Рост экономики Казахстана в 2022 году составил 4,6%

По итогам мая годовая инфляция в Казахстане достигла 14%

ФОТО: архив пресс-службы

Во вторник, 14 июня, на заседании правительства были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-май 2022 года, сообщила пресс-служба премьер-министра РК. 

По данным министра национальной экономики Алибека Куантырова, за 5 месяцев текущего года темпы роста экономики Казахстана составили 4,6%: устойчивая динамика развития наблюдается в реальном секторе, ускорение роста в секторе услуг, высокое увеличение объемов экспорта.

Рост в реальном секторе составил 4,8%. Деловая активность в сфере услуг возросла до 3,9%. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 2,5%. Инвестиции выросли в образовании — на 72%, госуправлении и социальном обеспечении — на 55%, научной и технической деятельности — на 36%, здравоохранении — на 28%, операциях с недвижимым имуществом — на 20,4%, торговле — на 14%, строительстве — на 10,7%.

Председатель Нацбанка Галмыжан Пирматов доложил, что в мае на глобальных рынках сохранялась волатильность. Мировая экономика продолжает функционировать на фоне геополитических рисков и устойчиво высокой инфляции.

В Казахстане в мае 2022 года инфляция в годовом выражении ускорилась до 14% по сравнению с апрельскими 13,2%. По прогнозам Нацбанка, в 2023 году инфляция постепенно замедлится до 7,5-9,5% с учетом принимаемых мер в области денежно-кредитной политики, постепенного снижения внешнего инфляционного давления и планируемого к реализации контрциклического бюджетного правила.

В свою очередь премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул, что основной вклад в развитие реального сектора экономики вносят отрасли обрабатывающей промышленности.

Так, увеличилось производство продуктов питания на 3% и напитков на более чем 18%, в легкой промышленности рост составил 8%, в химической промышленности почти на 11%. Более чем на 11% возросло производство резиновых и пластмассовых изделий, в нефтепереработке рост составил 8%, выпуск мебели и продукции машиностроения вырос почти на 10%, в фармацевтике производства выросло почти на 5%.

«В горнодобывающей промышленности рост в 4% обеспечен за счет добычи природного газа, нефти, угля и металлических руд. Также демонстрирует уверенный рост порядка 9% строительная отрасль. Производство строительных материалов выросло на 5%» — добавил Смаилов.

В сфере услуг выросла торговля порядка 11%, транспорт более чем на 8% и связь свыше 7%.

По итогам 5 месяцев 2022 года по всем основным показателям отмечается рост в Акмолинской, Алматинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях, Шымкенте и столице.

Глава правительства поручил ответственным государственным органам и акиматам регионов поддерживать динамику роста. Для этого необходимо продолжить работу по дальнейшей диверсификации экономики, привлечению инвестиций и созданию новых постоянных рабочих мест.

Алихан Смаилов обратил особое внимание на вопросы инфляции, подчеркнув, что одним из главных факторов ее ускорения остается рост мировых цен на продовольственные товары. По итогам мая годовая инфляция в Казахстане составила 14%, а уровень продовольственной инфляции достиг 19%.

«Первые руководители государственных органов и акимы должны усилить работу по сдерживанию инфляции и принимать действенные меры», — поручил премьер-министр.

Этот и другие вопросы будут рассмотрены в июле 2022 года на расширенном заседании правительства под председательством президента РК Касым-Жомарта Токаева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10231 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Naimi.kz: Казахстанцы не хотят работать Смотреть на Youtube