Совместный координационный центр по зерну через Черное море официально начал работу в Стамбуле

Представители Турции, России, Украины и ООН в среду в Университете национальной обороны в Стамбуле провели официальную церемонию начала работы Совместного координационного центра /СКЦ/ по безопасной транспортировке зерна через Черное море, передает Синьхуа.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что каждая из четырех сторон направила в СКЦ по пять представителей. Они будут с помощью спутников, интернета и других средств связи следить за передвижением коммерческих судов с зерном.

Х. Акар отметил, что в короткие сроки более 25 млн тонн зерна, скопившегося в черноморских портах Украины, будет отправлено в страны назначения. "Создание такого безопасного коридора для транспортировки зерна по морю крайне необходимо", -- сказал он.

Министр отметил, что СКЦ обеспечивает безопасную морскую перевозку сельскохозяйственной продукции из трех украинских портов, включая Одессу. Если стороны сочтут необходимым провести разминирование акватории, то будут приняты соответствующие меры, в настоящее время необходимости в этом нет, сообщил глава оборонного ведомства.

22 июля Россия и Украина подписали в Стамбуле отдельные соглашения с Турцией и ООН по вывозу сельхозпродукции из портов Черного моря. Предусмотрено создание Совместного координационного центра в Стамбуле и обеспечение безопасности транспортировки зерна. Украина и РФ обязались не атаковать суда с агропродукцией.

Украина, известная как "житница Европы", является крупным экспортером кукурузы и пшеницы. По имеющимся данным, в настоящее время в порту Одессы скопилось более 20 млн тонн зерна. Киев обвиняет Москву в блокировке портов и создании препятствий для экспорта. Россия это отрицает и утверждает, что украинская сторона ставит под угрозу безопасность судоходства, устанавливая мины в Черном море.