Какие продукты чаще всего изымаются по нарушениям техрегламентов
Какие продукты чаще всего изымаются из оборота по нарушениям требований технических регламентов, рассказали в Комитете контроля качества и безопасности, передаёт «Казинформ».
«Из основных нарушений требований технических регламентов 74% - это нарушение правил производителями маркировки. То есть отсутствие срока годности, даты изготовления продукции, истекший срок продукции, не указывают состав продукции, каких-либо заменителей. Если это молочная продукция, то в составе должен быть только молочный жир. Этого требует технический регламент. Мы обнаружили растительные масла, зачастую бывают пальмовые масла. Производители добавляют компоненты, а об этом в маркировке не указывают», - сказала на пресс-конференции в СЦК руководитель управления Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Дана Каскатаева.
Она также отметила, что в 12% зафиксировано нарушение требований безопасности.
«Это наличие бактерий кишечной палочки, наличие патогенной миклофоры, плесени и т.д. И остальные 9,3% – несоответствие свойств либо обман потребителей. К примеру, если молоко имеет 3,2 жирности, но результаты мониторинга показывают, что жирность фактически намного меньше. Это и есть нарушение по несоответствию заявленного свойства», - добавила Дана Каскатаева.
Вам может быть интересно: «Новый орган для борьбы с трансграничной преступностью создан в Центральной Азии»