Сагинтаев: Нужно менять менталитет и покупать казахстанское

НПП РК «Атамекен» проводит форум «Ұлы дала елі» и выставку «Лучший товар Казахстана»

Фото: НПП РК "Атамекен"
Аблай Мырзахметов и Бакытжан Сагинтаев.

«Глава государства бросил клич о том, что мы должны стать Страной Великой степи (Ұлы Дала елі). «Атамекен» как консолидирующая организация бизнес-сообщества страны должна принять этот вызов. Мы впервые взяли на себя большую ответственность провести этот форум под этим знаменем «Ұлы Дала елі». Я уверен, что отечественный бизнес, выполняя поручение главы государства, в условиях интеграции и конкуренции будет высоко держать планку и соответствовать мечте наших предков - прославлять великую казахскую степь», - отметил председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, открывая мероприятие.

Первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев выразил уверенность, что в рамках форума поставщики и заказчики смогут наладить совместную работу.

«Мы все прошлись, посмотрели выставку. Проделана большая работа. Можно смело говорить о том, что мы можем гордиться нашими товаропроизводителями, и нечего стесняться того, что производим. Есть вещи, которые по качеству и дизайну абсолютно не уступают зарубежным аналогам, просто нам надо поменять свой менталитет, свою психологию, что импортное - лучше», - сказал он.

Сагинтаева порадовало разнообразие отечественных товаров на выставке. «Мы сегодня увидели не просто товары национального направления, которые мы изначально привыкли видеть - саукеле, шапан или что-то ещё, мы вышли совсем на другой уровень, мы увидели продукты машиностроения,  медицинское оборудование, которое ничем не уступает аналогам от Siemens и Philips. К сожалению, мы по инерции всегда покупаем то, что привыкли применять. Но, я думаю, это только начало, перед нами большая дорога», - заявил он, задав участникам форума оптимистичный настрой.

Вице-премьер также затронул наболевший вопрос заключения долгосрочных контрактов отечественных товаропроизводителей с компаниями Фонда «Самрук-Казына», отметив, что последние услышали от него много нелестных комментариев в свой адрес. Однако ситуация изменилась в лучшую сторону.

«Могу сказать сегодня, что за период с марта по ноябрь мы смогли продвинуться на 1 трлн тенге. То есть, если у нас на начало года было запланировано 3,3 трлн тенге, мы довели эту цифру до 4,2 трлн. Я думаю, что по итогам года эта сумма еще увеличится и эта работа продолжится», - отметил он.

Кроме того, Бакытжан Сагинтаев поднял еще одну проблему. По его словам, некоторые белорусские производители молочной продукции оформляют дизайн своих товаров в казахском стиле, а мелким шрифтом пишут «Произведено в Белоруссии». «Мы должны на наших заседаниях Совета ЕЭК эти вопросы поднимать. Главное, чтобы вы нам патроны подносили - говорили, где есть нарушения», - заявил чиновник.

Все спикеры на форуме в своих выступлениях говорили о работе отечественных производителей в условиях ВТО. Заместитель председателя правления Нацпалаты Нуржан Альтаев поспешил успокоить представителей бизнеса.

«По условиям ВТО запрещается установление мер поддержки, направленных на развитие местного содержания, но при этом, изучив международный опыт, мы всё-таки пришли к однозначному выводу, что все члены ВТО в той или иной степени все-таки поддерживают местное содержание. Наших предпринимателей этот вопрос волнует, все говорят, что из-за вступления в ВТО, скорее всего, никакой поддержки отечественных товаропроизводителей уже с 2016 не будет. На самом деле это не так», - заверил он.

Также Альтаев сообщил, что после окончания форума будет объявлено о создании национального бренда «Ұлы Дала елі». По его словам, это звание будет получить непросто. Предприятие должно как минимум соответствовать трём критериям: во-первых, оно, естественно, должно быть казахстанским; во-вторых, соответствовать стандартам качества, и, в-третьих, производитель должен быть признан населением Казахстана.

«Стать национальным брендом смогут далеко не все. Только общепризнанные предприятия, такие, как авиакомпания «Эйр-Астана» или кондитерская фабрика «Рахат». Мы планируем, что в следующем году проведем большую работу по заявкам предприятий, аудит, и в год не более 4-5 предприятиям будем присваивать это звание», - добавил представитель НПП.

Первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау начал свой спич с хороших новостей. «В этом году, несмотря на все трудности, во многом благодаря взаимопониманию у нас, по предварительным подсчётам, доля казсодержания во всех закупках повысилась на 2,8%. Здесь надо поблагодарить наши предприятия», - сказал он.

Добавил вице-министр в своё выступление и ложку дегтя. «В семье не без аномалий. Не перестаю критиковать «АрселорМиттал». Сами подумайте, свой собственный Лисаковский комбинат остановили, чтобы железную руду возить из Михайловского ГОКа, из центра России. Как можно после этого смотреть своему коллективу в глаза? При этом постоянно и к нам, и в НПП обращаются: помогайте нам нашу арматуру продавать на внутреннем рынке. И мы помогаем», - отметил он.

После этого Рау вернулся к самому актуальному на сегодня вопросу - условиям ВТО. «По недропользованию в ВТО мы отстояли - до 2021 обязательства сохраняются. Но я хотел бы, пользуясь трибуной, ещё раз обратиться к нашим производителям: 6 лет пролетят очень быстро. И, если в ВТО ограничивают в одном, никто не ограничивает меры поддержки, связанные с образованием, повышением квалификации, аудитом, модернизацией, - всё, что направлено на повышение производительности труда. И, кстати, все эти инструменты есть в Казахстанском институте развития индустрии. Я призываю этим пользоваться. Еще раз хочу сказать, что этот год государство дает не для того, чтобы отсидеться, а, чтобы воспользоваться этим временем», - заявил вице-министр.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

10188
просмотров
 
 
Загрузка...