В ВС РК определены цели перехода на электронное судопроизводство
В департаменте по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК подведены итоги и определены дальнейшие цели перехода на электронное судопроизводство.
Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда, на которую ссылается Казинформ.
Реализован ряд проектов, которые значительно упрощают взаимодействие граждан с судами, функционирует онлайн-сервис «Ознакомление с судебными документами», который предназначен для просмотра электронных судебных документов. Участник судебного процесса получает логин и пароль по электронному извещению (SMS-сообщение) на номер сотового телефона либо на электронный адрес. Далее он вводит логин и пароль и ИИН в Судебный кабинет. Через сервис можно просматривать, сохранять и скачивать электронные судебные документы по конкретному судебному делу.
В целях расширения возможности данного сервиса подписан совместный приказ с Министерством внутренних дел Республики Казахстан. При составлении протокола об административном правонарушении уполномоченными должностными лицами управления административной полиции МВД РК выдается талон о явке в суд к протоколу об административном правонарушении.
Талон по административным делам выдается правонарушителю и потерпевшему административной полицией, отрывная часть талона приобщается к протоколу об административных правонарушениях для дальнейшей передачи с материалом в суд.
Данный проект реализован и запущен в судах республики с 22 декабря 2014 года.
В суд поступает материал об административном правонарушении с информационным талоном, с заполненными следующими реквизитами: ФИО правонарушителя или потерпевшего, индивидуальный идентификационный номер (ИИН), номер сотового телефона для SMS-оповещения, электронная почта, адрес фактического место проживания.
Основные преимущества использования талона: получение на номер сотового телефона SMS-сообщение о номере дела, логин и пароль для авторизации в рубрике «Ознакомление с судебными документами» на официальном сайте Верховного суда РК www.sud.gov.kz;
возможность просмотра, скачивания и распечатывания информации на сайте www.sud.gov.kz в рубрике «Ознакомление с судебными документами» о результатах рассмотрения дела об административном правонарушении;
получение SMS-сообщения о назначении времени и месте рассмотрения дела;
возможность просмотра списков слушаний дел на официальном сайте www.sud.gov.kz в разделе «Список слушаний дел»;
получение сторонами SMS-сообщения с указанием даты вынесения постановления суда.
Кроме того, стороны могут получить оригиналы судебных документов в суде, предварительно позвонив по телефону в канцелярию суда, указанному в талоне.
Так, в специализированный межрайонный административный суд города Астаны на сегодняшний день поступило 8 277 административных дел. Из них 5 420 дел по дорожно-транспортным происшествиям с выдачей информационных талонов.
Всего за 1 квартал текущего года в суды республики поступило 91 788 административных материалов. Из них по 62 560 материалам имеются талоны, что составляет 68%. Данные материалы направлены органами административной полиции и касаются нарушений, связанных с правилами дорожного движения. Остальные дела и материалы, поступившие в местные суды, направлены государственными органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Среди них - Налоговый комитет Министерства финансов, противопожарная служба, структурные подразделения МВД и т.д.
Кроме того, протоколы об административных правонарушениях составляются 52 государственными органами и другими уполномоченными органами в соответствии с Главой 36 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.
Департаментом ведется активная проработка вопросов по дальнейшему расширению применения талона. Особый акцент сделан на государственные органы, в компетенцию которых входит рассмотрение дел и наложения административных взысканий.
Использование талона государственными органами позволит более оперативно извещать участников процессао проведении заседания, знакомить их со всеми необходимыми документами. Данный сервис экономит бюджетные средства государства и сторон, систематизирует взаимодействие граждан и судов по вопросам отправления правосудия.