«Дочка» Toyota остановила работу трех заводов в Японии после скандала с краш-тестами

Японский автопроизводитель Daihatsu Motor, «дочка» автоконцерна Toyota, приостановил работу трех своих заводов в префектурах Сига, Киото и Оита в Японии. Об этом со ссылкой на заявление компании сообщает Forbes.ru со ссылкой на  NHK.

Оставшийся четвертый завод, расположенный в Осаке, планируется остановить во вторник, 26 декабря. В 2022 финансовом году заводы Daihatsu выпустили более 920 000 автомобилей. Приостановка работы на месяц приведет к снижению годового объема производства примерно на 70 000 единиц, передает NHK.

На прошлой неделе автопроизводитель объявил о приостановке всех поставок на внутреннем рынке из-за скандала с фальсификацией результатов краш-тестов. Независимая комиссия начала расследование в отношении Daihatsu после того, как в апреле компания сообщила о манипулировании результатами тестов на безопасность при боковом столкновении, проведенных для 88 000 малолитражных автомобилей. Председатель совета директоров Toyota Акио Тойода сообщил, что компании начали внутреннее расследование, и извинился за «неприемлемое» злоупотребление доверием покупателей.

Как пишет Bloomberg, фальсификации затронули тесты, проводившиеся как минимум с 1989 года. Министерство транспорта Японии в четверг, 21 декабря, провело обыски в штаб-квартире Daihatsu в Осаке. Независимая комиссия выявила нарушения в тестировании 64 моделей, производимых компанией, включая около 20 автомобилей, продаваемых под брендом Toyota.

На этом фоне акции Toyota, торгующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже, 21 декабря рухнули на 5,6%, что стало их крупнейшим падением за день с мая 2022 года. На закрытии в пятницу, 22 декабря, бумаги стоили $178,53 за штуку, дешевея на 1,29% к закрытию прошлой сессии.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте