Крупнейший грузовой авиаперевозчик России приостановил полеты

Две английские структуры — The Church of England Pensions Board и The Church Commissioners for England, — которые являются акционерами TotalEnergies SE, потребовали от компании разорвать связи с российским бизнесом и уйти из России, сообщает Bloomberg. Связаться с представителем TotalEnergies для комментариев агентству не удалось, передает Forbes.ru.

Агентство связывает давление на главного исполнительного директора TotalEnergies Патрика Пуянне с попытками Запада изолировать Россию в ответ на «военную операцию»* на Украине. TotalEnergies ранее пообещала прекратить закупки нефти из России и отказаться от новых инвестиций в страну, но отказалась продавать доли в ПАО «Новатэк» и других российских проектах.

До сих пор французское правительство позволяло руководству компании самостоятельно определять развитие отношений с Россией после начала «операции» 24 февраля. Однако британская сторона требует от компании уйти с российского рынка. Такого решения уже добились от BP Plc и Shell Plc, которые заявили об уходе из России, хотя это несет потенциально десятки миллиардов долларов убытков, отмечает агентство. Bloomberg пишет, что Shell даже была вынуждена извиниться за покупку российского сырья.

Теперь The Church of England опубликовала письмо, в котором утверждает, что позиция TotalEnergies «несовместима с сохранением социальной лицензии на деятельность» и просит принять «незамедлительные меры». «Мы просим пересмотреть свою позицию», — сказано в письме. Если дальнейшие шаги не будут предприняты, структура планируют подробнее «рассмотреть нашу позицию как акционеров». Речь может идти о продаже доли в компании, указывает Bloomberg.

Российский рынок для TotalEnergies — один из приоритетных с точки зрения расширения производства СПГ, пишет агентство. Компании принадлежит почти пятая часть «Новатэка», 20% акций «Ямал СПГ», который производит сверхочищенное топливо. Ей принадлежит 10% «Арктик СПГ-2» (проект в процессе строительства), доли в Харьягинском нефтяном и Термокарстовом газоконденсатном месторождениях.

На Россию приходится около 5% ($29,1 млрд) всего денежного потока TotalEnergies, заявлял ранее Пуянне. Bloomberg отмечает, что компания также получает дивиденды в размере около $500 млн от «Новатэка». По данным агентства, компания может потерять 14% всех поставок СПГ в случае разрыва отношений с Россией.