ФАО: Индекс цен на продовольствие вырос в апреле

Индекс мировых цен на продовольственные товары вырос в апреле впервые за год, что связано с увеличением цен на сахар и мясо. Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), опубликованном в пятницу, сообщает Синьхуа

Индекс продовольственных цен ФАО отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на часто торгуемые продовольственные товары. В апреле он вырос на 0,6 проц. При этом цены на крупы, растительное масло и молочную продукцию продемонстрировали снижение.

Индекс по-прежнему находится на 19,7 проц. ниже исторического максимума, установленного в апреле 2022 года после начала конфликта между Россией и Украиной.

Цены на сахар выросли на 17,6 проц. по сравнению с мартом. Они увеличиваются третий месяц подряд.

Как отмечает ФАО, это связано с опасениями, что мировые поставки сахара сократятся, возникшими, когда Индия и Китай снизили свои прогнозы по производству, а также в свете сокращения производства в Таиланде и ЕС. Эти опасения нивелировали позитивные прогнозы относительно производства в Бразилии, крупнейшем в мире поставщике сахара.

Мясо в апреле незначительно подорожало, в апреле индекс вырос на 1,3 проц., но остался на 6,1 проц. ниже значений годичной давности. Повышение спроса на свинину и курятину в Азии стало фактором, способствовавшим повышению цен, отмечает ФАО.

За исключением сахара и мяса, цены по другим основным субиндексам снизились, что соответствует тенденциям предыдущих 12 месяцев.

Цены на зерно и крупы, крупнейшие компоненты индекса, снизились в апреле на 1,7 проц. в месячном и на 19,8 проц. в годовом исчислении. По данным ФАО, цены на пшеницу упали в апреле на 2,3 проц., что является самым низким показателем почти за два года, поскольку экспорт из России и Австралии оказался выше ожиданий.

Цены на растительное масло снижаются пятый месяц подряд, упав в апреле на 1,3 проц. из-за более значительных, чем ожидалось, поставок соевого, рапсового и подсолнечного масла. Цены на молочную продукцию упали на 1,7 проц. из-за снижения мирового спроса.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте