В Северо-Казахстанской области обсудили проблемы субъектов бизнеса, занятых в газовой отрасли, передает корреспондент МИА «Казинформ».
По информации пресс-службы региональной палаты предпринимателей, основными вопросами стали требования промышленной безопасности для автомобильных газозаправочных станций, государственный контроль в области пожарной безопасности объектов газового хозяйства.
В регионе отмечают увеличение количества газозаправочных станций. О требованиях к ним рассказал главный специалист отдела по государственному надзору за объектами котельных, газовых хозяйств, подъемных сооружений и хлебопродуктов департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК Арман Басенов.
По его словам, большинство станций города и области не соответствуют требованиям и нормам, функционируют с нарушением требований законодательства РК в области промышленной безопасности.
«К работе на опасном производственном объекте допускаются необученные люди. Не разрабатываются и не применяются технологические регламенты промышленной безопасности. Департамент уже направлял письмо в местные исполнительные органы, которыми были приняты некоторые меры. Однако ситуация до настоящего времени кардинально не изменилась. Во избежание аварий и инцидентов, которые могут повлечь человеческие жертвы, департамент требует привести АГЗС в соответствие со всеми требованиями законодательства РК», - сказал А. Басенов.
За неисполнение и ненадлежащее исполнение требований законодательства предусмотрен административный штраф. В случае же дальнейшего неустранения предписаний, контролирующий орган может обратиться в суд с иском о приостановлении деятельности.
«Здесь есть свои нюансы. Представители ТОО «Горгаз-сервис» жаловались на нарушения требований безопасности со стороны не только бытовых потребителей, но и владельцев кафе, магазинов. При этом, по их мнению, отсутствует какой-либо контроль со стороны государства, не определен контролирующий орган, который бы осуществлял надзорные функции за соблюдением потребителями норм закона и требований промышленной безопасности», - отметили в пресс-службе.
Директор ТОО «Горгаз-сервис» Олег Иванов говорит, что предприятие в процессе работы регулярно сталкивается с нарушениями требований безопасности со стороны бытовых потребителей. Нередки случаи самовольного подключения или отключения бытового газового оборудования, самостоятельного изменения схемы газоснабжения.
«Газоиспользующее оборудование коммунально-бытовых организаций - кафе, ресторанов, магазинов - вообще ни одним государственным органом не контролируется и не проверяется. Тенденция к отсутствию контроля со стороны государства сохраняется и в неоднократных случаях баллонизации благоустроенных квартир, отключенных от газоснабжения. Это является грубым нарушением требований безопасности и постоянным фактором угрозы здоровью и имуществу добросовестных потребителей», - подчеркнул О.Иванов.
Руководитель газоснабжающей организации уверен, что назрела необходимость создания газотехнической инспекции, которая могла бы контролировать, выписывать предписания, составлять административные протоколы вплоть до приостановления деятельности злостных нарушителей.
Представители компании обратились к юристам палаты предпринимателей с просьбой инициировать предложения по внесению ряда изменений и дополнений в Закон «О газе и газоснабжении».
Вам может быть интересно: «Названы страны с самым высоким риском гибели при стихийном бедствии»