала внедрения, отчетные точки, в которых будет проводиться оценка прогресса (не менее двух недель).
- Где будет вестись документация, и какие инструменты будут использоваться.
- Бюджет, если он необходим.
- Ограничения. Чего и кого данные изменения касаться не будут.

Все указанные выше пункты должны быть приняты всеми членами команды. Обязательно зафиксируйте все пункты как минимум в письме, которое будет выслано всем участникам. Тем не менее, уточнять и корректировать план — это нормально. Если в ходе внедрения выяснится, что что-то упустили, скорректируйте план и вышлите его вместе с комментариями всем участникам.

Реализация плана и контроль

Так как внедрение Agile — дело не простое, от вас, как от руководителя требуется поддержка и понимание. Обязательно что-то пойдет не так или потребуется пересмотреть принципы. Старайтесь вникать в суть таких ситуаций и проявлять участие. Как топ-менеджер вы можете как помочь, так и навредить. Поэтому держите руку на пульсе, интересуйтесь, как проходит процесс внедрения, но не занимайтесь микроменеджментом.

Agile — это в том числе про доверие, ведь один из принципов Agile стоит на личной ответственности каждого человека в команде. Мнение всех членов команды — важно. Менеджер — не единственный, кто решает в какие сроки что произойдет.

Рекомендация: не пытайтесь сразу перейти на систему оценки задач в Story points. Начните с классической оценки задач в часах или днях. Старайтесь декомпозировать задачи до такой степени, что бы одна задача могла быть выполнена в течении одного рабочего дня. Так же сразу не стОит уходить глубоко в оценку velocity сотрудников, сравнить их с другими, проводить бенчмаркинг. Это все можно будет начать делать позднее, когда вы как минимум освоитесь со всеми принципами и ритуалами.

Какие бывают частые ошибки при внедрении Agile

Неточная оценка. Факт постоянно сильно расходится с планом. Как правило, такое происходит, когда при оценке задач привлекают недостаточно сотрудников, которые способны оценить задачу со всех сторон. Поэтому привыкайте, что для точной оценки нужно привлекать всех членов команды.

Люди жалуются, что стало много встреч и не остается времени на работу. Обычно такое происходит, если пытаются сразу применить все ритуалы Agile и на каждый из них призывать всю команду. Что точно должно быть, так это ежедневный утренний стендап не более чем на 30 минут, ретро по итогам спринта (один раз в две недели на час), несколько сессий в неделю на анализ и оценку задач (один час максимум) и демо на 30 минут по результатам проведенной работы (когда есть, что продемонстрировать). И конечно же, чтобы держаться в рамках, нужен человек, который за этим следит (scrum-мастер) и не дает другим уходить в полемику, превращать встречи в долгие посиделки. Еще одна возможная проблема — это сотрудники, которые не готовятся к встрече и начинают что-то вспоминать, уже придя на нее. Приучайте людей готовиться к встрече, это сильно экономит время.

Рисование на доске, бумажные листочки и их перемещение у некоторых вызывает отторжение. Используйте электронные версии. Они воспринимаются гораздо лучше, экономят время, а в условиях работы на удаленке просто не заменимы.

Отсутствие документации. Документировать надо. И задачи, и результаты работ, и meeting notes по результатам встреч. Все это обязательно, иначе возникнет хаос, и никто не вспомнит, что и кто обещал, о чем договорились. В итоге это приведет к разочарованию системой.

Менеджер принимает все решения самостоятельно. Как правило это происходит по привычке либо из-за непонимания принципов Agile. Нужно учитывать мнения всех участников команды. Обязательно.

Какие дополнительные плюсы вы получите от успешного внедрения Agile?

Я бы отметил, что во время удаленной работы всей или части команды Agile-методика стала еще более актуальной, так как позволяет поддерживать тесную связь с командой постоянно.

Правильно внедренные принципы Agile хорошо мотивируют сотрудников, так как они становятся важными, к ним прислушиваются, есть возможность поделиться проблемами и предложениями. При этом, учитывая, что встречи проходят в полном составе команды, для сотрудника появляется возможность «показать себя», исключить возможность присвоения его идеи кем-то другим. Для менеджеров это прямой контакт с командой, более быстрая возможность услышать интересные идеи и получить обратную связь.

Также вы получаете быстрое прототипирование и проверку гипотез. За несколько коротких спринтов есть возможность проверить какую-либо идею, понять, жизнеспособна ли она, правильно ли ее реализуют, скорректировать требования. И монгое другое.

Что еще можно делать после успешного внедрения:
- Похвалить всю команду.
- Автоматизировать процессы.
- Стандартизировать и шаблонизировать документы.
- Потратиться на платные инструменты.
- Добавлять другие ритуалы Agile.
- Перейти на оценку задач в Story point.
- Попробовать делать оценку задач с использованием poker planning.
- Внедрить автоматический бенчмаркинг и репортинг по всем командам.
- Подумать над изменением системы мотивации.
- Масштабировать на другие команды.

Не забывайте, что для больших команд, рекомендуется использовать методологию SAFe. Это дальнейшее развитие Agile — Scaled Agile framework.

Евгений Самойленко, Head of R&D, член жюри в Globee Awards и Stevie Awards

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10010 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Казахи в Украине: бизнес в условиях войны Смотреть на Youtube