Судья США запретил администрации Байдена контакты с соцсетями для модерации контента

Судья США из Луизианы запретил должностным лицам администрации президента Джо Байдена и федеральным ведомствами встречаться и коммуницировать с компаниями, владеющими социальными сетями, для модерации их контента. Запрет вынесен в связи с иском, который подали генпрокуроры-республиканцы Луизианы и Миссури, пишет The Wall Street Journal. Первой о вынесении судебного запрета во вторник, 4 июля, сообщила Washington Post, передает Forbes.ru.

Иск первоначально был подан бывшим генеральным прокурором Миссури Эриком Шмиттом и генеральным прокурором Луизианы Джеффом Лэндри, передает Reuters. Шмитт, который был избран в Сенат США в ноябре 2022 года, в своем аккаунте Twitter приветствовал судебный запрет и назвал это решение судьи победой свободы слова, отмечает агентство. Прокуроры-республиканцы в своем иске утверждали, что правительственные чиновники зашли слишком далеко в попытках давления на компании социальных сетей, чтобы запретить публикации по поводу, например, вакцинации от COVID-19, вмешательства в выборы или требований ношения масок во время пандемии, пишет WSJ.

Администрация Байдена поощряла разросшееся «федеральное цензурное предприятие» в своих усилиях искоренить то, что она рассматривала как безудержную дезинформацию, циркулирующую в социальных сетях, отмечает газета. Судья Терри Даути в 155-страничном постановлении пришел к выводу, что действия чиновников администрации Байдена по контролю за публикациями в социальных сетях, вероятно, нарушили Первую поправку к Конституции США, запрещающую ограничивать в том числе свободу слова и печати.

В постановлении говорится, что правительственные учреждения, такие как Министерство здравоохранения и социальных служб и ФБР, не могут общаться с компаниями, работающими в социальных сетях, с «целью побуждения, поощрения, давления или побуждения каким-либо образом удалять, пресекать или сокращать контент, содержащий защищенную свободу слова». В указе в связи с ограничениями поименно названы официальные лица, в том числе министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас и глава Агентства по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности Джен Истерли, передает Reuters.

Судья Терри Даути в постановлении сделал некоторые исключения для общения между правительственными чиновниками и компаниями соцсетей, в частности, для предупреждения о рисках для национальной безопасности. Представитель Белого дома заявил, что Министерство юстиции рассматривает судебный запрет и оценит варианты его обжалования. Представитель Минюста отказался комментировать это решение. В кратком отзыве, ранее поданном в суд, министерство опровергло утверждения истцов и заявило, что федеральное правительство предприняло необходимые и ответственные действия для борьбы с пандемией и попытками иностранного вмешательства в выборы.

По словам адвокатов, участвующих в деле, никогда ранее федеральный судья не устанавливал таких широких ограничений на то, как федеральное правительство может общаться с онлайн-платформами. Некоторые ученые-юристы скептически относятся к тому, что правительство может быть привлечено к ответственности за решения о модерации контента, в конечном счете принимаемые частными компаниями.

«Представленные на данный момент доказательства изображают почти антиутопический сценарий», — написал Даути в своем постановлении. Он добавил, что правительство Соединенных Штатов, «похоже, взяло на себя роль, подобную оруэлловскому Министерству правды». По его словам, истцы «представили существенные доказательства в поддержку своих утверждений о том, что они стали жертвами далеко идущей и широко распространенной кампании цензуры». Она, по оценке судьи, была нацелена почти исключительно на консервативные взгляды. Другие суды отклонили аналогичные иски, пишет WSJ.

Судья Даути разрешил истцам собрать дополнительные доказательства, такие как переписка по электронной почте между чиновниками Белого дома и компаниями социальных сетей. Даути отметил, что его решение не является полным запретом на общение правительства с социальными сетями. По его словам, ничто в его приказе не запрещает федеральным органам власти «выступать с допустимыми публичными заявлениями, пропагандирующими государственную политику или взгляды по вопросам, представляющим общественный интерес». 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте