В ООН призвали сосредоточиться на проблемах женщин, вызванных климатическим кризисом

Согласно отчету, опубликованному Фондом народонаселения ООН (UNFPA), власти только трети стран мира включают вопросы охраны здоровья и безопасности женщин в свои национальные планы по борьбе с климатическим кризисом. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на доклад организации, передает Forbes.ru.

Проведя анализ совместно с исследователями Лондонского университета королевы Марии, специалисты UNFPA выяснили, что из 119 стран мира, опубликовавших ранее планы по борьбе с изменениями климата и проблемами, связанными с ним, только 38 государств включили в свою повестку вопросы, касающиеся сексуального и репродуктивного здоровья женщин — доступа к контрацепции, охраны благополучия матерей и новорожденных и другие. При этом упоминают борьбу с насилием в отношении женщин только 15 стран из всех проанализированных государств.

В докладе впервые анализируется прямое воздействие глобального потепления и климатического кризиса на сексуальное и репродуктивное здоровье женщин по всему миру. Например, исследователи заявляют, что повышение температуры атмосферы вызывает ухудшение состояния здоровья матерей и осложнения во время беременности, включая гестационный сахарный диабет. А экстремальная жара приводит к увеличению случаев родов на ранних сроках беременности и числа мертворождений.

Кроме того, в докладе отмечается, что климатический кризис усугубил существующее гендерное неравенство. Например, в восточной и южной Африке тропические циклоны разрушили медицинские учреждения, из-за чего женщины потеряли доступ к услугам по охране материнского здоровья. А ураганы и засухи в развивающихся странах повышают риск детских браков, поскольку семьи, столкнувшиеся с экономическими проблемами, менее способны поддерживать дочерей и стремятся выдать их замуж.

Так, согласно докладу, среди стран, которые принимают меры по созданию устойчивых к изменению климата систем здравоохранения, позволяющих женщинам безопасно заводить детей и получать доступ к медицинским услугам, — Парагвай, Сейшельские Острова и Бенин. А девять стран, включая Сальвадор, Сьерра-Леоне и Гвинею, включают в свою политику по борьбе с климатическим кризисом меры по противодействию гендерному насилию.

«Мы знаем, что изменение климата непропорционально влияет на женщин и не является нейтральным с гендерной точки зрения, поэтому необходимо устранить эти проблемы и их последствия. Климат отбрасывает нас назад в борьбе за гендерное равенство. Наша цель состоит в том, чтобы обеспечить условия, в которых, разрабатывая климатические политики, власти разных стран будут признавать особое воздействие экологического кризиса на женщин и учитывать его при разработке планов по борьбе с ним», — отметила Анжела Баскиери, советник по вопросам народонаселения и развития UNFPA и один из авторов доклада.

Два немецких банка, Deutsche Bank и Commerzbank, а также итальянский Unicredit получили в Великобритании судебные запреты, которые не позволяют российской компании «Русхимальянс» с ними судиться. «Русхимальянс» на 50% принадлежит «Газпрому». Предприятие подало иски к банкам из-за сорвавшегося проекта строительства СПГ-завода в Ленинградской области, утверждает Reuters
Немецкие банки Deutsche Bank и Commerzbank, а также итальянский Unicredit получили в Великобритании судебные запреты, которые защитят их от исков российской компании «Русхимальянс» в России, сообщил Reuters. Агентство ссылается на решения суда, согласно которым речь идет об «антиисковом запрете» (anti-suit injunction), не позволяющем «Русхимальянсу» продолжать разбирательство по своим искам против банков в России.

ООО «Русхимальянс» учреждено «Газпромом» и АО «Русгаздобыча» на паритетных условиях. Предприятие на 50% принадлежит «Газпрому», писал Reuters. О его исках к Deutsche Bank и Commerzbank стало известно в июле, об иске к UniCredit — в августе. Все три банка выступали поручителями по контракту 2021 года, который «Русхимальянс» в 2021 году подписал с немецкой компанией Linde и турецкой Renaissance Heavy Industries на строительство завода по переработке и сжижению природного газа в порту Усть-Луга в Ленинградской области. Оператор проекта перечислил Linde аванс, но та весной 2022 года сообщила, что приостанавливает «все способы развития новых проектов в России», а затем уведомила заказчика о приостановке работ в связи с санкциями Евросоюза, которыми запрещается поставка в Россию товаров двойного назначения.

«Русхимальянс» потребовал больше 22 млрд рублей от Deutsche Bank и свыше 8 млрд рублей от Commerzbank, а также почти 46 млрд рублей от Unicredit за невыплаченные банковские гарантии. Deutsche Bank и Commerzbank заявляли, что не могли заплатить «Русхимальянсу» из-за санкций, передает Reuters. «Русхимальянс» заявлял, что европейские санкции запрещают лишь поставку оборудования для сжижения природного газа, но не оборудования для газопереработки и строительства завода, и требовал продолжения работ. Компания также подала иск в России к Linde. В декабре 2022 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области арестовал российские активы Linde.