Взрыв из прошлого: снаряд времен Гражданской войны нашли в Казахстане

Боеприпас пролежал в земле почти век и взорвался без вреда. Артиллерийский снаряд времен Гражданской войны начала 20 века обнаружили в степи рядом с поселком Новопавловка в Западно-Казахстанской области, сообщает «Уральская неделя».
 
Покрытый толстым слоем ржавчины снаряд обнаружил пастух и сразу сообщил в дежурную часть Теректинского района.
 
«По прибытии на место происшествия сотрудниками полиции установлено, что это фрагмент артиллерийского снаряда без головного взрывателя. Длина снаряда составила 250 миллиметров, а диаметр 70 миллиметров. В ходе специальных мероприятий установлено, что предмет является снарядом времен Гражданской войны», - сообщили в департаменте полиции области.
 
Несмотря на то, что снаряд больше века пролежал в земле, он все еще представлял опасность. Поэтому было принято решение уничтожить его с помощью подрыва.

Когда и почему снаряд мог оказаться под Уральском

Гражданская война на территории ряда стран нынешнего Содружества независимых государств (СНГ), происходила с 23 февраля 1918 по октябрь 1922. Это был ряд вооруженных конфликтов между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи, последовавших за приходом к власти большевиков в результате Октябрьской социалистической революции 1917.
 
В 1919 произошла осада Уральска, известная как Уральская оборона, в которой приняли участие легендарные личности - Михаил Фрунзе, Дмитрий Карбышев и Василий Чапаев. «Красная» 22-я стрелковая дивизия 4-й армии с 20 апреля по 11 июля защищала город от казачьей Уральской армии во время Гражданской войны.