Законопроект о введении ответственности за допинг передан в Сенат

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил во втором чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Законопроект направлен на совершенствование законодательства в области физической культуры и спорта, усиление статуса Национальной антидопинговой организации и введение ответственности за нарушение антидопинговых правил. В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, уточняющие компетенцию Правительства Республики Казахстан, уполномоченного органа, центральных и местных исполнительных органов, а также республиканских и местных аккредитованных спортивных федераций. Уточнены понятия: «дисквалификация спортсмена», дисквалификация «тренера», «тренера-преподавателя», «специалиста по спортивной медицине», «иного специалиста в области физической культуры», «спортивного судьи». Введены новые понятия: «спортивная этика», «первый тренер», «личный тренер», «дисквалификация животных, участвующих в соревнованиях». Что, в совокупности, позволило определить субъекты в области физической культуры и спорта, на которых распространяется соблюдение антидопинговых правил и, в случае их нарушения, принятие следующих мер. Это дисквалификация; аннулирование спортивного результата; прекращение ежемесячного денежного содержания; исключение из состава сборных и штатных команд; лишение спортивного звания, разряда, квалификационной категории; возврат денежного поощрения и жилища. При этом вводится административная ответственность физических лиц за использование или попытку использования допинга в размере 200 МРП. К должностным лицам будут применяться меры воздействия в соответствии с трудовым законодательством. Также внесены поправки, определяющие компетенцию Национальной антидопинговой организации, как ведущей организации Казахстана, осуществляющей борьбу с допингом», – сказала депутат Наталья Жумадильдаева, выступившая с докладом по законопроекту.

Также, по ее словам, поправками предусматривается введение механизма предоставления чемпионам жилья в аренду из коммунального жилищного фонда местного исполнительного органа, а по истечении 10 лет – получения его в собственность. При этом обеспечивается соблюдение интересов наследников чемпионов и призеров мировых первенств в случае гибели последних. Учитываются потребности чемпионов и призеров Паралимпийских игр при получении жилья от местного исполнительного органа. Предусмотрена защита интересов чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Суболимпийских игр при присуждении более высокого спортивного результата.

Н. Жумадильдаева отметила, что в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению, депутатами были также внесены поправки редакционного характера, обеспечивающие устранение внутренних противоречий, восполнение пробелов правового регулирование, или уточняющие редакцию законопроекта.

Законопроект передается на рассмотрение Сената.