ЕС выступил за сохранение сочинского меморандума по Идлибу

ЕС выступил за сохранение сочинского меморандума по сирийскому Идлибу, призвав избегать военной эскалации в этом регионе и обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ, говорится в распространенном в пятницу заявлении европейской дипслужбы, передает РИА Новости.

"В соответствии с сочинским соглашением, достигнутым в сентябре прошлого года, гаранты "Астанинского процесса" (РФ, Турция, Иран - ред.) обязались защищать Идлиб как зону деэскалации. Это соглашение необходимо сохранить: военная эскалация в Идлибе поставит под угрозу жизни более трех миллионов мирных жителей, проживающих в регионе, приведет к дальнейшей гуманитарной катастрофе и рискует дальнейшей дестабилизацией в Сирии и регионе", - говорится в нем.

В ЕС при этом выражают обеспокоенность "увеличением числа авиаударов" в провинции Идлиб и на севере Хамы "в течение последних недель". "Все стороны должны в первую очередь защитить жителей провинции Идлиб и обеспечить беспрепятственный, безопасный и устойчивый гуманитарный доступ", - отмечается в нем.

ЕС также подтвердил, что продолжит "поддерживать работу специального посланника ООН в целях достижения подлинного, всеобъемлющего политического решения в Сирии".

Террористы в провинции Идлиб регулярно нарушают режим прекращения огня, обстреливая населенные пункты и позиции правительственных сил в провинциях Латакия, Хама и Алеппо. Армия в ответ выявляет укрепления боевиков и уничтожает их.

По итогам переговоров президентов России и Турции - стран-гарантов перемирия в САР - в Сочи 17 сентября прошлого года министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте