Инвестиции промышленных компаний в социальные проекты Казахстана превысили 140 млрд тенге
С начала текущего года рост цен на 19 основных продовольственных товаров составил 109,3%. Это на 2,2 процента ниже, чем в прошлом году. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала заместитель руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султана Гульмира Ермолдина, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«С начала текущего года рост цен на 19 основных продовольственных товаров составил 109,3%. Это на 2,2 процента ниже, чем в прошлом году. Рост общей цены носит сезонный характер. По традиции это наблюдается с января по апрель месяцы. А с мая начнется ценообразование на новую продукцию. Также замечается подорожание цен производителей на сырье, упаковочные, упаковочные материалы и транспортные расходы. На рост цен большое влияние оказывают спекуляторы», - рассказала Гульмира Ермолдина.
Столичным акиматом продолжается работа по стабилизации цен на продукты.
«В этом году акиматом города Нур-Султана продолжается стабилизация цен по «оборотному механизму», который показал свою эффективность и в прошлом году. В рамках данного проекта имеются контракты на 20 тысяч тонн продукции. На сегодняшний день выделены займы и подписаны договора с 7 субъектами, что позволит реализовывать продукцию по фиксированным ценам в крупных торговых объектах города. Также с декабря 2020 года по май 2021 год фиксированная цена будет установлена на картофель, лук, капусту и морковь. А на рис и гречку - с апреля 2020 года по апрель 2021 года. На подсолнечное масло фиксированная цена будет установлена с апреля 2020 года по апрель 2021 года», - пояснила она.
С октября по декабрь 2021 года на 10 наименований социально-значимой продовольственной продукции будет также установлена фиксированная цена (молоко, кефир, творог, масло сливочное и подсолнечное, яйца, мука, мясо птицы, рожки, соль).
Наряду с этим, в 6 торговых объектах столицы («Магнум», «Астыкжан», «ВкусМарт», «Акмол», «Шапагат» и «Смолл») проводятся товарные интервенции сахара по цене не выше 220 тенге за кг. Из местного бюджета выделено дополнительно 600 млн тенге на закуп муки у отечественных производителей. Этой муки хватит до сбора следующего урожая в сентябре.
«С отечественными производителями заключены «форвардные контракты» на реализацию плодоовощной продукции. Также для строительства 3 оптово-распределительных центров общей площадью порядка 50 тысяч кв. м. привлечены инвесторы. Срок реализации проектов запланирован на 2022 год», - заключила Гульмира Ермолдина.
Вам может быть интересно: «Ученые нашли простой метод определения яда в орехах и молочных продуктах»