Палата предпринимателей Алматы сохранила бизнесу 375 млн тенге

Об этом стало известно в четверг, 13 августа, на брифинге по итогам работы правового блока Палаты предпринимателей Алматы

Фото: Серикжан Ковланбаев

О проблемах бизнесменов

С начала 2015 в Региональную палату предпринимателей Алматы поступило от бизнесменов более 600 обращений. Большее часть из них касалась вопросов налогообложения, земельного и архитектурно-градостроительного законодательства, проведения конкурсов и госзакупок, а также исполнения судебных решений.

Кайрат Кудайберген.

- Благодаря меморандумам, которые мы заключили с уполномоченными органами, нам удается решать эти проблемы. Руководство Департамента госдоходов Алматы в лице Марата Султангазиева идет нам навстречу. Сотрудники, которые допускают неправомерные действия в отношении предпринимателей, получают дисциплинарные взыскания, - сообщил заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей Алматы Кайрат Кудайберген.

С начала года, по информации палаты, удалось предотвратить финансовые затраты предпринимателей более чем на 235 млн тенге. Также удалось отменить излишне наложенные налоговые обязательства на 116 млн тенге и необоснованно выставленные обременения на 24 млн тенге. Таким образом, палата помогла сохранить бизнесменам 375 млн тенге.

- Сейчас госорганы очень часто в отношении предпринимателей применяют арест счетов. В законодательстве четко сказано, что в течении одного дня после того, как предприниматель устранил свои ошибки, они должны снимать арест. Но, к сожалению, у нас были случаи, когда счета не размораживали и несколько месяцев после того, как предприниматели выполняли все предписания проверяющих органов, - продолжил Кудайберген. – В частности, в июне 2014 Управление государственных доходов по Ауэзовскому району заблокировало счета ТОО «Торговый дом «Каздизель» до устранения выявленных нарушений. Однако после устранения нарушений и предоставленных объяснений банковские счета компании разблокированы не были еще в течение 6 месяцев. До того момента, пока не вмешались мы.

Палата посчитала, что действия управления неправомерны, и направила обращение в прокуратуру для соответствующего реагирования. В результате было наложено дисциплинарное взыскание на заместителя руководителя Управления государственных доходов по Ауэзовскому району Павла Сидорова и других должностных лиц.

- Необходимо отметить, что прокуратура оперативно рассматривает дела, связанные с работой по защите прав предпринимателей. В этом году 155 обращений они уже рассмотрели, - подчеркнул спикер.

О ТЦ «Адем»

Кайрат Кудайберген также напомнил, что 19 мая 2015 на базе палаты был создан оперативный штаб для решения проблем арендаторов сгоревшего ТЦ «Адем». В состав штаба вошли представители НПП РК «Атамекен», арендаторов, а также сотрдники Управления внутренней политика Алматы, прокуратуры Жетысуского района, Департамента по ЧС города.

Замдиректора палаты отметил, что все банки, в которых были открыты кредиты у пострадавших предпринимателей, предоставили им «кредитные каникулы». Департамент госдоходов помог бизнесменам решить вопросы по налогам. И только полиция не считает нужным работать совместно.

- Представители Департамента внутренних дел ни на одно из оперативных совещаний штаба не пришли. Совещания проводились 9 раз, и все 9 раз мы отправляли уведомления, звонили и просили представить хоть какие-то факты. Мы не претендуем на то, чтобы раскрывалась тайна следствия. Но руководство ДВД никаким образом не отреагировало. Хотя они могли представить хоть какую-то информацию людям, бизнес которых пострадал в результате этого пожара, - возмутился он.

Юрий Тлеумуратов.

- Я не знаю (чем объяснить пассивность ДВД. – F). Могли бы прислать на заседание уполномоченного сотрудника, который пришел и объяснил бы, что есть тайна следствия, которую они раскрывать не могут, но подчеркнул бы, что следствие ведется, - отметил и.о. директора Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов. – Мы обратились в НПП РК «Атамекен». Они через Министерство внутренних дел их (сотрудников ДВД. - F) приглашали, но пока это тоже не работает, несмотря на соглашение о взаимопонимании, подписанное между нами. Подавать в суд или писать в прокуратуру за то, что они не являются на заседания, мы не будем, так как в их должностных обязанностях нет такого пункта: являться в штаб или выполнять какие-то меморандумы. Здесь больше добрая воля. Значит, ДВД… ну, им не интересна судьба пострадавших от пожара в ТЦ «Адем».

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

7952
просмотр
 
 
Загрузка...