В ООН обеспокоены отсутствием перспектив возобновления дипломатических усилий по прекращению войны в Украине

В ООН крайне обеспокоены отсутствием перспектив возобновления дипломатических усилий по прекращению войны в Украине. «Угрозы географического расширения конфликта и отрицание государственности Украины не соответствуют конструктивному духу стамбульских переговоров по зерну», – заявила замгенсека ООН Розмари Дикарло, выступая в Совете Безопасности, сообщается на сайте ООН. 

В своем выступлении заместитель главы ООН по политическим вопросам описала «тяжелую и постоянно ухудшающуюся гуманитарной ситуации в Украине»: гибель мирного населения, миллионы беженцев, катастрофическое разрушение гражданской инфраструктуры и объектов культуры.

Под ударом – Харьков, Днепр, Николаев, города Донбасса, столица Кировогадского региона и другие населенные пункты. Некоторые города Украины разрушены до основания. По информации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека на 27 июля, в Украине погибли 5 237 мирных жителей и 7 035 получили ранения. «Это только подтвержденные данные, реальные цифры еще выше», – подчеркнула Розмари Дикарло. Люди гибнут в основном в результате применения взрывного оружия широкого радиуса действия в густонаселенных районах.

Особую тревогу в ООН вызывают также нападения на объекты системы здравоохранения. По данным на 25 июля, зафиксировано 414 таких атак, которые привели к гибели 85 человек и ранению еще ста. Повреждено 168 объектов культурного значения, в том числе 73 религиозных учреждения и 13 музеев. В результате обстрелов пострадали 2 129 образовательных институтов. «Неизбирательные нападения на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру однозначно представляют собой нарушение гуманитарного права и законодательства в сфере прав человека, – предупредила заместитель Генсека. – Мы настоятельно призывает все стороны [конфликта] соблюдать закон».

Коснувшись вопроса гуманитарной помощи ООН, она напомнила, что с 24 февраля поддержку получили 11 млн украинцев, из них девять миллионов – в сфере продовольствия. Более четырем миллионам помогли с доступом к чистой воде, и более двух миллионов получили финансовую поддержку.

Несмотря на трудности с гуманитарным доступом на неподконтрольные правительству Украины территории Донецкой и Луганской областей, гуманитарным партнерам ООН удалось оказать помощь 125 тысячам местных жителей, а также 30 учреждениям здравоохранения, образования и социальной защиты.

По данным на 19 июля, число беженцев из Украины в Европе достигло 5 984 263 человек. В целом с 24 февраля из Украины выехало 9,5 млн человек, в обратном направлении границу пересекли 3,8 миллиона.

В ООН крайне обеспокоены тем, что по мере приближения зимы внутренние переселенцы и вернувшиеся на родину украинцы будут сталкиваться с дополнительными сложностями, связанными с теплым жильем и доступом к медицинским услугам. ООН и партнеры, по словам Дикарло, пытаются предотвратить эти проблемы.

Она также подробно остановилась на положении девочек и женщин. Например, по ее словам, домохозяйства, возглавляемые женщинами, в два раза чаще сталкиваются с дефицитом продовольствия, чем семьи, где есть мужчины. Репродуктивное здоровье, медпомощь детям, домашнее образование детей – это неполный перечень проблем, которые приходится решать украинкам.

Кроме того, растет число сообщений о гендерном насилии, в том числе предполагаемом сексуальном насилии в условиях конфликта, а службы для оказания помощи пострадавшим не способны предоставить помощь в необходимом объеме. Скорее всего, многие жертвы не могут получить поддержку, предположила представительница ООН.

«В связи со всем перечисленным очень важно, чтобы женщины участвовали в обсуждениях инициатив о будущем страны, включая мирные переговоры, усилия по восстановлению, миростроительству и привлечению к ответственности [за совершенные преступления]», – заключила Дикарло.

Несмотря на позитивные итоги переговоров по зерну и удобрениям, в ООН крайне обеспокоены отсутствием каких-либо перспектив возобновления конструктивных дипломатических усилий, направленных на окончание войны. Представительница ООН раскритиковала «эскалацию риторики с любой стороны», в том числе заявления «о расширении географии конфликта или отрицании государственности Украины». По ее мнению, это не соответствует конструктивному духу стамбульских договоренностей.

Она также выразила тревогу в связи с сообщениями об усилиях, направленных на изменение административной структуры на неподконтрольных правительству территориях, включая попытки учредить местные органы управления в подконтрольных России районах. По ее словам, такие действия вызывают серьезную озабоченность по поводу политических последствий войны.

«Позвольте мне еще раз подчеркнуть приверженность Организации Объединенных Наций суверенитету Украины, ее территориальной целостности и независимости в пределах международно признанных границ», – подчеркнула Розмари Дикарло.