Новый Налоговый кодекс будет разработан с позиции бизнеса

Предлагаемые Министерством национальной экономики поправки в Налоговый кодекс, касающиеся снижения порога НДС, вызвали широкое обсуждение среди экспертов, предпринимателей, общественных организаций, депутатов. В связи с этим председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов прокомментировал сложившуюся ситуацию

Аблай Мырзахметов.
Аблай Мырзахметов.

Отметим, на прошлой неделе на интернет-телеканале Atameken business channel  глава правления НПП  дал подробные разъяснения по этому поводу. Поскольку этот вопрос вызвал в обществе достаточно серьезный резонанс, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, учитывая  остроту, важность сложившейся проблемы, в понедельник созвал совещание, в котором приняли участие все заинтересованные госорганы, разработчики, НПП РК «Атамекен».

Как пояснил Аблай Мырзахметов, в действующем Налоговом кодексе заложена норма, вступающая с 1 января 2017, которая серьезно ухудшает положение предпринимателей. Категорически против нее в прошлом году выступили «Атамекен» и ассоциации бизнеса. Существующая норма предусматривает 10-кратное снижение  порога НДС, что затронет интересы сотни тысяч представителей малого бизнеса. Как отметил Аблай Мырзахметов, эта норма, несмотря на возражения НПП, к сожалению, осталась, «и сейчас важно ее изменить».

- Поправка, обсуждаемая в мажилисе, безусловно, лучше, но риски роста налоговой нагрузки на малый бизнес остаются. С учетом одобрения мажилисом данной поправки в первом чтении, считаю, что поправку необходимо принять, поскольку это даст еще год передышки. Но, самое главное, премьер-министр поддержал наше предложение - за этот год подготовить, по сути, новый Налоговый кодекс с позиции бизнеса и с участием независимых экспертов путем открытого и широкого обсуждения. Глава правительства дал поручение Министерству национальной экономики совместно с  НПП «Атамекен» и экспертами подготовить и внести для широкого обсуждения новый проект Налогового кодекса к 1 мая 2017. У нас впервые есть шанс подготовить Налоговый кодекс с тем условием, что повестку формирует сам бизнес, - сказал Аблай Мырзахметов.

Председатель правления НПП выразил также признательность экспертам, выступившим с инициативой об отмене нормы по снижению порога НДС, которые задали тон дискуссии.

Аблай Мырзахметов сообщил, что в НПП в недельный срок будет сформирована экспертная группа, куда войдут все эксперты, участвовавшие в обсуждении налоговых вопросов, представители аккредитованных в НПП ассоциаций бизнеса. Он также добавил, что часть членов экспертной группы войдут в совместную рабочую группу, которую сформируют Министерство нацэкономики и НПП.

В социальных сетях Нацпалата намерена открыть площадки, на которых каждый предприниматель в течение полугода может вносить предложения, высказывать свое мнение, а также видеть всю работу экспертной группы НПП.

Как отметил Аблай Мырзахметов, в ходе обсуждения будут изучены международная практика и собственный опыт, накопленный за годы независимости.

- Безусловно, будем учитывать конкурентоспособность нашего налогового поля с учетом того, что мы находимся в интеграционных процессах, - сказал глава правления Нацпалаты.

По его мнению, НПП вместе с экспертами необходимо провести «полевые» исследования в регионах, исследовать реальную налоговую нагрузку в различных сегментах (малый, средний и крупный) и отраслях бизнеса.

- Новый Налоговый кодекс должен дать возможность стать отечественному бизнесу конкурентоспособным, учитывать сложившуюся специфику, когда основную долю составляет малый и микробизнес, особенно в сельской местности, моногородах, чтобы предпринимателям было удобно работать, и чтобы вход в этот бизнес был понятен в части не только регистрации, но и налоговых обязательств. То есть должно быть четко оптимизировано налоговое поле и максимально упрощено администрирование, - заключил Аблай Мырзахметов, добавив при этом, что администрирование должно носить не карательные функции, а профилактические.

Он привел в пример японский опыт, когда предприниматель, входя в налоговую службу, в первую очередь получает необходимые консультации  и только затем речь идет о других вопросах, касающихся уплаты и т.д.

- То есть и мы должны всю налоговую систему развернуть так, чтобы она была дружелюбна и удобна, чтобы сделать бизнес конкурентоспособным и массовым, - сказал Мырзахметов.

НПП еще раз обратила внимание на то, что есть смысл вместо увеличения налоговой нагрузки на бизнес провести оптимизацию расходов государственных и квазигосударственных структур, где есть большой резерв.

В завершение беседы Аблай Мырзахметов призвал всех экспертов, активно выступавших в защиту интересов бизнеса к конструктивному диалогу,  принять участие в работе экспертной группы.

- В недельный срок мы дадим предложения по созданию такой группы, - сказал он. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

8305
просмотра
 
 
Загрузка...