Миссия PACE: НАСА запустило в космос аппарат для исследования океанов и земной атмосферы
НАСА произвело запуск аппарата PACE – миссии по исследованию земных экосистем, Мирового океана и атмосферы нашей планеты, передает «Голос Америки».
Трансляция запуска велась на Youtube-канале американского аэрокосмического агентства.
Аппарат, запущенный с космодрома на мысе Канаверал, отправился в космос на борту ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Спустя полчаса с момента запуска команда миссии подтвердила достижение важного рубежа начальной фазы полета: PACE начал получать энергию от солнечных батарей. В ближайшие недели НАСА будет оценивать готовность аппарата к переходу к оперативной фазе миссии.
Название миссии PACE расшифровывается как Plankton, Aerosol, Cloud, ocean Ecosystem – то есть «Планктон, аэрозоль, облака, океаническая экосистема». Задача этого орбитального модуля – расширить понимание человеком процессов, происходящих в Мировом океане и в атмосфере нашей планеты.
Так, при изучении Мирового океана аппарат будет отслеживать динамику популяции океанического фитопланктона, лучшее понимание которой может оказаться полезной для рыболовной индустрии. Помимо морей и океанов, будут исследоваться и внутренние водоемы (но речь идет лишь о крупных озерах – площадью свыше одного квадратного километра).
Наблюдения в атмосфере будут включать, помимо прочего, измерения облаков – ожидается, что это поможет улучшить методы прогнозирования погоды и динамики изменения климата.
Вам может быть интересно: «Disney купит долю в разработчике Fortnite за $1,5 млрд»