РФ приостанавливает соглашение о рыболовстве с Японией около Курильских островов

Российский МИД принял решение о приостановке действия Соглашения о рыболовстве, заключенного с Японией в 1998 году. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства, сообщает Голос Америки. 

Соглашение, вступившее в силу в мае 1998 года, предусматривает возможность осуществления японскими рыбаками коммерческого промысла в районе южной части Курильской гряды – в частности, у островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Объясняя причины приостановки действия документа, российский МИД заявил, что японская сторона не выполнила требуемые с ее стороны обязательства.

«К сожалению, в Токио взяли линию на "заморозку" полагающихся по Соглашению выплат, затягивая с подписанием ежегодного исполнительного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области, который является неотъемлемым элементом обеспечения функционирования этой межправительственной договоренности», – говорится в заявлении. При этом МИД РФ подчеркивает, что Россия приостанавливает действие соглашения «до выполнения японской стороной всех своих финансовых обязательств».

Как сообщает японский телеканал NHK, генеральный секретарь Кабинета министров Японии Хирокадзу Матсуно выразил «сожаление» об односторонних действиях России и заявил, что японская сторона готова к консультациям с Москвой для решения этого вопроса. При этом Матсуно отметил, что безвозмездная помощь российскому региону не являлась обязательным условием для реализации соглашения.

«Вызывает сожаление тот факт, что российская сторона увязала проект сотрудничества с Сахалинской областью, как если бы это было условием реализации Соглашения», – заявил Матсуно.