Ученые оценили рост ураганной активности из-за рекордных температур океана

Рекордно жаркие температуры в океане могут подстегнуть сезон ураганов, к таким выводам пришли ученые Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Они прогнозируют, что ураганная активность в 2023 году будет на 60% выше среднего, в мае они оценивали ее в 30% выше среднего, передает CNBC со ссылкой на ведущего специалиста по прогнозированию сезона ураганов Мэтью Розенкранса, передает Forbes.ru.

Пересмотренный прогноз распространяется на остаток шестимесячного сезона ураганов (начинает 1 июня и заканчивается 30 ноября). Ученые прогнозируют в общей сложности от 14 до 21 шторма (скорость ветра от 39 миль в час, или 62,75 км/ч). Из них от двух до пяти могут стать крупными ураганами (скорость ветра от 111 м/ч, или 178,6 км/ч), от шести до 11 — ураганами (скорость ветра — от 74 м/ч, или 119 км/ч). Прогноз включает в себя пять штормов и один ураган, которые уже произошли в этот сезон.

Обычно в году насчитывает 14 штормов, семь ураганов и три крупных урагана. Пик сезона ураганов длится с августа по октябрь и охватывает 90% всей активности тропических штормов, именно поэтому NOAA ежегодно пересматривает прогноз на середину сезона. Силу сезона ураганов определяют такое климатическое явления, как Эль-Ниньо, и рекордно высокие температуры поверхности моря в Атлантике. Оба фактора исторически находятся в «равных условиях» с точки зрения критичности их влияния на прогноз ураганов, сказал Мэтью Розенкранс из Центр прогнозирования климата прогнозирования климата NOAA в беседе с журналистами в четверг, 10 августа.

РЕКЛАМА
Погодные условия Эль-Ниньо обычно служат для «подавления» активности тропических штормов в Мексиканском заливе и Западной части Карибского моря, а высокие температуры поверхности океана приводят к более активному сезону ураганов, отметил Розенкранс. По его словам, температура поверхности моря в июне и июле в основном регионе, где развиваются тропические штормы в Северной Атлантике, была самой жаркой за всю истории наблюдений со времени создания NOAA в 1950 году и на 2,2 градуса по Фаренгейту выше нормы.

«Многие прогнозы на май не предсказывали продолжения рекордно теплых температур поверхности моря. Для большинства моделей очень редко бывает, чтобы рекорды сохранялись», — отметил Розенкранс. Пересмотренный прогноз ставит этот год близко к прошлому, когда произошло 14 штормов, и относительно близко к 2021 году — 21 шторм. В 2020 году было зафиксировано 30 названных штормов.

«Мы наблюдали довольно напряженные годы», — сказал Розенкранс. В прошлом году было восемь ураганов и семь — в 2021 году. Пересмотренные оценки относятся к общему количеству штормов, которые будут формироваться, но не являются прогнозами количества штормов, которые обрушатся на сушу, уточнил Розенкранс. По словам специалиста, разумно подготовиться к потенциальному шторму заранее и составить план действий на случай эвакуации. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте