Казахстанская компания делает деньги из ветра

В конце минувшей недели компания Vista International начала установку двенадцатого по счету ветрогенератора в 30 км от поселка Кордай

Vista International появилась на строительном рынке Казахстана в 1999. Исполнительный директор ТОО «Vista International» Евгений Омашев рассказал Forbes.kz, что новый вид деятельности – строительство и эксплуатация ветроэлектростанции (ВЭС) – их заинтересовал в 2009, когда вступил в действие закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». После этого Vista International взялась за реализацию первого в Казахстане промышленного проекта – строительство Кордайской ВЭС мощностью 21 мегаватт.

На семи ветрах

Место «прописки» ВЭС Vista International нашла с помощью ПРООН. Эта организация вместе с правительством республики реализует программу «Казахстан – инициатива развития рынка ветроэнергетики». Естествоиспытатели изучили 8 регионов, чтобы понять, где можно строить ВЭС, а где они будут бесполезны. Были определены районы, где среднегодовая скорость ветра превышает 6 м/с, что делает эти локации перспективными с точки зрения строительства ВЭС. Стоимость электроэнергии от ВЭС, расположенной в таких местах, может составить 5-7 центов за кВт/ч с учетом инвестиционных затрат. Хорошие ветровые районы расположены в центральной части Казахстана, в Прикаспийской зоне, на юге, юго-востоке и юго-западе страны. Ветропотенциал площадки возле Кордая составляет 6,6 м/с на высоте 80 м. К слову, согласно оценке ресурсов, проведенной ПРООН, потенциальные ветровые ресурсы в Казахстане составляют 929 млрд кВт/ч в год, или 354 ГВт установленной мощности. Это в 18 раз превышает установленную мощность всех электростанций Казахстана в настоящее время. Ветровой потенциал соседней России, по некоторым оценкам, - свыше 50 000 млрд кВт/ч в год.

Площадка в 30 км от Кордая хороша еще и тем, что входит в Южную энергетическую зону Казахстана, включающую в себя Алматинскую, Жамбылскую и Южно-Казахстанскую области. В Южной зоне - значительный дефицит мощности, он покрывается за счет электроэнергии с севера Казахстана и импорта из соседних республик. На районном уровне (Кордайский и Шуский районы Жамбылской области) дефицит электроэнергии составляет более 200 МВт; электричество для Кордайского района полностью закупают в Киргизии. Ветропарк Vista International при своей проектной мощности 21 млн кВт частично решит проблему дефицита электроэнергии как на районном, так и на региональном уровне, снизит зависимость от импорта электроэнергии. ВЭС Кордай, состоящая из 21 ветроэлектроустановки, при работе 2365 часов в год обеспечит производство 49,7 млн кВт/ч электроэнергии. С учетом скидки на возможные неблагоприятные погодные условия, способные привести к снижению выработки электроэнергии в размере 5%, среднее годовое производство электроэнергии составит 47,2 млн кВт/ч.

Сколько денег нужно «пустить на ветер»

Один киловатт «ветреной» энергии стоить будет недешево – 22,68 тенге, при этом предусмотрен ежегодный рост тарифа на 5%. Как объяснил Евгений Омашев, у компании есть единственный покупатель – расчетно-финансовый центр при KEGOC. РФЦ, согласно действующему законодательству, обязан покупать у ВЭС Кордай всю выработанную электроэнергию по фиксированному тарифу. Государство пошло на такой шаг, чтобы «зеленые» энергетические компании могли крепко встать на ноги.

Утвержденный тариф позволит ВЭС Кордай окупить инвестиции за 10 лет. В проект вкладывают 3,4 млрд тенге. Из этих денег 450 млн тенге составляют собственные средства компании, которые пошли на покупку 4 ветрогенераторов Nordex N-54 1000 с высотой башни 60 м и диаметром ротора 54 м. Заемные средства составляют около 3 млрд тенге, их расходуют на покупку таких же 17 ветрогенераторов, подъемного крана для установки и монтажа оборудования.

Покрывать кредит, взятый в БВУ, Vista International планирует в течение 7 лет. При этом 7% из 14% годовых банку будет выплачивать фонд развития предпринимательства «Даму». Фонд имеет возможность субсидировать ставки вознаграждения предприятиям, включенным в ПФИИР (а ТОО Vista International значится в списках этой программы).

Как ВЭС могут воздействовать на природу

Для чего еще правительству поддерживать производителей альтернативной энергии? Для улучшения экологической ситуации в стране. ВЭС не потребляет органического топлива, а значит, не выбрасывает в атмосферу продукты сгорания топлива и не имеет твердых отходов. Каждый кВт/ч электроэнергии от ВЭС, замещающий электроэнергию от угольной ТЭС, предотвращает выбросы в атмосферу окислов серы и азота, летучей золы, парниковых газов, а также складирование золошлаковых отходов. Ветроэлектростанция с ежегодной выработкой 50 млн кВтч электроэнергии позволит сохранить более 17 тыс. тонн условного топлива в год. Также использование ВЭС и замещение традиционных источников энергии вносит вклад в выполнение международных обязательств Казахстана по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с Рамочной Конвенцией ООН по изменению климата.

Тем не менее, ветроэлектроустановки (ВЭУ) могут воздействовать на окружающую среду. Среди факторов воздействия выделяют:

- шум, низкочастотные звуковые колебания и радиопомехи от работающих ветровых турбин;

- изъятие земель и изменение естественного ландшафта местности при сооружении ВЭУ;

- влияние на миграцию и условия обитания гнездующихся птиц.

Vista International в своем проекте использует ВЭУ, у которых, согласно технической документации, максимальный уровень шума при скорости ветра 8 м/с на расстоянии 50 м от башни составляет 99,9 дБ. Но, учитывая большое удаление ВЭУ от населенных пунктов, влияние производимого ею шума будет незначительно.

Сооружение ВЭУ может быть связано с изъятием земель из хозяйственного оборота. Но строительство и эксплуатация ВЭС Кордай не предусматривает какого-либо значительного техногенного влияния на природную среду и не связано с нарушением растительного и почвенного покрова.

В качестве экологических недостатков ВЭС также называют гибель птиц от столкновения с ветроустановками. Однако, как показали исследования, количество пернатых, погибших от столкновения с лопастями турбин, составляет 3-5 на 1 МВт мощности. Это цифра значительно ниже показателей гибели птиц при столкновении с автотранспортом, зданиями, сооружениями и пр.

…В настоящий момент на ВЭС Кордай уже успешно работают 9 ветрогенераторов, еще 2 – установлены и ждут запуска, двенадцатый в процессе установки. В следующем году Vista International планирует запустить оставшиеся 9. Как сказал Евгений Омашев, для них главное сейчас – полностью воплотить в жизнь проект ВЭС Кордай. Будут ли они запускать новые ветроэнергетические проекты - это вопрос будущего.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16393 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
17 ноября родились
Мурат Еркебаев
председатель совета директоров АО "AsiaCredit Bank"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить